政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于盘活低效用地,促进经济发展的建议
案 号 53190
案 由 关于盘活低效用地,促进经济发展的建议
类 别 经济建设
提出人 农工党遵义市委
主要内容:
土地非农化为城市发展提供了载体,对加快经济的快速发展起到了重要支撑作用。目前我市城镇用地需求仍呈高位增长态势,土地资源瓶颈使得以增量扩张为主的土地利用方式不可持续,为了实现保耕地、保增长的目标,必须提高城镇存量建设用地低效用地的利用效率,推进低效用地再开发成了必然选择。
造成我市低效用地的原因,一是因历史原因,我市部分县(区、市)的老城区原有老、旧住宅小区较多,导致棚户区较多、面积较大;在城镇化过程中,因城市规划原因,产生了一定数量的城中村;同时城乡结合部区域村民自建房较多;纵向空间利用不足,商业用地建设密度小,建筑容积率低,土地总体利用强度低,不利于城市建设用地的集约利用;二是遵义市作为国家“三线”支援建设重点建设城市,有多处061基地生产企业,因国家对“三线”企业产业结构调整,导致多处061基地生产企业停产、闲置,处于废弃或半废弃状态。三是随着时代发展的需求,国家在不断的进行机构改革及重组,原地方上的烟办、供销社、粮管所等的行政办公用地及仓储用地处于废弃闲置状态,因建筑陈旧无法再使用。四是为优化教育资源配置,近一步促进教育公平,国家对农村教育资源落后,教育设施配套水平低,空间分布散乱的学校进行了合并重组,目前大量的农村教育用地处于闲置、废弃状态,因建设年代久远,建筑陈旧,大部分建筑已无法达到再利用的需求。五是因城镇规划、城市工业发展空间调整以及部分招商引资项目未落实到位,导致部分已经报批的国有存量建设用地没有具体项目落地,目前仍处于批而未用或闲置状态。
对盘活我市低效用地的思考与建议
(一)坚持走城市内部挖潜增效和外延适度扩张相结合的道路
一方面针对城区的生活、经济、生态效益偏低的问题,通过实施旧城改造和退二进三,充分挖掘城市存量土地、低度利用土地的潜力,提高城区土地利用集约度。另一方面对新增建设用地可以通过科学规划、项目用地控制制度等方式,提高新增建设用地的利用水平,避免重复建设,减少城市化过程中不必要的耕地浪费,达到外延适度扩张和经济建设稳步发展的协调统一。
(二)积极推进城市用地置换,优化用地空间布局
城市用地置换是指合理地对城市各种不同性质用地进行功能配置的转换,从而提高城市土地利用效率,优化用地空间布局。城市用地置换主要是针对存量用地而言的,城市区域的各个地块都有其自身的区位优势,只有按照城市区域进行合理布局,优地优用,才能充分发挥土地的潜力。土地置换中,应充分借助级差地租这一经济杠杆,结合城市建设及产业结构调整和国企改革,积极推进城市用地置换,最终实现集约用地和高效用地的目标。
(三)加强规划的约束效力
根据市域经济和人口增长的科学预测,确定不同区域相应的用地数量和不同的开发时序。避免由分散发展到连片的低效率土地利用模式,应确定核心区域,并以此为中心,使得区域内的人口、资金等资源向核心区域集聚,形成向心型的集聚效应。
(四)健全旧城改造机制,优化提升旧城功能
加快推进集中成片区改造,逐步将其它棚户区、城中村改造统一纳入到区城棚户区改造范围。加快城区老工业区搬迁改造,稳步实施城中村改造,有序推进旧住宅小区综合整治、危旧住房和非成套住房改造,全面改善人居环境。
(五)重视城镇低效用地再开发的空间利用
随着社会的发展,城市化进程的加快,土地资源越来越少,也越来越稀缺,对土地进行多维空间的利用,可以增加建筑的容积,减少土地的空间,增加人们对于土地利用的效率。充分利用再开发土地资源,提高土地的利用率,减少对于耕地的占用,给城镇带来更多的经济效益。对于城镇低效用地再开发的问题政府应该高度重视,制定相应保障措施,并且切实落实到位,对土地资源的利用做到真正的监管。
已有0位网友点赞
最新评论