政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于加强遵义大学城周边环境常态化治理的建议
案 号 53129
案 由 关于加强遵义大学城周边环境常态化治理的建议
类 别 社会建设
提出人 赵军
主要内容:
遵义大学城是市委、市政府拓展东部新城、促进遵义高等教育大发展、“产学研”一体化和打造遵义教育名片的重大举措。随着遵义医学院新蒲校区、遵义医药高等专科学校、遵义职业技术学院、遵义师范学院、遵义干部学院、贵州航天职业技术学院等高校入驻,在校生总人数已超过5万人,校园周边环境日趋复杂,治理难度增大,已成为社会热点问题,高校周边环境问题关系到师生安全,因此加强遵义大学城周边环境常态化治理刻不容缓。
一、遵义大学城周边环境现状
(一)交通安全问题。大学城周边交通设施不善,交通秩序差,黑车屡禁不止。平安大道目前已经成为新蒲新区交通主干道,车流量大,车速快,既有公交车、私家车、客运车辆,同时还有大量泥头车、渣土车、建材运输车、预拌混凝土车等工程车混杂其中,由于部分工程车驾驶人安全意识差、法制观念淡薄,加上一些驾驶人受经济利益驱使,时常能见到工程车的交通违法现象。
遵义医学院、遵义医药高等专科学校、遵义师范学院、贵州航天职业技术学院门口均没有设置红绿灯,行人需要横穿马路,安全隐患大;无证运营车辆长期在遵义师范学院与遵义干部学院门口、遵义医学院与遵义医专中间的校园二号路等处从事非法运营活动,一旦发生交通安全事故,学生合法权益无法得到保障。学校周边送快递和外卖的摩托车、电动车很多,这些车辆驾驶人违章现象突出,安全观念淡漠,容易发生交通事故。
(二)食品安全问题。各高校附近饭馆、火锅店、烧烤摊等随处可见,尤其以平安街和校园二号路最为集中,普遍存在脏乱差问题,卫生条件难以保证,很难保证食品安全。部分火锅店采用液化气作为燃料,安全隐患大,容易引发火灾等。
(三)社会治安问题。各高校附近网吧、KTV、酒吧、私家旅馆和团体聚会场所数量多,卫生条件、消防条件往往达不到要求,加之人员素质混杂,极易容易发生安全事故和治安问题。
大学城高校数量多、学生人数多,各高校周边存在的大量问题多为综合性问题, 治安管理难度大, 且涉及众多的执法部门和利益主体,治安管理工作往往陷入各自为政、无人牵头、协调不畅的局面,往往出现“混乱—整治—反弹—再混乱—再整治—再反弹”的怪圈。
三、工作建议
(一)完善工作机制,强化执法检查。建议成立由新蒲新区管委会牵头的专项整治工作领导小组,负责协调处理高校周边环境的治理。住建、城管部门要在高校周边车辆密集路段,建立过街天桥或者地下通道,确保行人安全;公安及综合执法等部门加强大学城周边专项执法检查,清理校园周边的非法旅馆、不法娱乐场所和酒吧等,严厉打击各类违法违规行为。
(二)高校加强内部管理,形成整治合力。
各高校内部管理要形成学校党委行政总揽全局,保卫处(综治办)组织协调、部门各司其职、密切配合,广大师生广泛参与的校园环境综合治理工作格局,着力构建校校园内部环境综合治理工作网格,积极配合相关部门开展综合治理工作。
(三)强化宣传教育,增强师生法制安全意识。
各高校要充分发挥高校“思政课”及相关法制教育专题讲座作用,坚持课堂教学和社会实践相结合,对大学生进行法制教育,增强学生守法自律意识,减少学生违法犯罪行为的发生。认真开展新生入学安全教育,增强新生安全防范意识。积极开展自防自救培训和演练。各高校要定期在新生军训期间、“5•12”防灾减灾日及“11•9”消防日,组织师生开展应急疏散演练和自救培训。
已有0位网友点赞
最新评论