政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于建设川渝黔结合部旅游康养聚集区的建议
案 号 52385
案 由 关于建设川渝黔结合部旅游康养聚集区的建议
提出人 市工商联
主要内容:
随着我市旅游业的快速发展,康养旅游作为一个新兴的旅游方式和业态也逐步为人们所熟知并喜爱,这是一种建立在自然生态环境、人文环境、文化环境基础上,结合康体、休闲、观赏、游乐等形式,以达到强身健体,休闲娱乐目的的旅游活动。遵义市在发展康养旅游这一新兴旅游项目上,目前具有如下优势及问题。
一、遵义市发展康养旅游的优势
1、交通便利,区位优势显著。遵义市位于贵州省北部,距贵阳市155千米,东与铜仁地区交界,南与黔东南州、黔南州、贵阳市相邻,西南、西北部与毕节地区、四川省泸州市毗连,北与重庆市接壤,是西南地区承接南北、连接东西、通江达海的重要交通枢纽。便利的地理位置可以为遵义市吸引大量周边潜在客户群,是遵义市发展旅游康养的重要先决条件。
2、气候宜人,环境优美。康养旅游需以良好的物候条件为基础,对气候、海拔、空气指数都有一定的要求。遵义市境内海拔适中,冬夏季短促,春秋季长,人体舒适感好,舒适期长,适合健身养生。全年空气清新,空气质量优良,环境空气质量均达到或优于国家二级标准,景区环境空气质量达到国家一极标准,境内森林覆盖率已达到52%。良好的自然物候条件使遵义市在发展康养旅游项目上相对其他地区具有得天独厚的优势。
3、旅游资源丰富。遵义市依山傍水、物产富饶,还具有丰富的文化底蕴。遵义市作为一座历史文化名城,涵括了红色文化、生态文化、茶酒文化、民族文化等多种旅游资源,可以多层次,成体系的打造康养旅游产品,满足康养旅游中不同目标人群的需求。
4.依托川渝地区,具有广阔的市场前景。目前我国社会人口老龄化问题逐步突显,而川渝地区生活节奏慢,人民生活水平较高,该地区的银发人群、亚健康人群和追求生活品质人群都是发展康养旅游区的良好市场基础。同时可以依托川渝地区,以此为基点,将影响力辐射至整个西南地区甚至全国。
二、 遵义市发展康养旅游面临的问题
1、宣传力度不够。遵义市作为著名的红色旅游圣地,大多数人对其印象仅停留在红色这一概念上。对于遵义境内良好的自然环境、丰富的文化都未能有更深层次的了解,这就导致大众对其康养旅游方面的认知不足,往往不会将遵义市作为其旅游备选目的地。
2、基础设施不够完善。康养旅游是旅游业的一种,作为服务行业,对交通、住宿等基础设施要求较高。目前遵义市在陆路、海(河)路、航空等交通方面略显不足,外地游客的进入性较差。景区在卫生、游客接待等方面的功能分区较为混乱,区域内基础建设设施老化,实用性不足。
3.各项资源分散,未形成统一整体。遵义市内虽然旅游资源众多,但一直都相对分散,各类文化都处于独立的运行系统内,未有形成一个整体的游览链条。这种略封闭的运行模式在一定程度上会造成旅游资源的浪费,不利于旅游资源整体效益最大化。
三、针对遵义市目前现状提出的建议措施
1、政府加大对康养旅游项目的重视,完善相关体制机制的改革,不断规范行业管理标准。加强旅游策划、营销、规划、酒店管理等人才的培训和引进;
2、加大宣传力度。以广为人知的红色旅游作为切入点,在宣传中嵌入生态、康养的元素。可以联合相关媒体,通过记录片、综艺活动、甚至时下流行的真人秀等节目方式,将遵义市自然环境与人文景观完美融合的情境展现给目标人群。改变遵义市以往单一的旧有印象。
3、加强基础设施的建设。大力发展道路交通,使到达本市的方式更加便捷、多样。同时要本着一切为游客着想的准则,综合各种因素进行基础设施的建设。比如加大对景区配套的卫生间、停车场、餐饮区、休息区等功能区域的改善和重建,综合考查各区域的数量及应用细节是否符合游客的实际需求等。
4、加强与周边旅游部门、旅游景区的合作及交流。与川渝黔周边区域加强联合,形成联动效应,打造产业布局一体化,服务一体化。同时开展与国内外知名旅游局、旅行社的战略合作,还可通过此方式对康养旅游作出进一步的宣传,推进该旅游项目在川渝黔地区的快速发展。
5、整合旅游资源,明确发展计划,逐步推进。遵循旅游发展规律和旅游市场需求,分层次、成体系的打造科学的康养旅游产品。以遵义当地美丽的自然景观为主的观光游览类基础产品;以健康养生、康体运动为主体的休闲娱乐中端产品;以历史文化、民族文化、特色茶酒文化为主体,达到净化心灵,熏陶意境的高端产品,这些产品按照不同的需求进行配置,有各自的侧重点,但同时又将其融合于遵义市旅游康养区这一大环境下,做到相辅相成,互为呼应。满足多层次的康养旅游市场需求,最终把遵义市打造成川渝黔结合地区旅游康养知名聚集区。
已有0位网友点赞
最新评论
一、关于政府加大对康养旅游项目的重视,完善相关体制机制的改革,不断规范行业管理标准的建议
一是为加快推进黔川渝结合部旅游康养集聚区的建设,制定了《关于加快黔川渝结合部旅游康养集聚区建设的实施意见》,明确了2017年-2020年的总体目标和分年度目标,明确了八项重点工程任务,制定了五大保障措施。同时,筛选了“创A”工程项目、省100个重点景区项目、健康养老、体育运动等健康旅游重点项目300多个,将重点项目的调度作为建设黔川渝结合部旅游康养集聚区的重要抓手。
二是2017年,我委牵头编制《遵义市全域旅游发展规划》,规划第二次征求意见时,我委结合黔川渝结合部旅游康养集聚区的建设要求,要求规划编制单位将相关工作内容和项目建设内容纳入到规划当中,最终形成了现在的定稿。
二、关于加大宣传力度的建议
目前,遵义市桃花江国家级健康旅游示范基地和赤水河谷国家级旅游度假区两张名片是遵义开展康养休闲旅游的重要支撑和载体,围绕两个国家级品牌,市旅发委先后围绕湄凤余、仁赤习等几个县市区开展了多项宣传推广活动,如2018年2月在北京人民日报1号演播大厅举行了赤水河谷国家级旅游度假区旅游产品发布会,3月至6月,我委先后组织或参与了四渡赤水全球商学院精英挑战赛、四渡赤水户外三项挑战赛、女子精英挑战赛、酒旅融合发展大会等系列活动。在湄凤余先后举办了茶博会、瑜伽大会、乡村旅游节等活动。通过系列活动的开展,向外宣传遵义康养旅游建设的成果,营销康体养生旅游产品。
三、关于加强基础设施的建设的建议
2017年,为顺利推进我市全域旅游示范区的创建,市人民政府印发了《遵义市推进国家全域旅游示范区创建工作实施方案》,方案提出着力建设“十大工程”,包括旅游交通建设项目58个、旅游景区体制工程项目61个,旅游厕所革命建设项目625个,旅游要素配套包括星级酒店、特色旅游美食街、商业街、乡村旅游示范点项目196个等共计1010个项目,总投资1592.7亿元。
四、关于加强与周边旅游部门、旅游景区的合作及交流的建议
市旅发委注重加强与重庆市及省内周边铜仁等地旅游部门合作,推动渝南黔北旅游联盟发挥积极作用,通过到客源地开展旅游推介、开设旅游营销中心、出台优惠政策等,吸引大批重庆、成都、贵阳游客到遵义旅游。参加每年举办的川滇黔渝藏旅游产品交易会,共建川滇黔渝藏旅游大环线,推动川滇黔渝藏旅游大发展、大繁荣。参加四川国际文化旅游节暨川滇黔渝结合部旅游推介,与省内的毕节市,四川省宜宾市、泸州市、自贡市、内江市,云南省昭通市,重庆市江津区等结成旅游联盟,致力于推进8市区之间无障碍旅游区建设和旅游联盟各市区旅游交通网络的打造,在共同开拓无障碍自驾车旅游市场,推介合作区无障碍精品旅游线路等方面达成了共识。积极组织各县(市、区)参加每年的重庆西部旅游博览会和两年一次的“重庆都市旅游节暨城际旅游交易会”活动。结合全市各县(市、区)旅游资源和旅游产业发展状况,在汇川区、播州区、桐梓、习水、绥阳、道真等地重点打造精品避暑景区、景点和避暑线路,与重庆市联手打造跨区域旅游品牌,为争取更多重庆客源打下良好基础;同时坚持在每年夏季避暑旺季前做好线路设计和宣传造势,有效吸引重庆客源。
五、关于整合旅游资源,明确发展计划,逐步推进的建议
一是按照编制完成的《遵义市全域旅游发展规划》,我市旅游产业发展正在实现产品层面从“红色遵义”向“花样遵义”转变;功能层面实现“观光为主”向“复合发展”转变;模式层面实现“单一景点”向“目的地式”转变;同时实施 五大提升:旅游基础设施及公共服务设施日趋完善,旅游服务水平明显提升;旅游管理、营销、服务和产品开发市场化、国际化水平显著提升;旅游产业发展规模及综合质量显著提升;旅游扶贫、劳动就业的带动作用明显提升;旅游市场秩序规范,服务质量和游客满意度明显提升。
二是按照2017年提出的“创A”工程,截止2020年,全市建设248个3A级景区,确保每个乡镇有一个3A级景区;建设30个4A级景区,确保每个县(市、区)新增2个4A级景区。按照工作安排,2018年要按照3A级景区标准建设景区95个,目前已经通过景观质量评审73个;按照4A级景区标准建设景区15个,目前已经成功创建5个,通过景观质量评审5个。“创A”工程的安排部署,是根据我市旅游景区资源特色和景区基础,分批次、分层次先后进行打造,确保在不额外增加负担的基础上,推动A级景区的创建。

附件:市政协第52385号委员.pdf

已有0位网友点赞
最新评论