政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于迅速解决市民快捷往返遵义高铁火车站的建议
案 号 52386
案 由 关于迅速解决市民快捷往返遵义高铁火车站的建议
提出人 李永莉
随着2018年初渝贵高铁的正式通车,遵义正式进入高铁时代。全市广大人民群众无不欢欣鼓舞,但是在人们广泛关注高铁开通后出行方便快捷的同时,也更加关注从市区往返遵义高铁站途中道路通行环境的问题。可以说成为目前现实生活中市民们反映较为强烈的问题。
一、基本情况
遵义高铁站位于本市红花岗区颜村路段,距离老城区丁字口约2.9公里,距汇川区市委市政府所在地约7.1公里,距新浦新区现在市委市政府所在地约10.5公里。据了解目前遵义高铁站连接城区的主要道路,分别为湘江大道连接南部新区,新南大道连接新蒲新区中心城区,迎宾大道连接红花岗区桃溪路口等,这些都是基础条件相对较好的道路。而老城区以丁字口为起点,中华南路、碧云路、洗马路、汕头路、添阳小区等片区市民往返遵义高铁火车站,主要从沿江路穿过万福桥十字路口,经龙礼路至迎宾大道抵达遵义高铁火车站,现在的龙礼路已经成为往返遵义高铁火车站主要通道,由此问题的凸显(龙礼路交通现状图)。
二、存在主要问题
龙礼路, 起于外环路,止于迎宾大道,全长约540米,最宽路段即迎宾大道至南部污水泵站路段共210米为双向4车道,而在外环路至南部污水泵站路段330米道路变窄为双向2车道。据诸多市民反映,随着高铁开通,中心城区前往高铁站的人流、物流迅速增多,尤其是龙礼路中段至万福桥路口,由于车道突然变窄,路面极其拥堵,再加上迎宾大道通往桃溪路口方向拥堵造成无法分流,往往整条路龙礼路车辆拥堵达400米的车辆长龙,正常通行只需1分钟的路程,高峰时段通行时间需20至30分钟,严重影响来往车辆的通行。而龙礼路的较宽路段,又施划了路侧临时停车泊位近100多个,挤占了通行路面,且有少数驾驶人不遵守相关停车管理规定,在路上乱停乱放,交通道路更加拥挤,致使龙礼路道路交通秩序十分混乱,市民怨声载道。
三、解决措施建议
为巩固遵义市文明创建成果,同时保障市民快捷出行往返遵义高铁火车站的需求,结合社情民意的反映,提出以下几点建议:
(一)建议尽快实施龙礼路中段至外环路段约330米道路,使整条路面保持双向6车道,便于来往车辆通行和分流。
(二)加大对车辆乱停乱放现象整治,对严重影响道路通行的违停车辆坚决予以拖移和查处。
(三)增开从高铁新城到万里路、丁字口、红花岗区的交车,方便市民出行行 。
已有31位网友点赞
最新评论
尊敬的李永莉委员:
您提出的《关于迅速解决市民快捷往返遵义高铁火车站的建议》的提案收悉,感谢您对我市道路交通安全工作的关心和支持。经我局认真研究,现就提案提出的有关问题答复如下:
一、关于拓宽龙礼路中段至环城路330米道路,使整条道路保持双向6车道,便于来往车辆通行和分流建议。龙礼路于2013年改造,因道路两车临崖、受万佛桥宽度局限、道路两侧住户拆迁难度大等,该道路改扩建难度极大,故在当时改造时未全线拓宽。经我局一大队向区政府进行了汇报,并主动对接红花岗区相关部门,红花岗区政府及相关部门将在条件成熟的情况下,按照市规划局相关规划落实龙礼路改扩建工程。
二、关于加大对车辆乱停乱放现象整治,对严重影响道路通行的违停车辆坚决予以推移和查处建议。遵义高铁通车前,我局一大队和三大队已有针对性地对通往高铁站周边的相关道路开展了专项整治,其中就包含龙礼路机动车乱停乱放整治等。收到您的建议后,我局三大队及特勤大队进一步加强高铁站附近道路交通秩序维护工作,同时一大队结合高铁站以外周边交通秩序整治工作需要,专门抽调警力成立了整治组,加大了对龙礼路、迎宾大道、东联线等道路的巡逻密度和整治强度,严查车辆乱停乱放等影响道路通行秩序的交通违法行为。据统计,2018年以来,在龙礼路开展专项整治达40多次,累计查处乱停乱放违法行为2300余起。目前,根据龙礼路实际情况,我局在较宽的路段施划了临时停车泊位,以充分利用道路资源缓解该区域停车难问题。待区政府将龙礼路全线拓宽后,我局将根据实际及时调整或取消临时停车泊位,并一如既往继续加强道路交通秩序管理,确保该道路通行畅通有序,保证市民能快速往返高铁火车站。
三、关于增开从高铁新城到万里路、丁字口、红花岗区域的公交车,方便市民出行建议。市公交集团公司目前巳开通高铁遵义站共计5条公交运营线路,有营运车辆83辆。其中:以高铁遵义站作为始发站的线路有2条(25路、303路,有营运车辆42辆)。途经高铁遵义站的线路有3条(26路、27路、307路),有营运车辆41辆。根据客流早、晚出行规律,在早、晚高峰期缩短发车间距,加快车辆周转。同时还可以通过高铁快巴、出租车、网约车等快捷方式出行,其详细情况如下:
(一)已开通高铁遵义站公交运营线路基本情况
1、以高铁遵义站作为始发站公交线路基本情况
公交25路
(1)线路名称:公交25路 高桥—人民路—高铁遵义站
(2)行经路线:高桥→天津路→人民路→珠海路→南京路→香港路→北京路→外环路→迎宾大道→高铁遵义站
公交303路
(1)线路名称:公交303路 高铁遵义站—中华路一董公寺
(2)行经路线:高铁遵义站→迎宾大道→万里路→丁字口→中华路→大连路→深圳路→九节滩→210国道→董公寺
2、途经高铁遵义站公交线路基本情况
公交26路
(1)线路名称:公交26路 纪念广场—高铁遵义站—南部新区
(2)行经路线:
上行:纪念广场→碧云路→红花岗→新华路→丁字口→万里路→外环路→迎宾大道→高铁遵义站→湘江大道→南部新区
下行:南部新区→湘江大道→高铁遵义站→迎宾大道→外环路→万里路→丁字口→新华路→凤凰南路→石龙路→法院街→纪念广场
公交27路
(1)线路名称:白杨洞一高铁遵义站一市级行政中心
(2)行经路线:白杨洞→沿江路→万佛桥→外环路→迎宾大道→高铁遵义站→东联二号线→东城隧道→新蒲区级行政中心→清水路(新中)→新龙大道→合兴大道(中建幸福城)→长征大道→新蒲大道→播州大道→乌江大道→长征大道→市级行政中心
公交307路
(1)线路名称:公交307路 南门关—高铁遵义站—新蒲大学城
(2)行经路线:南门关→海尔大道→迎红桥→外环路→迎宾大道→高铁遵义站→新南大道→礼仪新城→东联二号线→播州大道→乌江大道→平安大道→新蒲大学城
(二)高铁快巴
为满足广大群众的出行需求,市公交集团旗下子公司遵道汽车服务有限责任公司将开通高铁快巴。高铁快巴为纯电动巴士,车辆座位数为18座,配置车辆20辆,票价为10元/人,设置了5条固定线路。分别为遵义站至保利、汇川区政府、遵义医专、添阳小区、高桥方向,“高铁快巴有别于传统公交,在线路范围内,道路条件允许,不违反交通法规的前提下,可随时下车。同时为了体现快巴的‘快’,高铁快巴从遵义站出发后,便不再上乘客,只下不上。”
同时,市公安交通运输局将根据高铁站客运量增加不断优化和调整高铁站公交线路,适时增开高铁站始发的线路和车辆,以保证群众以公交方式出行的便通。
再次感谢您对公安交通管理工作的关注、支持和理解。


遵义市公安交通管理局
2018年10月7日
附注:(公开发布)
(联系人:钟明轩,联系电话:18885288187)
已有1位网友点赞
最新评论