政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于迅速解决市民快捷往返遵义高铁火车站的建议
案 号 52386
案 由 关于迅速解决市民快捷往返遵义高铁火车站的建议
提出人 李永莉
随着2018年初渝贵高铁的正式通车,遵义正式进入高铁时代。全市广大人民群众无不欢欣鼓舞,但是在人们广泛关注高铁开通后出行方便快捷的同时,也更加关注从市区往返遵义高铁站途中道路通行环境的问题。可以说成为目前现实生活中市民们反映较为强烈的问题。
一、基本情况
遵义高铁站位于本市红花岗区颜村路段,距离老城区丁字口约2.9公里,距汇川区市委市政府所在地约7.1公里,距新浦新区现在市委市政府所在地约10.5公里。据了解目前遵义高铁站连接城区的主要道路,分别为湘江大道连接南部新区,新南大道连接新蒲新区中心城区,迎宾大道连接红花岗区桃溪路口等,这些都是基础条件相对较好的道路。而老城区以丁字口为起点,中华南路、碧云路、洗马路、汕头路、添阳小区等片区市民往返遵义高铁火车站,主要从沿江路穿过万福桥十字路口,经龙礼路至迎宾大道抵达遵义高铁火车站,现在的龙礼路已经成为往返遵义高铁火车站主要通道,由此问题的凸显(龙礼路交通现状图)。
二、存在主要问题
龙礼路, 起于外环路,止于迎宾大道,全长约540米,最宽路段即迎宾大道至南部污水泵站路段共210米为双向4车道,而在外环路至南部污水泵站路段330米道路变窄为双向2车道。据诸多市民反映,随着高铁开通,中心城区前往高铁站的人流、物流迅速增多,尤其是龙礼路中段至万福桥路口,由于车道突然变窄,路面极其拥堵,再加上迎宾大道通往桃溪路口方向拥堵造成无法分流,往往整条路龙礼路车辆拥堵达400米的车辆长龙,正常通行只需1分钟的路程,高峰时段通行时间需20至30分钟,严重影响来往车辆的通行。而龙礼路的较宽路段,又施划了路侧临时停车泊位近100多个,挤占了通行路面,且有少数驾驶人不遵守相关停车管理规定,在路上乱停乱放,交通道路更加拥挤,致使龙礼路道路交通秩序十分混乱,市民怨声载道。
三、解决措施建议
为巩固遵义市文明创建成果,同时保障市民快捷出行往返遵义高铁火车站的需求,结合社情民意的反映,提出以下几点建议:
(一)建议尽快实施龙礼路中段至外环路段约330米道路,使整条路面保持双向6车道,便于来往车辆通行和分流。
(二)加大对车辆乱停乱放现象整治,对严重影响道路通行的违停车辆坚决予以拖移和查处。
(三)增开从高铁新城到万里路、丁字口、红花岗区的交车,方便市民出行行 。
已有2位网友点赞
最新评论