政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于加强遵义市社会心理服务体系建设的建议
案 号 53230
案 由 关于加强遵义市社会心理服务体系建设的建议
类 别 社会建设
提出人 民建遵义市委
主要内容:
十九大报告提出,加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。社会心理服务体系建设,是加强和创新社会治理的必然要求,是当前社会发展的迫切需要,是服务社会的民心工程。据相关数据显示,我国仅有10%左右的人能达到心理健康的状态,70%以上的人早已处于心理亚健康而不自知,约1.73亿人有精神疾病,包括焦虑、抑郁和强迫症等,其中1.58亿人从未接受过专业治疗,由心理问题引发的社会问题、极端行为时有发生。
遵义市目前有十余家私营心理培训及咨询服务机构,有市心理咨询师协会、健康协会等心理相关社会组织,有未成年人心理援助中心和家庭教育指导中心等政府相关部门建立的相关机构。
一、存在的问题
(一)已建立的心理机构或部门缺乏统一的、专业的管理和指导。“各自为政”,没有统一的行业标准和要求,没有形成规范的心理服务体系。
(二)心理服务相关工作管理部门不明确,管理体制缺乏。目前各级文明办、教育局、科协、妇联等部门都开展有心理相关工作和服务,形成一个工作多部门“齐抓共管”的局面。
(三)心理服务工作在政府各部门工作体系中地位不高,没有得到应有的重视和推广。
二、建议
(一)健全机制,创新服务载体。全面加强社会心理服务体系建设,要健全社会心理预测机制、社会心理疏导机制、危机干预机制。指导建立市级、区县级心理健康服务中心,整合教育局“未成年人心理健康援助中心”、妇联“家庭教育指导中心”和红十字会“心理健康服务中心”,集中力量统筹开展工作。
(二)加大投入,搭建服务平台。在建立市级、区县级心理健康服务中心的基础上,依托市、县群工中心、精神卫生中心,镇(街道)、村(居)综治中心,搭建市(区、县)、镇、村三级社会心理服务工作体系。还可在公、检、法、司、卫计等综治委成员单位和公安派出所、镇卫生院、司法所、派驻检察室、中心法庭设立心理咨询室,构建各级心理服务平台,最大限度确保“全覆盖、无死角”。
(三)抓好管理,做好源头预防。探索建立民情走访调查机制、大众情绪“预防、预警、预控”工作机制和政府购买服务机制,规范社会心理服务工作流程。积极开展心理宣传、咨询,加强正面“引导”,结合网格化常态走访,组织开展社会心理服务进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”活动,帮助群众及时了解政策信息,提高法律素养和防护能力,增强道德自律,自觉抵制不良思想侵蚀。对辍学未成年人、农民工、留守老人和儿童以及性格冷漠孤僻人员等弱势群体“定责走访”。
(四)加强社会心理服务机构的建设管理。社会心理服务机构大都是自发成立的,创办者与从业者大都是通过心理咨询师的培训认证,转行从事专业的心理咨询服务。建议组建社会心理服务行业协会,加强社会心理服务机构的标准化、规范化管理,以及心理咨询师队伍的职业化管理。
(五)建立市级心理学会,着重围绕地方社会中的共性问题、群众中普遍存在的社会现象、不同群体的思想态势等开展针对性研究,指导社会心理服务机构开展工作。
已有2位网友点赞
最新评论

办理单位:市委政法委

一、当前我市社会心理服务体系的现状
(一)制度机制和服务载体方面。2018年9月,《中共遵义市委办公室 遵义市人民政府办公室印发<关于遵义市继承发展新时代“枫桥经验”的实施意见>的通知》(遵党办发〔2018〕39号),提出了我市建立和完善社会心理服务体系建设新要求;2018年10月,市卫生健康局、市委宣传部等18个局(委、办)联合转发了《关于加强心理健康服务的指导意见》,进一步明确了相关部门在加强心理健康服务、健全社会心理服务体系建设等方面的工作目标和职能职责;2019年5月,市妇联印发了《遵义市2019年家庭教育指导工作实施方案》(遵妇儿工委发〔2019〕4号),坚持党政引导和政府+,构建“1234577”服务系统,推动建成政府主导,家庭、学校、社会联动的四位一体普适普惠性家庭教育服务模式。目前,市县两级暂未建立心理健康服务中心,县级主要采取在综治中心设置心理咨询室开展工作;全市共有667人通过考试取得心理咨询师执业证书;妇联主要依托两个基地(贵州省家庭教育教学培训基地、贵州省佳通教育科研课题研究基地)两个中心(遵义市家庭教育指导中心师院、职院中心)开展家庭教育指导服务工作;全市拥有国家级心理健康教育示范校2所,省级心理健康教育示范校3所,市级心理健康示范校10所,全市各县(市、区)学校有专兼职心理健康教师633人,其中学心理学专业毕业的有126人,专职教师109人,获得心理健康教师证书的有164人(其中,获二级证书的27人,三级证书的137人);红十字会认真开展心理健康志愿者招募活动,组建关爱百姓心理健康志愿服务团队,开展群众心理健康志愿服务工作,2018年四城区共招聘心理健康辅导志愿者40余人。
(二)平台搭建和阵地建设方面。目前在社会心理服务阵地建设方面主要采取“线上与线下并行”的思路,线上多为与心理咨询中心合作、心理援助热线等方式。线下多为建设集法律咨询、心理疏导、情绪宣泄、纠纷调解于一体的“一站式”维权和心理服务平台。2018年来,县乡村三级依托综治中心,建成县级心理服务咨询室11个,乡镇(街道)级心理服务咨询室246个,村居(社区)级心理服务咨询室1842个;全市各级公安机关均成立了“民警心理健康服务站”,配备心理健康咨询证书三级以上的专业人员19人,并明确县级公安机关科、所队的教导员担任兼职心理辅导员(约280人),整合拥有心理咨询资质和若干参加过各类心理咨询培训的民警组成心理咨询服务队。法院、检察院、信访局、残联通过外聘等方式,邀请社会心理服务方面的专家参与本行业本系统心理干预工作。卫生健康系统具备精神疾病诊断资格的医生134名,内科医生转岗精神科医生培训了30余人,基本能够承担全市精神卫生疾病诊断、健康咨询和心理服务等工作。司法行政系统拥有心理咨询师70人,其中取得国家三级心理咨询师证书的有68人,取得国家二级心理咨询师证书的有2人,12个县(区、市)司法局建立了社区矫正中心,并设立了心理咨询室。市群众工作中心采取与遵义市心理咨询协会(原红花岗区心理咨询师协会)合作的方式,为上访群众提供心理咨询服务和参与接访群众,近四年来,共服务来访群众400余人次,帮助解决大量疑难信访问题,取得良好的社会效果。
(三)社会团体和协会组建方面。目前,市级已登记成立了“遵义市心理健康协会”和“遵义市心理咨询师协会”共2家社会团体,业务主管单位为遵义市科协。为全面加强心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,经相关业务主管部门审查同意后,市民政局拟同意组建“社会心理服务协会”和建立“市级心理学会”,全面围绕社会中存在的共性问题、不同群体的思想状态等,有针对性开展社会心理服务工作。
(四)心理咨询服务队伍培训方面。依托上海帮扶项目,市教育局和市民政局配合上海合作交流办和上海洄澜心理咨询中心组织开展了两期(2018年7月和2019年3月)“‘红城’无心事”留守儿童工作实务能力提升培训,建立起了贵州省第一支以中小学教师为主,各县(市、区)教育和民政相关责任人在内的100多人留守儿童心理健康专业服务队伍;2019年3月,市教育局依托“‘VR新视界•点亮遵义’教育均衡科技扶贫项目(VR心理健康教育专项教师培训项目),对全市乡镇级及以上义务教育阶段公办中小学的616名专兼职心理健康教育辅导教师培训,进一步强大了心理健康教育的教师队伍,提升了心理健康辅导教师的服务能力和水平。
二、当前社会心理服务体系存在的问题或短板
长期以来,由于我市社会心理服务体系基础较为薄弱,在发展过程中存在人才队伍不足,各地发展不均衡的现状,社会心理服务体系建设相对于东部沿海发达地区还有较大差距。主要存在以下两个方面的短板,一是专业化心理服务人才队伍缺乏。2017年9月12日,根据人力资源和社会保障部《关于公布国家执业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)文件,取消了心理咨询师执业资格考试,目前我市所有的执业技能鉴定机构均未开展涉及心理方面的执业技能鉴定,80家民办执业培训学校也均未开展涉及心理方面的执业技能鉴定,致使心理咨询师专业化认定难看,人员素质和专业能力参差不齐。二是志愿服务工作机制不健全。目前心理服务志愿者队伍未能真正发挥志愿者的作用,志愿者队伍和体系建设不完善,大多数志愿者无法参与日常的个案心理服务,无专项资金支持志愿者日常服务工作;三是部门之间没有形成合力。部门之间仅限于本单位本行业的建设工作,部门之间信息不互通,不共享,资源没有形成互补,基层社会心理服务室停留在挂牌,实质性开展工作难。
三、社会心理服务体系建设对策
针对目前存在的问题,下步工作中,结合本市实际,将从以下几个方面,全面加强我市社会心理服务体系建设:
(一)强合作,完善平台和阵地建设。各地依托县乡村三级综治中心规范化建设实体化运行为契机,整合信访局、群众工作中心等,全面加强县乡村三级心理服务咨询室建设。公安机关进一步建立完善“民警心理健康服务站”,法院依托诉调对接中心,通过外聘等方式,邀请社会心理服务方面的专家参与本行业系统心理干预工作。司法行政机关依托社区矫正中心,建立完善心理咨询室。各地根据本地工作实际,整合现有资源,加强部门协作,不断完善平台和阵地建设,最大限
度实现心理服务“全覆盖、无死角”。
(二)重服务,加强社会心理服务机构的建设管理。民政部门进一步加强业务咨询和政策指导,根据《社会团体登记管理条例》,配合业务主管部门组建“社会心理服务协会”和建立“市级心理学会”,加强社会心理服务机构的标准化、规范化管理,以及心理咨询师队伍的职业化管理。红十字会积极争取市委市政府支持,筹备组建遵义市关爱百姓心理健康服务指导中心,并在学校、机关、医院、社区、村居及红十字“博爱家园”项目实施地选择示范点,按照“成熟一个、建一个”的原则,组建关爱百姓心理健康服务站。
(三)壮队伍,健全心理咨询志愿服务体系。心理咨询师资格考试取消,意味着从事心理健康服务不需要考取心理咨询师执业资格证书,但心理咨询职业依然存在,建立心理服务专业人才志愿者信息库,发挥社会工作师作用,不断完善心理志愿服务的人员遴选、督导、考核工作机制,促进社会心理志愿服务形成良性循环。
(四)抓管理,做好源头预防工作。各地结合网格化服务管理和“六进”活动,尝试选择性开展群众心理测评工作,特别是对辍学青少年、空巢老人、留守儿童开展心理测评工作,根据测评结果,建立工作台账,必要时主动干预。教育部门继续加强与相关机构的合作,将测评对象由义务教育阶段学生推广到所有学龄段学生,为全市心理健康教育和咨询工作提供客观基础数据和信息资料。
(五)重培训,提升心理服务水平。继续依托上海合作交流办和上海洄澜心理咨询中心帮扶项目和“VR新视界•点亮遵义”教育均衡科技扶贫项目(VR心理健康教育专项教师培训项目),开展辐射面更广的心理健康教师培训交流活动,采取“走出去,请进来”的方式,加强培训和学习,提高心理服务教师的能力和水平。
已有0位网友点赞
最新评论