政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于加强生态富集区发展生态旅游产业发展的建议
案 号 53228
案 由 关于加强生态富集区发展生态旅游产业发展的建议
类 别 经济建设
提出人 田好
主要内容:
生态文明建设是促进我市社会可持续发展的重要内容,生态富集区作为众多生态资源集聚的地方成为发展可持续经济的重要研究对象。发展生态产业是生态资源富集区进行生态文明建设和发展经济的重要手段,这其中利用地区所特有的生态资源发展生态旅游产业是一个很好的可持续发展方法,但我市在这方面还有待提高。
一、我市生态富集区旅游业的发展存在问题及原因分析
一是受地理位置及社会与经济发展相对落后的限制,生态环境资源不能被合理高效率的利用。我市的旅游业及相关产业发展较晚,旅游理念和旅游组织方式缺乏,在一些生态富集区往往出现旅游破坏当地自然环境的现象。导致了旅游业发展效率低下,并对旅游地的自然及社会环境产生负面影响。
二是旅游基础设施建设投入不足,一些旅游设备及旅游保护方式建设不全面,导致旅游活动频出漏洞。贵州的地区有着其独特的自然环境,例如瀑布景观和溶洞景观比较多见,但在实际的旅游产业中,溶洞景观比较脆弱,旅游管理方的保护工作也不完善,缺乏有效的保护性措施与专业人员的监管,这使一些旅游者在进入溶洞进行观光旅游时,经常直接触摸溶洞内一些比较脆弱的钟乳石等,导致了溶洞内生态环境被逐渐破坏,不能维持溶洞内动态的生态平衡。
三是旅游开发者忽略了生态及社会效益,一些旅游地区的产业发展仅以直观经济的方式进行。不注重对自然环境的保护,使生态富集区的旅游产业活动不能够持续发展。
二、意见建议
(一)开发针对生态旅游者的生态旅游活动和商品
生态旅游者自身具有很强的责任环保意识,他们在旅行过程中,各种活动都会与当地的自然生态环境相协调,针对这类旅游者可以将重点放在他们对宣传环保能力上,可以在生态景点区设立环保宣传地点,鼓励他们参与活动,增加关于景区建设与发展过程展示或解说,提升景区生态保护的意识;可以把生态富集区的人文环境与习俗,开发出独具特色的纪念商品进行销售,打造系统性的旅游一体化活动,发展自身的经济能力并合理利用自然资源。
(二)将生态保护融入旅游市场营销,增强知名度与影响力
针对生态旅游产业的市场营销应融合可持续发展观念与社会市场的传统营销手段,在营销中强调资源的可循环合理性利用,同时积极对当地农产品进行品牌宣传与市场推广,可以在游客休息、暂居的地方设置一些当地特产产品售卖的集市,从而吸引生态旅游者进行购买,以此增加产品销售量;营销范围不要局限于当地,可以联合当地政府在全国范围内的广告宣传,增强生态旅游环境的影响力,着重发展绿色食品,突出地区生态环境的优越性,在吸引人们购买生态产品的同时,达到生态旅游宣传的效果,从而提升旅游活动的影响力与知名度。
(三)与人文环境相结合,延伸生态旅游文化
生态富集区大都处于地理位置比较偏远的地方,与外界的经济生产交流活动较少,因此具有浓厚的民族风情与地域特色,生态旅游活动可以与当地的人文环境相结合,以此增强旅游活动的影响力。例如,草原地带以畜牧业为主,牧民居住在帐篷,习惯在夜晚围着篝火唱歌跳舞,这样的风俗吸引了不少生态旅游者来体验游牧生活,感受不一样的地域风情,促进了地区人们之间的感情,更好的发扬了地区文化。
(四)合理进行生态旅游管理
一是要构建生态旅游管理理论体系。着眼于生态旅游的环境、社会、经济之间的复合关系与内在的规律,将各类管理方法进行定义归类,明确生态旅游的内涵并向外伸展管理体系,按照一定的管理规则进行管理,为生态富集区的生态旅游实践提供理论方面的指导。
二是加强对生态旅游资源管理体系的改革。针对我市生态旅游区生态环境产业轻管理重开发的现象,对环境的开发潜力和开发承受能力进行评估,通过生态旅游资源管理体系的改革,促进资源利用的可持续发展。
三是积极探索生态旅游模式与生态旅游对策。在不同的生态富集区,有着不同的生态资源与自然环境,应结合其自身的公约与法规,例如自然保护区和自治区等,基于此对开发模式和功能区的规划进行探讨,构建符合地域特色的生态旅游管理体系与产业系统,探索不同的生态旅游的生态产品类型,例如森林、湖泊等独特自然生态资源,依据一定的生态原则,对其资源使用方式进行探讨;同时对于生态脆弱的生态旅游地区,探索其独特的资源保护方式,从而寻找生态旅游产业与资源相协调的发展方式。
已有0位网友点赞
最新评论