政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于加强生态富集区发展生态旅游产业发展的建议
案 号 53228
案 由 关于加强生态富集区发展生态旅游产业发展的建议
类 别 经济建设
提出人 田好
主要内容:
生态文明建设是促进我市社会可持续发展的重要内容,生态富集区作为众多生态资源集聚的地方成为发展可持续经济的重要研究对象。发展生态产业是生态资源富集区进行生态文明建设和发展经济的重要手段,这其中利用地区所特有的生态资源发展生态旅游产业是一个很好的可持续发展方法,但我市在这方面还有待提高。
一、我市生态富集区旅游业的发展存在问题及原因分析
一是受地理位置及社会与经济发展相对落后的限制,生态环境资源不能被合理高效率的利用。我市的旅游业及相关产业发展较晚,旅游理念和旅游组织方式缺乏,在一些生态富集区往往出现旅游破坏当地自然环境的现象。导致了旅游业发展效率低下,并对旅游地的自然及社会环境产生负面影响。
二是旅游基础设施建设投入不足,一些旅游设备及旅游保护方式建设不全面,导致旅游活动频出漏洞。贵州的地区有着其独特的自然环境,例如瀑布景观和溶洞景观比较多见,但在实际的旅游产业中,溶洞景观比较脆弱,旅游管理方的保护工作也不完善,缺乏有效的保护性措施与专业人员的监管,这使一些旅游者在进入溶洞进行观光旅游时,经常直接触摸溶洞内一些比较脆弱的钟乳石等,导致了溶洞内生态环境被逐渐破坏,不能维持溶洞内动态的生态平衡。
三是旅游开发者忽略了生态及社会效益,一些旅游地区的产业发展仅以直观经济的方式进行。不注重对自然环境的保护,使生态富集区的旅游产业活动不能够持续发展。
二、意见建议
(一)开发针对生态旅游者的生态旅游活动和商品
生态旅游者自身具有很强的责任环保意识,他们在旅行过程中,各种活动都会与当地的自然生态环境相协调,针对这类旅游者可以将重点放在他们对宣传环保能力上,可以在生态景点区设立环保宣传地点,鼓励他们参与活动,增加关于景区建设与发展过程展示或解说,提升景区生态保护的意识;可以把生态富集区的人文环境与习俗,开发出独具特色的纪念商品进行销售,打造系统性的旅游一体化活动,发展自身的经济能力并合理利用自然资源。
(二)将生态保护融入旅游市场营销,增强知名度与影响力
针对生态旅游产业的市场营销应融合可持续发展观念与社会市场的传统营销手段,在营销中强调资源的可循环合理性利用,同时积极对当地农产品进行品牌宣传与市场推广,可以在游客休息、暂居的地方设置一些当地特产产品售卖的集市,从而吸引生态旅游者进行购买,以此增加产品销售量;营销范围不要局限于当地,可以联合当地政府在全国范围内的广告宣传,增强生态旅游环境的影响力,着重发展绿色食品,突出地区生态环境的优越性,在吸引人们购买生态产品的同时,达到生态旅游宣传的效果,从而提升旅游活动的影响力与知名度。
(三)与人文环境相结合,延伸生态旅游文化
生态富集区大都处于地理位置比较偏远的地方,与外界的经济生产交流活动较少,因此具有浓厚的民族风情与地域特色,生态旅游活动可以与当地的人文环境相结合,以此增强旅游活动的影响力。例如,草原地带以畜牧业为主,牧民居住在帐篷,习惯在夜晚围着篝火唱歌跳舞,这样的风俗吸引了不少生态旅游者来体验游牧生活,感受不一样的地域风情,促进了地区人们之间的感情,更好的发扬了地区文化。
(四)合理进行生态旅游管理
一是要构建生态旅游管理理论体系。着眼于生态旅游的环境、社会、经济之间的复合关系与内在的规律,将各类管理方法进行定义归类,明确生态旅游的内涵并向外伸展管理体系,按照一定的管理规则进行管理,为生态富集区的生态旅游实践提供理论方面的指导。
二是加强对生态旅游资源管理体系的改革。针对我市生态旅游区生态环境产业轻管理重开发的现象,对环境的开发潜力和开发承受能力进行评估,通过生态旅游资源管理体系的改革,促进资源利用的可持续发展。
三是积极探索生态旅游模式与生态旅游对策。在不同的生态富集区,有着不同的生态资源与自然环境,应结合其自身的公约与法规,例如自然保护区和自治区等,基于此对开发模式和功能区的规划进行探讨,构建符合地域特色的生态旅游管理体系与产业系统,探索不同的生态旅游的生态产品类型,例如森林、湖泊等独特自然生态资源,依据一定的生态原则,对其资源使用方式进行探讨;同时对于生态脆弱的生态旅游地区,探索其独特的资源保护方式,从而寻找生态旅游产业与资源相协调的发展方式。
已有0位网友点赞
最新评论

办理单位:市文体旅游局

遵义市文体旅游局对政协五届三次会议第53228号提案的答复

田好委员:
您提出的《关于加强生态富集区发展生态旅游产业发展的建议》提案收悉。我局会同相关部门就建议案提出的有关问题答复如下:
结合提案中的“开发针对生态旅游者的生态旅游活动和商品”、 “将生态保护融入旅游市场营销,增强知名度与影响力”、“与人文环境相结合,延伸生态旅游文化”、“合理进行生态旅游管理” 等建议,我们完成了《遵义市加快发展旅游商品的实施意见》代拟稿工作,组织开展“遵义十大旅游商品评选”活动,同时对全市1695处旅游资源的保护与开发情况进行摸底排查,截止2019年6月30日,全市已有165处资源已开发利用,其中:五级资源20处、四级资源41处、三级资源104处。对涉及165处已开发利用的旅游资源项目,要求各县(市、区)逐个核查项目的规划、立项、土地、环境评价等相关手续,是否符合《省人民政府办公厅关于加强全省旅游资源保护与开发的通知》(黔府办发电〔2016〕272号)、《贵州省旅游发展和改革领导小组关于进一步规范全省旅游资源保护和开发的通知》(黔旅改组发〔2017〕5号)、《关于开展旅游资源的保护与开放评估调研工作的通知》(黔旅办〔2018〕113号)、《省人民政府办公厅关于印发《贵州省旅游资源管理办法(试行)》的通知》(黔府办发〔2018〕35号)等四个文件的要求,对存在问题的项目要求一律停止建设。
一、充分利用资源,大力发展康养旅游
一是充分利用我市生态富集优势,开展全域旅游创建。完成《遵义市全域旅游发展规划》编制工作,全市14个县(市、区)开展县级全域旅游发展规划的编制工作。赤水市被省人民政府推荐到文化和旅游部接受全域旅游创建首批国家验收认定,目前已通过视频答辩,进入实地暗访阶段。二是制发了《2019年遵义市温泉旅游项目招商引资工作方案》。建立遵义市(除仁怀)相关旅游带建设项目库。收集千里乌江休闲旅游带、世界名酒文化旅游带、贵州红色旅游带、科普旅游带项目23个,总投资209.61亿元,其中21个项目已开工建设。三是大力发展健康体育运动产业。按照《贵州省100个生态体育公园规划建设标准》,现已建成遵义市凤凰山生态体育公园、余庆县松烟镇自行车骑游生态体育公园。同时,各县(区、市)整合旅游资源,积极编制打造汇川区娄山关•海龙屯山地户外基地、中国茶海景区体育休闲旅游度假区、凤冈“茶海之心”山地户外体育旅游基地、习水县箐山山地户外体育旅游休闲基地、红花岗区金鼎山镇拓路士(SRT)户外绳索垂直训练基地等30余个健康旅游示范基地规划编制工作或山地户外生态体育公园建设,涉及攀岩、汽车露营、探险、徒步、漂流等山地旅游户外健康旅游运动项目。
二、加强景区建设,实施品牌创建工程
一是赤水河谷旅游度假区成功创建为国家级旅游度假区。遵义市桃花江康养旅游示范基地成功入选国家级康养旅游示范基地。二是积极推动创A工程。组织赤水桫椤景区、余庆浪水湾景区、新蒲新区湿地旅游景区、习水青杠坡战斗遗址文化园以及汇川莲花山森林旅游景区参加2019年度4A级旅游景区申报的景观评审工作。组织赤水丙安古镇、仁怀中华华丹国坛酒庄生态旅游观光度假区、绥阳清溪湖景区以及桐梓水银河大峡谷景区参加2019年度4A级旅游景区申报的现场验收工作。完成21家3A级旅游景区申报单位的资料收集工作。其中,申请3A级旅游景区景观评审的单位共计5家,申请3A级旅游景区现场验收的单位共计16家。同时,积极推动赤水丹霞旅游区创建国家5A级景区。三是抓好乡村旅游品牌创建。完成播州区枫香镇花茂村、播州区平正仡佬族乡团结村、正安县市坪苗族仡佬族乡龙坪村、务川自治县大坪街道龙潭村、赤水市复兴镇凯旋村、桐梓县官仓镇红旗村、习水县桑木镇土河村、新蒲新区新舟镇槐安村、湄潭县兴隆镇龙凤村等9个村全国乡村旅游重点村的申报推荐。完成赤水市民族村、习水县小獐村、仁怀市正觉寺村省级乡村旅游示范点申报。启动《遵义市乡村旅游提升发展三年行动方案》起草工作的前期调研。
三、包装精品线路,加强营销力度
一是整合全市康养旅游产品、项目、资源,策划包装了“十二背后溶洞探地心”自驾游等多条康养旅游精品线路投入市场,设计制作“乐游遵义”主题旅游精品线路宣传折页;同时,“十二背后溶洞探地心”自驾游线路入选全国36条精品线路,我市获得自驾游线路资源管理优秀奖。二是加强健康旅游推介平台建设,举办了“醉美遵义•清凉惬意”2019避暑度假游上海推介会,组织全市旅游部门及涉旅企业参加了第十一届中国国际旅游商品博览会、第六届中国西部旅游产业博览会等活动,推介遵义康养旅游产品。三是探索智慧健康旅游产业新模式。一是成立了由各县(市、区)旅游部门及部分涉旅企业共计38家单位组成的遵义旅游新媒体联盟,致力于搭建交流互动平台、提升康养旅游产品的宣传推介效果、推动各地康养旅游信息化进程。联盟为各县(市、区)组织开展宣传推广活动,传播效果明显。二是完成了全市4A级景区视频数据接入市级智慧旅游平台和省级智慧旅游一站式服务平台工作。开启4A级景区实时数据和3A级景区视频数据接入市级平台和省级一站式服务平台工作,为遵义康养旅游游客提供更加便捷的服务。三是“一部手机游遵义”平台通过前期试运行,已经做到了稳定运行,上线功能覆盖了景区智慧化服务、商圈智慧化服务、全域智慧化运营。目前已经完成了53家景区信息上线以及18000家商户信息上线。


2019年7月12日
已有0位网友点赞
最新评论