政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于解决农村无出生证明婴儿上户口难问题的建议
案 号 53189
案 由 关于解决农村无出生证明婴儿上户口难问题的建议
类 别 社会建设
提出人 农工党遵义市委
主要内容:
按照新生儿办理户口登记程序规定,婴儿出生后一个月内,由户主、亲属、抚养人或者邻居持婴儿《出生医学证明》、《生育证》或《计划生育服务手册》及婴儿父母双方的居民户口簿等证明材料到婴儿母亲或父亲常住户口所在地公安派出所申报出生登记。
随着经济社会的发展和城镇化步伐加快,到专门的助产技术服务机构生育小孩已是大势所趋,但是由于特殊原因未能赶到医院生产导致无法办理医院出具的婴儿出生证明。为了解决无出生证明婴儿上户口问题,按照有关规定,婴儿父母提供婴儿父母亲笔签署的“亲子关系声明”、婴儿出生情况的旁证、法定鉴定机构出具的DNA亲子关系鉴定书、婴儿父母的身份证、户口簿原件验证后的复印件等有关材料,由出生地区级《出生医学证明》管理机构签发婴儿出生证明。尽管当地政府和计生部门多次宣传告知户口的重要性和无出生证明办理户口的程序和方法,但是仍有部分无出生证明婴儿户口迟迟未上,仅绥阳县蒲场镇2017年因无出生证明未上户口婴儿就有10人。经过调查分析,导致这部分婴儿未上户口的原因有一下几个方面。
1.家庭思想观念落后。部分家庭思想观念落后,对亲子鉴定存在一定的排斥心理,有的甚至出生在特殊家庭,父母存在一定残疾。
2.经济承受能力较差。无出生证明婴儿家庭普遍经济承受能力较差,无力承担几千元的亲子鉴定费用。
3.亲子鉴定较难。孩子出生后父母外出务工,孩子由爷爷奶奶照看,增加了亲子鉴定的难度。
二、关于解决农村无出生证明婴儿上户口难问题的建议
1.减少农村无出生证明婴儿上户口程序,由多名群众证实及村委会调查出具相关证明代替亲子鉴定,切实解决农村无出生证明上户口难问题。
2.对于取证困难的贫困家庭予以亲子鉴定费用补助。
已有0位网友点赞
最新评论

办理单位:市公安局

农工党遵义市委:
你们《关于解决农村无出生证明婴儿上户口难问题的建议》的提案收悉。感谢你们对我市公安工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
一、关于新生儿户口登记的法律依据
《中华人民共和国户口登记条例》第七条规定“婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记”。
2015年12月31日国务院办公厅印发《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔2015〕96号)明确规定“政策外生育、非婚生育的无户口人员,本人或者其监护人可以凭《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,按照随父随母落户自愿的政策,申请办理常住户口登记。申请随父落户的非婚生育无户口人员,需一并提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明”;同时明确“在助产机构内出生的无户口人员,本人或者其监护人可以向该助产机构申领《出生医学证明》;在助产机构外出生的无户口人员,本人或者其监护人需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明,向拟落户地县级卫生计生行政部门委托机构申领《出生医学证明》。无户口人员或者其监护人凭《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,申请办理常住户口登记”。
2016年12月22日,贵州省人民政府办公厅下发《省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(黔府办发〔2016〕48号),在《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔2015〕96号)的基础上进一步明确1996年3月1日以前出生或1996年3月1日(含)以后在助产机构外出生出生的无户口人员,因父母或直系监护人死亡、失踪、服刑等原因无法取得亲子鉴定证明的,由拟落户地公安派出所调查核实后落户。
目前,全市公安机关办理出生登记所需材料如下:一是书面申请(应包含父母和新生儿户口登记项目主项信息,父母民族或民族成份不相同的,需父母共同在申请书上签字捺印);二是父、母或者监护人一方户口簿;三是出生医学证明。对非婚生育子女随父申报出生登记,《出生医学证明》上无父亲信息的,应当一并提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。
二、关于《出生医学证明》
1995年11月6日,卫生部 公安部联合下发《卫生部 公安部关于统一规范<出生医学证明>的通知》(卫妇发[1995]第10号),明确规定:从1996年1月1日(边远地区3月1日)起,凡中华人民共和国境内出生的人口,统一使用依法制发的《出生医学证明》,新生儿父母或监护人凭《出生医学证明》到新生儿常住地户口登记机关申报出生登记;户口登记机关凭《出生医学证明》办理出生登记手续,并保留《出生医学证明》副页作为新生儿进行出生登记的原始凭证。
三、关于亲子鉴定费用补助
2016年12月22日贵州省人民政府办公厅下发的《省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(黔府办发〔2016〕48号)中,对家庭经济困难(低保、残疾、扶贫对象等贫困户)的无户口人员,明确“由县级卫生计生部门指定专门医院进行亲子鉴定,所需经费实行减免或医保报销”。
四、关于绥阳县蒲场镇2017年就有10人未落户
据绥阳县公安局反馈,2018年,杨传飞、官明燕2名委员曾以《关于解决农村无出生证明婴儿上户口难问题的建议》(绥阳县政协2018年第79号提案)为题提案,所列内容与《市政协五届三次会议提案第53189号提案》基本一致。2018年3月28日,绥阳县公安局以《对绥阳县政协2018年第79号提案的答复》(绥公提复〔2018〕1号)就无户口人员户口登记程序、《出生医学证明》办理、亲子鉴定费用减免报销等事项进行了答复,并就办理情况征求了杨传飞委员的意见。
下步工作中,我局将督促指导全市公安机关认真贯彻落实《中华人民共和国户口登记条例》《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔2015〕96号)《省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(黔府办发〔2016〕48号)有关要求,坚持依法办理,切实维护每个公民依法登记户口的合法权益。广泛宣传无户口人员登记户口的各项政策措施以及公民登记户口的权利和义务,深入基层、深入农村、深入群众,努力争取广大群众的支持和配合,积极动员无户口人员主动到公安机关申请办理常住户口登记。
已有0位网友点赞
最新评论