人大议案建议
您现在的位置:首页 >> 人大议案建议
关于万盛至正安高速公路线路走向的建议
案 号 18197
案 由 关于万盛至正安高速公路线路走向的建议
类 别 城建环资
提出人 王胤
关于万盛至正安高速公路线路走向的建议
建议内容:
贵州省正安县是贵州襟联重庆的前沿,是渝南黔北经济文化的重要交汇区域,素有黔北门户之称。同时,贵州省正安县与重庆市万盛区、南川区山同脉、水同源、人相近、情相融,迫切需要建设一条连接三地的省际大通道,来推动三地的对外开放程度,加强区域间的深度合作,实现三地的联动发展,最终达成脱贫攻坚,同步小康的目标。因此,自2016年10月开始贵州省正安县与重庆市万盛区、南川区自发联合启动该项目前期研究工作,通过正安、万盛、南川三区县的共同努力争取,最终得到了上级领导的关注、关心和支持,重庆市将“万盛至正安高速公路建设项目”纳入了 “重庆市交通建设三年行动计划”,我省在《新时代高速公路建设五年决战实施方案》中也将该高速纳入预备项目。目前,万正高速公路重庆段和贵州段的工可设计工作基本完成,重庆段的路线走向基本确定(从万盛丛林—万盛黑山谷—南川 金山—南川头渡—南川德隆—南川合溪后进入贵州境内)。贵州省内的路线走向目前有A、B、C三个比选方案,其中,杨兴走廊带A方案走向为:万正高速在合溪镇接线后,经正安县新州镇韦家咀、正安县新州镇高堡,在杨兴镇肖家沟处接正安至习水高速公路,全长72.9公里;平模走廊带B方案走向为:万正高速在合溪镇接线后,经正安县新州镇龙岗、杨兴镇桐梓居(需横跨桐梓居温塘溪3A级景区),进入道真县平模境内,最后在平模镇唐家营处与银百高速相接,全长72.5公里;平模走廊C方案,万正高速在合溪镇接线后,进入道真县平模镇境内,经平模镇尖子垭,最后在平模镇寨上处与银百高速相接,全长73.2公里。
该高速在我省境内工可设计的三个比选方案中,我县强烈要求走杨兴走廊A方案,其理由有:一是重庆和贵州方面都是以“万盛至正安高速公路(即万正高速)”名称,纳入建设计划的,只有A走向方案符合这一项目名称。而B走向方案和C走向方案都与重庆和贵州省相关文件中所明确的项目名称不符(如果在道真县平模镇接线银百高速,名称应该为“万道高速”,已不再是两省文件中计划的项目)。二是A项目方案是贵州省正安县、重庆市万盛区、重庆市南川区充分调研后,达成高度一致的意见,因为沿线均为贫困山区,并且受益群众最多,辐射效果最广、拉动效果最佳的一个走向方案。该高速建成后,不但能够从根本上改善沿线山区的交通条件,提升渝南黔北地区的区位优势,带动群众脱贫致富。更是串联了万盛黑山谷、南川金佛山、正安温塘溪、正安九道水、正安县桃花源记等重要景区,形成一条连接三地的省际大通道、扶贫大通道、旅游大通道,经济社会效益非常明显。而B方案和C方案使正安方向的群众到万盛和重庆等地要多绕行近十公里外,也使得正安县的杨兴镇、新州镇、碧峰镇等三个重镇受到该高速的辐射带动作用大幅度降低,可以说是意义已经不大。同时,也并不会给道真县的群众到南川、万盛、重庆等地带来出行便利,因为道真方向的群众到南川、重庆等地直接走银百高速后进入南道高速更加便捷,不会绕行到“万正高速公路”的B方案或者C方案再到重庆。三是B线路方案需要经过我县杨兴镇桐梓居温塘溪,那里有开发价值极高的温泉,该区域是我县文旅兴县发展战略中一个重要的三A级景区,无论万正高速以何种形式穿越该景区,施工将会导致温泉消失,对景区造成不可逆转的破坏,会严重影响我县对该区域的旅游开发。
综上所述,强烈建议万盛至正安高速公路走杨兴走廊A线方案;同时,请市直有关部门尽快协调与重庆方面签订万正高速公路的接线协议,加快推进项目的前期工作,确保项目在2019年开工建设。



如有以下情况,请代表打勾注明:
1.此建议由代表通过调查研究形成
□专题调研 □视察 □座谈、走访等其他调研形式
2.建议内容属于多年多次提出、尚未解决的事项
□2年 □3年 □3年以上
3.希望承办单位在办理过程中加强与代表联系沟通 □
4.此建议请承办单位在工作中研究参考,不需要书面答复 □
其他需要说明的情况:


处理意见:


注意事项:一事一件,打印或者钢笔书写清楚有关事项。“编号”、“类别”、“处理意见”栏请勿填写,建议内容可以填写或者贴附。
已有522位网友点赞
最新评论