政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于持续做好遵义市阿尔兹海默症防治宣传工作的建议
案 号 53130
案 由 关于持续做好遵义市阿尔兹海默症防治宣传工作的建议
类 别 社会建设
提出人 蔡攀
主要内容:
中国作为世界上人口最多的国家,受社会、经济和人口政策等因素的影响,老龄化的速度比西方发达国家更快。老年期痴呆是老年人群的常见病、多发病,严重者生活不能自理,随着老年人口数量的迅速增加,老年痴呆患者的数量也会逐年增加,给社会和家庭带来沉重的负担,老年痴呆已经成为一个重要的公共卫生问题。
一、基本情况
目前,全国痴呆患者超过1000万,占到全球痴呆人数的20%,随着我国人口老龄化加剧,预计到2030年中国痴呆患者人数将超过1600万。我国的痴呆发病率与世界平均水平基本一致,发病率随着年龄增长而增长,65至74岁组发病率为1.2%,75至84岁组发病率为5.7%,85岁及以上组发病率为23.3%。截止2016年底,遵义市60岁以上人口已达115万,占总人口13.9%。遵义属西部经济欠发达地区,人口受教育程度低于全国平均水平,也是老年期痴呆发病的“重灾区”。然而全市有关老年痴呆防治宣传工作才刚刚起步。
二、存在问题
2018年,通过对遵义医学院附属医院、遵义市第一人民医院、贵州四一七医院老年期痴呆接诊率的调查显示,存在“两低两不足”的突出问题。
(一)市民对痴呆的知晓率低。广大市民并未意识到老年人记忆力下降可能是一种疾病,而认为是老年人有点“老糊涂”是很正常的现象。
(二)患者就诊率低。认为老年痴呆是老年人常见情况无需诊治,或是认为老年痴呆目前无法治愈因此也无需诊治。2018年,在遵义医学院附属医院就诊的痴呆病人仅36例,而其他医院痴呆患者接诊情况仍是廖廖无几。
(三)开展系统的老年期痴呆防治宣教工作不足。遵义地区老年痴呆防治宣教工作刚刚起步。2018年,由致公党遵义市工委牵头,联合遵义医学院附属医院痴呆门诊在我市各社区卫生服务中心开展“和老年痴呆说再见”科普讲座及义诊活动10次。但主要参与单位仅有遵医附院痴呆门诊1家。除此之外,没有其他部门或机构系统开展过该项工作。
(四)媒体宣传力度不足。2018年期间,全市媒体对老年期痴呆宣传报道仅2次,分别是:2018年6月遵义市广播电视台《健康遵义•名医访谈》做了一期题为“关注老年痴呆”的专题节目;2018年9月21日遵义晚报于“世界阿尔茨海默病日”对致公党遵义市工委、遵医附院痴呆门诊、遵义市一医神经内科联合义诊活动进行了宣传及报道。该项工作的宣传次数、报道力度及社会影响仍有欠缺。
三、工作建议
为提高我市市民对老年期痴呆的知晓率,提高痴呆患者的就诊率,做到早诊断、早干预、早获益。建议如下:
(一)加强宣传教育,提高市民的知晓率和普及率。
由于我市老年人群获取资讯方式仍以传统媒体为主,微博,微信公众号等新媒体方式不易被我市老年人群接受,且遵义市广播电视台针对老年人群体的影响力有限。因此,建议应继续坚持利用报纸、广播等有效的传统媒体向广大市民传播老年痴呆防治知识。
一是希望得到遵义晚报社的支持,建议在《遵义晚报•健康周刊》中增加宣传老年期痴呆防治知识的次数和内容,不要局限于每年只在9月21日“世界阿尔茨海默病日”宣传一次。
二是希望得到遵义市广播电视台的支持,建议在遵义交通广播电台的健康栏目中以专家访谈、专家热线等形式进行老年期痴呆宣传教育工作。
(二)将老年期痴呆疾病防治宣传教育工作纳入公共卫生管理体系建设。
一是希望市卫健委将老年期痴呆疾病宣传教育工作纳入公共卫生管理体系建设,系统组织老年期痴呆防治知识科普讲座及义诊活动,争取让讲座、义诊走进遵义市区内每一个社区卫生服务中心,至少每月2次。
二是有选择的进入老年大学、市离退休局进行老年痴呆防治知识讲座及义诊活动,扩大宣传教育的范围普及和影响力。
三是由遵义医学院附属医院等医疗机构痴呆门诊专家,具体负责老年期痴呆知识讲座宣讲和义诊活动。
开展并做好老年期痴呆疾病的宣传教育工作,提高人们对老年期痴呆发病的认识,从而逐步实现早期诊断及早治疗,改善患者的生活质量和预后,是提高遵义市老年期痴呆防治更早、更好的有效途径。同时,将其纳入公共卫生管理范畴,才能实现长效、持续、普惠的效果。
已有0位网友点赞
最新评论