人大议案建议
您现在的位置:首页 >> 人大议案建议
关于支持“智慧建设——劳动用工监管综合服务云平台”完成试点工作的建议
案 号 18196
案 由 关于支持“智慧建设——劳动用工监管综合服务云平台”完成试点工作的建议
类 别 财经
提出人 唐眉峰
一、基本情况
贵州爱唐文化网络科技有限公司与遵义市人力资源和社会保障局共同研发的、旨在运用大数据进行劳动用工监管的“智慧建设——劳动用工监管综合服务云平台”,经过实践检验,运营效果良好,利于提高治理能力和水平。该平台在有关方面的大力支持,已被国家发改委纳入开展信息共享及大数据监测分析试点平台。4月18日,国家发改委就业司、国家信息中心就推进该平台的试点工作,与遵义市人民政府签订了三方合作协议。5月24日,国家发改委就业司联合国家信息中心召开就业收入社保信息共享及大数据监测分析试点首次工作例会,对开展试点提出要求,明确了各方的工作职责:一是要根据三方框架协议要求,进一步完善工作机制,各司其职,认真落实工作任务;二是各试点地方负责及时汇集数据,建立算法模型分析研究,并按季度报送就业收入社保形势监测数据及分析报告;三是国家信息中心负责统一汇总各试点地方情况,提交大数据综合报告,并不定期开展重点地区、重点行业、重点人群的监测、预警、分析、研判;四是国家发改委就业司负责统筹协调相关单位,进一步细化试点工作目标、任务,夯实责任,定期督促,切实推动试点工作向纵深发展。
二、建议
按国家发改委就业司的要求,此次试点工作时间紧、任务重,不能按协议规定完成任务的将被取消试点资格。若出现这种状况,将严重影响遵义声誉。目前我市的试点工作已明显滞后。为切实做好试点工作,根据协议明确的事项,特向市人民政府提出如下建议:
(一)尽快成立领导小组,加强顶层设计。在现有劳动用工监管综合服务云平台的基础上,出台支持试点工作的相关政策,制定完善数据来源、数据接口开通和数据采集管理的办法措施。
(二)切实整合部门力量,形成工作合力。明确有关职能部门工作责任和工作任务,加大统筹调度力度,强化部门协调配合,推动完成数据的统一性、多部门的联合性和归集性。
(三)设立专项工作经费,保障试点开展。根据国家试点方案,试点地区应在人员、资金、机制等方面对试点工作予以必要保障,确保试点工作取得实效”的要求,市财政对试点工作给予专项经费支持,帮助按时间节点、工作标准完成试点任务。
(四)完善数据采集应用,助推数字建设。为提升平台的统筹性,针对就业收入社保信息共享及大数据监测分析试点工作,建议大数据办将“智慧建设——劳动用工监管综合服务云平台”纳入遵义市建设的“数字遵义”工作中的市级统筹建设,形成统一的数据采集和应用模式。

遵义市第五届人大代表 唐眉峰
2018年5月30日
已有4位网友点赞
最新评论

办理单位:市人力资源社会保障局

唐眉峰代表:
您提出的《关于支持“智慧建设—劳动用工监管综合服务云平台”完成试点工作的建议》的建议已收悉,首先感谢您对我们工作的关心和关注,现就建议提出的有关问题答复如下:
您在建议中提出的支持“智慧建设—劳动用工监管综合服务云平台”完成试点工作的建议与《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)和《贵州省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(黔府办发〔2016〕32号)以及相关配套文件精神相吻合,与我局目前正在思考的运用大数据劳务用工综合监管平台以保障农民工合法权益的工作思路不谋而合。
为此,我局将在市政府统一安排下积极协调相关部门,迅速启动相关工作,并在一些具体环节征求您的意见,听取您的建议。再次感谢您对我们工作的关心与帮助。
已有2位网友点赞
最新评论