政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于加强整治出租车行业乱象的建议
案 号 53128
案 由 关于加强整治出租车行业乱象的建议
类 别 社会建设
提出人 王玉和
遵义作为红色旅游胜地和新晋全国文明城市,需以崭新、文明有序的面貌来展示自己,这样的展示不仅包含了城市基础建设这样的硬实力,同时也包含了窗口人员服务态度这样的软实力。作为外地宾客了解遵义的第一张名片——出租车出行体验,尤其是机场及高铁站周边的出租车出行体验显得尤为重要。
一、高铁站出租车存在的突出问题
目前,高铁站已逐渐完善了出租车候车点等设施,且通过加强管理后,已经建立了一定的秩序。但经过调研,仍存在以下突出问题。
(一)不打表及看人定价。部分出租车司机直接在候车点高喊目的地及价格进行揽客,形同“黑车”,这一情况主要针对两类人群,一是目的地距离较远的乘客,二是外地来遵人员。部分司机通过乘客口音及形象进行辨别和选择,针对性的向外地乘客要高价。当前,遵义目前正处在后发赶超的大好时期,每天都有各行各业的人才和外地游客来遵,这些潜在的人才及游客资源,对于遵义的最初印象可能就由机场或者高铁站的出租车开始,倘若不能建立良好的秩序,留下美好的印象,对于遵义的发展将会带来负面影响。
(二)拼车现象严重。在“创文”准备阶段及“创文”期间,运管部门曾对出租车乱拼车现象进行过管理,明确指出“不得拼车”,但在高铁站的出租车候车点,“坐车必拼车”成了不成文的规矩,不仅拼车,甚至出现一辆车拼三单甚至四单的情况,且车费照收不误,严重影响了出行体验。
(三)拒载问题突出。出租车行业明确规定,不得无故拒载,但是在高铁站出租车候车点,目的地太近、行李太多、同行人多、行动不便的老人等等,均成为拒载理由,部分司机只想拉“大活儿”“远活儿”,装不满一车不走,因此造成出租车通道的拥堵,严重影响了高铁出行体验和高铁站形象。
二、对上述乱象的相关建议
(一)完善出租车行业管理方法。建议借鉴其他旅游城市成功经验,针对机场、高铁站等地点的出租车服务管理问题,进一步完善《遵义出租车管理条例》。
(二)加大执法检查力度。建议由公安交管、物价、旅游等行业主管部门派员组成联合执法组,加强对机场、高铁站等地点的执法检查力度,依法打击非法营运和出租车乱收费、拒载、拼客等行业乱象问题。
(三)加强从业人员宣传教育。建议运管部门及驾驶员协会定期对驾驶员进行思想素质教育,培养“契约精神”“城市主人翁心态”等积极向上的精神内容,提高驾驶员素质。
(四)加强乘客宣传教育。好的出行体验需要司乘双方的共同努力,建议向市民宣传文明乘车的相关倡议和规定,在文明出行的同时,依法保障自身权益,在发生涨价、拒载等侵权行为的时,及时通过正确手段进行维权。
(五)增设乘客投诉点。因出租车侵权行为多数发生在主管部门下班后等时间段,建议在高铁站直接设立运管投诉窗口,及时受理相关投诉(投诉时应当提供书面或出租汽车专用收费凭证、车辆牌号等证据),并在7个工作日内将处理结果答复投诉人。
良好城市形象需要每个人来维护,出租车是城市窗口,保护窗口洁净、美丽,才能为遵义带来更多的发展机会。
已有0位网友点赞
最新评论

办理单位:市交通运输局

市交通运输局对市政协五届三次会议第53128号提案的答复
王玉和委员:
您提出的《关于加强整治出租车行业乱象的建议》的提案收悉。感谢您对我市出租车行业的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
一、遵义市中心城区出租汽车现状
(一)基本情况。遵义市中心城区现有巡游出租车2644辆,其中,个体经营车辆1390辆,占总数的52.57%,公司经营车辆数1254辆,占总数的47.43%。拥有出租企业14家,拥有出租汽车驾驶员7000余人。目前分双班运行,驾驶员月承包费100至130元,驾驶员月工资平均4000元左右。按照目前中心城区常住人口总数 112.8万人计算,巡游出租汽车万人拥有量为 23辆/万人,巡游出租车日均客运量约 25 万人次。
(二)存在的问题。
1、公司小散乱,管理不到位。我市目前的26家出租汽车公司中,真正自有车辆达100辆以下的公司11家,其他15家公司车辆多数在3辆左右。这些公司的车辆多数是以前个体车辆挂靠在公司经营,公司没有有效的手段对这些车辆实施监管,任其放任自流,因此也就导致了乱象的产生。
2、驾驶员素质普遍低下。目前,我市共有出租车驾驶员7000名,绝大多数驾驶员文化水平在初中及以下,服务意识差,更多是为谋生计而从事出租车驾驶工作,对行业健康发展没有责任意识,因此就导致了宰客、拼客,粗暴服务等行为的发生。
3、非法营运车辆多。多年来,非法营运一直是扰乱道路运输行业健康发展的积垢,屡禁不绝、无处不在,致使正规出租车效益不断降低、生存艰难,便促使了行业乱象的产生。
二、开展出租汽车乱象整治情况
2018年8月,我局按照有关领导的要求,印发了《遵义市中心城区出租汽车乱象整治工作方案》,召开动员会开展专项整治。今年2月1日,我局再次印发了《遵义市中心城区2019年出租汽车乱象整治工作方案》,并召开动员大会,启动该项工作。5月以来,召开2次乱象整治调度会,并从出租汽车协会、出租汽车公司抽调22人,组成4个组,分别以高铁火车站、红花岗、忠庄客运站、茅草铺客运站为中心,实行定点检查和流动检查相结合的方式进行,高铁客运站夜间值班检查到10:40,平均每天出动检查人次22人次,检查车辆400余辆,纠正违章30次左右,整改车容车貌不合格车辆20余辆。
三、长效机制建设近期工作开展情况
(一)组织考察学习,借鉴其他城市先进经验。由分管局长带队,组织出租汽车协会、公司代表分赴柳州、福州考察学习,总结经验,提出综合整治措施。
(二)升级出租汽车座套。目前该方案已经开始实施,中心城区2680辆出租汽车9月以前全部完成座套的更新换代工作。此次座套升级工作,拟投资150万元左右,对中心城区所有出租汽车座套、地胶全部进行更换。
(三)升级出租汽车智能监控系统。目前,升级方案的设计已经全部完成,正在报批。升级完成后,出租汽车汽车驾驶员抽烟、说脏话、拒载等主观违法行为监控系统将自动报警。同时还开发了乘客投诉、约车、评价APP,乘客下车后,要根据出租汽车驾驶员的服务质量进行评价和投诉,督促驾驶员规范服务。完成监控系统升级,利用现代科技手段加强管理,规范驾驶员服务行为,总投资预计在1000万元左右。其中,建设指挥中心大概150万元,开发APP费用80万元左右,车载红外线摄像头150万元,车载监控终端预计500万元。
四、推进中心城区出租汽车行业改革
遵义市中心城区出租汽车行业改革已列入市委深改办2019年重大改期项目。改革完成后,遵义市中心城区经营许可方式、经营方式、管理模式、运价机制将同步实施。目前,已经完成前期调研、方案制定、前期风险评估等工作。


遵义市交通运输局
2019年7月8日


(附注:此件公开)
(联系人:傅建修,联系电话:13984259585)
已有0位网友点赞
最新评论