政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于加强遵义市社会心理服务体系建设的建议
案 号 53230
案 由 关于加强遵义市社会心理服务体系建设的建议
类 别 社会建设
提出人 民建遵义市委
主要内容:
十九大报告提出,加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。社会心理服务体系建设,是加强和创新社会治理的必然要求,是当前社会发展的迫切需要,是服务社会的民心工程。据相关数据显示,我国仅有10%左右的人能达到心理健康的状态,70%以上的人早已处于心理亚健康而不自知,约1.73亿人有精神疾病,包括焦虑、抑郁和强迫症等,其中1.58亿人从未接受过专业治疗,由心理问题引发的社会问题、极端行为时有发生。
遵义市目前有十余家私营心理培训及咨询服务机构,有市心理咨询师协会、健康协会等心理相关社会组织,有未成年人心理援助中心和家庭教育指导中心等政府相关部门建立的相关机构。
一、存在的问题
(一)已建立的心理机构或部门缺乏统一的、专业的管理和指导。“各自为政”,没有统一的行业标准和要求,没有形成规范的心理服务体系。
(二)心理服务相关工作管理部门不明确,管理体制缺乏。目前各级文明办、教育局、科协、妇联等部门都开展有心理相关工作和服务,形成一个工作多部门“齐抓共管”的局面。
(三)心理服务工作在政府各部门工作体系中地位不高,没有得到应有的重视和推广。
二、建议
(一)健全机制,创新服务载体。全面加强社会心理服务体系建设,要健全社会心理预测机制、社会心理疏导机制、危机干预机制。指导建立市级、区县级心理健康服务中心,整合教育局“未成年人心理健康援助中心”、妇联“家庭教育指导中心”和红十字会“心理健康服务中心”,集中力量统筹开展工作。
(二)加大投入,搭建服务平台。在建立市级、区县级心理健康服务中心的基础上,依托市、县群工中心、精神卫生中心,镇(街道)、村(居)综治中心,搭建市(区、县)、镇、村三级社会心理服务工作体系。还可在公、检、法、司、卫计等综治委成员单位和公安派出所、镇卫生院、司法所、派驻检察室、中心法庭设立心理咨询室,构建各级心理服务平台,最大限度确保“全覆盖、无死角”。
(三)抓好管理,做好源头预防。探索建立民情走访调查机制、大众情绪“预防、预警、预控”工作机制和政府购买服务机制,规范社会心理服务工作流程。积极开展心理宣传、咨询,加强正面“引导”,结合网格化常态走访,组织开展社会心理服务进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”活动,帮助群众及时了解政策信息,提高法律素养和防护能力,增强道德自律,自觉抵制不良思想侵蚀。对辍学未成年人、农民工、留守老人和儿童以及性格冷漠孤僻人员等弱势群体“定责走访”。
(四)加强社会心理服务机构的建设管理。社会心理服务机构大都是自发成立的,创办者与从业者大都是通过心理咨询师的培训认证,转行从事专业的心理咨询服务。建议组建社会心理服务行业协会,加强社会心理服务机构的标准化、规范化管理,以及心理咨询师队伍的职业化管理。
(五)建立市级心理学会,着重围绕地方社会中的共性问题、群众中普遍存在的社会现象、不同群体的思想态势等开展针对性研究,指导社会心理服务机构开展工作。
已有0位网友点赞
最新评论