政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于加强农村特殊家庭孩子权益保护的建议
案 号 53187
案 由 关于加强农村特殊家庭孩子权益保护的建议
类 别 社会建设
提出人 农工党遵义市委
主要内容:
随着社会的发展,农村大量劳动力涌入城市,尤其是农村青少年男女成为外出务工的主力军,由于挣脱父母的管教和外界的诱惑,很多年纪轻轻就过早进入了家庭生活,原本是孩子的一代就已经成为了孩子的父母。由于对婚恋关系的认识不到位,对婚姻生活缺乏应有的思想准备,加之具体的农村生活以及感情慢慢归于平淡,导致家庭破裂,有的甚至离家出走杳无音讯仅留下嗷嗷待哺的孩子,致使农村特殊家庭孩子无父母看管和关爱的现象,对儿童及社会造成极坏的影响。
1.父母的主体责任缺失,将未成年儿童交由祖辈和政府,祖辈负责看管,政府通过民政兜底解决基本生计问题。
2.原生家庭的缺憾不仅不能给未成年儿童应有的物质保障,而且造成极大的心理伤害,他们大都性格内向、不自信,对未来的生活造成极大的影响,甚至危及社会的稳定。尽管最近各个地方针对留守儿童实施了童伴计划,但是孩子心中的父母是无人可替代的。
建议:
1.强化父母的主体责任,建立成年人责任档案,将孩子抚养责任纳入责任系统,成为单位用人和未来生育子女的依据。
2.明确父母抚养费支付外,还需明确看护责任,子女必须与父母中的一方一起生活,实在无法一起生活的,必须委托恰当的监护人(老人至少在65周岁以下身体健康),而且至少保证一年4次以上探望和每周一次电话问候,最大程度保证孩子精神需求。
3.父母必须保证有一个稳定电话畅通,更改通讯方式必须经相关部门同意并报批。
4.具体履行责任情况由童伴之家、村委会或学校等监督。
5.出台相应的家庭教育规章和责任追究办法,减少举证程序。
已有0位网友点赞
最新评论