政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于加强整治出租车行业乱象的建议
案 号 53128
案 由 关于加强整治出租车行业乱象的建议
类 别 社会建设
提出人 王玉和
遵义作为红色旅游胜地和新晋全国文明城市,需以崭新、文明有序的面貌来展示自己,这样的展示不仅包含了城市基础建设这样的硬实力,同时也包含了窗口人员服务态度这样的软实力。作为外地宾客了解遵义的第一张名片——出租车出行体验,尤其是机场及高铁站周边的出租车出行体验显得尤为重要。
一、高铁站出租车存在的突出问题
目前,高铁站已逐渐完善了出租车候车点等设施,且通过加强管理后,已经建立了一定的秩序。但经过调研,仍存在以下突出问题。
(一)不打表及看人定价。部分出租车司机直接在候车点高喊目的地及价格进行揽客,形同“黑车”,这一情况主要针对两类人群,一是目的地距离较远的乘客,二是外地来遵人员。部分司机通过乘客口音及形象进行辨别和选择,针对性的向外地乘客要高价。当前,遵义目前正处在后发赶超的大好时期,每天都有各行各业的人才和外地游客来遵,这些潜在的人才及游客资源,对于遵义的最初印象可能就由机场或者高铁站的出租车开始,倘若不能建立良好的秩序,留下美好的印象,对于遵义的发展将会带来负面影响。
(二)拼车现象严重。在“创文”准备阶段及“创文”期间,运管部门曾对出租车乱拼车现象进行过管理,明确指出“不得拼车”,但在高铁站的出租车候车点,“坐车必拼车”成了不成文的规矩,不仅拼车,甚至出现一辆车拼三单甚至四单的情况,且车费照收不误,严重影响了出行体验。
(三)拒载问题突出。出租车行业明确规定,不得无故拒载,但是在高铁站出租车候车点,目的地太近、行李太多、同行人多、行动不便的老人等等,均成为拒载理由,部分司机只想拉“大活儿”“远活儿”,装不满一车不走,因此造成出租车通道的拥堵,严重影响了高铁出行体验和高铁站形象。
二、对上述乱象的相关建议
(一)完善出租车行业管理方法。建议借鉴其他旅游城市成功经验,针对机场、高铁站等地点的出租车服务管理问题,进一步完善《遵义出租车管理条例》。
(二)加大执法检查力度。建议由公安交管、物价、旅游等行业主管部门派员组成联合执法组,加强对机场、高铁站等地点的执法检查力度,依法打击非法营运和出租车乱收费、拒载、拼客等行业乱象问题。
(三)加强从业人员宣传教育。建议运管部门及驾驶员协会定期对驾驶员进行思想素质教育,培养“契约精神”“城市主人翁心态”等积极向上的精神内容,提高驾驶员素质。
(四)加强乘客宣传教育。好的出行体验需要司乘双方的共同努力,建议向市民宣传文明乘车的相关倡议和规定,在文明出行的同时,依法保障自身权益,在发生涨价、拒载等侵权行为的时,及时通过正确手段进行维权。
(五)增设乘客投诉点。因出租车侵权行为多数发生在主管部门下班后等时间段,建议在高铁站直接设立运管投诉窗口,及时受理相关投诉(投诉时应当提供书面或出租汽车专用收费凭证、车辆牌号等证据),并在7个工作日内将处理结果答复投诉人。
良好城市形象需要每个人来维护,出租车是城市窗口,保护窗口洁净、美丽,才能为遵义带来更多的发展机会。
已有0位网友点赞
最新评论