政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于传承红色基因讲好遵义故事的建议
案 号 53415
案 由 关于传承红色基因讲好遵义故事的建议
类 别 文化建设
提出人 刘轶
一、我市具有良好的红色资源和传承基础
遵义共有解放战争前革命遗址(迹)586处,可移动遗物有2000余件,成功申报全国文物保护单位2个。其中,遵义会议会址等4个红色遗址(迹)被中宣部命名为全国爱国主义教育基地,遵义会议、毛主席旧居等24个红色遗址(迹)被命名为省级爱国主义教育基地。广泛开展红色教育培训,先后建立爱国主义教育基地57个。全市共有红色教育培训机构67家,市委党校(干部学院)成为全国红色教育干部培训主阵地。2017年全市接待红色游客3728.25万人次,实现旅游综合收入276.27亿元。红色旅游市场得到进一步拓展,旅游“井喷式”增长成为现实,为传承红色基因,讲好遵义故事奠定了良好基础。
二、传承红色基因工作中存在的问题
(一)红色文化传播力度不够。从红色基因传承传播来看,遵义虽已形成一批展现红色精神的文艺作品,但由于红色影视产业及文化艺术产业未能及时充分介入红色资源开发,既未形成在全国有较大影响力的研究成果,又缺少广泛传播的文艺影视精品,红色文化传播力度仍然不够。
(二)红色文化载体建设不够。红色革命遗址分布的仁怀、习水、赤水等地及遵义主城区基本都是采取展览馆“讲解加橱窗”的宣传模式。展示内容雷同,同质化现象较为严重。由于开发利用创新不足,导致红色文化发声较弱、普遍关注度不高、红色网站建设滞后、新媒体传播方式基本未涉及。
(三)红色资源挖掘利用不够。红色资源开发力度不够,呈点状分布,还需进一步优化整合。红色旅游产品组合较差,品牌效应不明显,未充分展示遵义红色资源优势。
(四)红色文化主阵地建设不够。市委党校红色文化教育主阵地,培训单一、资源紧张、培训效果有待进一步提升。县、区培训资源不足。红色文化进校园、进社区活动未能广泛开展,课堂、社区等阵地发挥不够。培训市场混乱、分散,缺乏相对统一的培训教材和市场监管体系。培训配套不健全,资源没有很好整合利用。
(五)红色文化研究后继乏力。开展红色文化研究的机构集中设立在少数高校及个别社会组织,受到经费保障不足、专家断层严重等因素制约,导致红色文化课题研究、课程开发及研究专家培养工作推进缓慢,研究成果不突出。
三、深刻把握红色基因内涵,着力抓好传承,讲好遵义故事
红色基因是我们党在长期奋斗中淬炼的先进本质、思想路线、光荣传统和优良作风的总称,承载了我们党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史。在改革开放和社会主义现代化建设时期,红色基因是“坚守、忠诚、担当、干净”。红色基因是中国共产党人的政治本色,是遵义经济高质量发展的“催化剂”,是遵义决胜脱贫攻坚的“保证书”,是遵义精神文明建设的“总根源”。站在新的历史起点上,我们更应责无旁贷,结合时代特点、传承红色基因、讲好遵义故事、凝聚前行力量,为把遵义建设成黔川渝结合部中心城市提供思想支撑。
(一)加大遵义红色文化传播力度。加大红色文化研究、提炼、利用与传播力度,发挥高校及科研机构的智库作用,邀请高端文化产业机构专业运作,打造独具遵义特色的红色文化品牌,扩大遵义红色文化在全国的影响力。高校及科研机构立足自身力量深入研究遵义红色文化理论内涵,密切加强与省外专家合作开展学术研讨,定期举行“遵义红色论坛”,精心策划理论研讨及实践选题,推出更多有广泛影响力的研究成果,为遵义红色文化的开发与传播提供理论指导。文化产业机构应准确定位遵义红色文化,紧扣其内涵特色,运用现代传播手段和宣传方式,通过易于被大众接受的文化特质和形象表述,形成独具遵义特色的红色文化品牌。
(二)丰富遵义红色文化传承载体。通过举办红色文化节、建设红色文化主题公园,开设黔北文化论坛并通过多种媒体同步报道或直播等方式,营造浓厚的文化氛围。红色博物馆及纪念馆等应丰富及改进陈列方式,综合运用多种展示载体,特别是注重运用视听资料及多媒体的综合应用,形成立体传播组合,让红色文化入脑入心。打造互联网+遵义红色文化,创建遵义文化微信公众号,搭建“遵义红色文化微课堂”,建设遵义红色文化网上展示平台,通过制作发布抖音短视频、移动视频图文直播等方式,让遵义红色文化传播向网络渗透。着力打造一批以红色题材为主的文学作品、影视作品,扩大影响力,增加宣传效果,提升遵义知名度。
(三)充分挖掘整合遵义红色资源。以市场为导向,整合社会资源,规范市场发展,加强市场监管。加大对我市红色资源的挖掘利用与优化整合,以“红”字当头,科学、合理地对我市现有及潜在红色资源组合规划并有效保护。完善提升娄山关红军战斗遗址、习水四渡赤水纪念馆及播州苟坝会议会址等一批红色文化教育培训基地,通过实践体验式教学,打造更多更响的红色教育品牌。优化整合红色文化与绿色文化(如茶文化)、彩色文化(如傩文化),黔北文化实现省内省际整合(如渝南黔北红色文化整合),打造精品旅游项目及线路,形成互通互联、共享共赢的良好态势。
(四)加强遵义红色文化传播主阵地建设。充分发挥党校对党员干部的培训教育功能,促进党员干部牢记红色信念;发挥学校基础教育功能,引导青少年弘扬红色精神;发挥社区宣传教育功能,鼓励普通公民发扬红色传统。大力推进红色文化“进机关、进校园、进社区”活动,通过开展宣讲、教唱红色歌曲、表演快板及情景剧等方式浸润心灵、陶冶情操。把红色教育、红色基因传播引入中小学课堂,从小学抓起。编撰红色培训教材,完善、规范培训内容。
(五)建立遵义红色文化协同联动发展机制。红色文化传承与发展是一项庞大社会工程,需要多个部门与行业协同联动、共同参与。党政部门应做好领导协调工作,不断完善基础设施建设,加强红色文化载体的日常维护与修缮。制定人才培训政策,助力红色文化发展与传播,培养、引进一支高水平传承红色文化的人才队伍。针对红色文化研究后继乏力的现状,在人财物上给予政策倾斜,为红色文化可持续发展提供强有力的体制保障。
(六)讲好新时代发展遵义故事。准确把握传统与现代有机融合的切入点与着力点,宣传好报道好王道金、李光、黄大发、杜富国、徐梅等展现新时代遵义精神的典型人物事迹,深度挖掘各行各业涌现出的先进典型,讲好新时代遵义故事,形成典型示范持续引领、文化建设持续发力的良好局面,才能让红色基因在遵义大地代代相传、永放光芒。
已有0位网友点赞
最新评论

办理单位:市委宣传部

刘轶委员:
您提出的第53415号《关于传承红色基因讲好遵义故事的建议》提案已收悉。我部高度重视提案回复工作,及时研究提案内容,针对您在提案中提出的问题,结合我市有关工作开展情况,现回复如下:
感谢您长久以来对我市红色文化工作的关心,红色基因是我们党在长期奋斗中淬炼的先进本质、思想路线、光荣传统和优良作风的总称,承载了我们党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史。作为红色之城的遵义,始终牢记习近平总书记“传承红色基因、讲好遵义故事”嘱托,把握发展机遇,找准发展方向,加快建成全国著名红色文化传承基地,努力开创遵义红色文化工作新局面。
(一)加大红色文化传播力度
今年以来,我市围绕庆祝新中国成立70周年黄大发和杜富国先进事迹宣传等主题活动,精心策划推出了“壮丽70年·奋斗新时代——‘四力’‘四全’建设大型主题采访实践活动”、《记者看两会》、“我有贵州半亩茶”、“天南海北遵义人”等专题专栏,展现老区儿女奋发向上的精气神和传承红色基因的生动实践。在下步工作中,将继续积极组织市县两级文化馆积极开展各类文化活动进社区、进学校、进机关,为传承红色基因讲好遵义好故事贡献应有的力量;支持和鼓励各学校结合语文、思想品德、政治、历史、地理、音乐等课程,充分挖掘各学科中蕴含的红色文化元素,在学科教学中渗透红色文化教育;着力打造一批以红色题材为主的文学作品、影视作品,扩大影响力,增加宣传效果,提升遵义知名度。
(二)充分挖掘利用红色资源
加大对我市红色资源的挖掘利用与优化整合,以“红”字当头,科学、合理地对我市现有及潜在红色资源组合规划并有效保护,强化对红色资源的统筹调度力度,积极思考和探索将其他资源与红色旅游资源有机融合,全力支持播州区花茂村打造集非遗体验和销售的“非遗小镇”、打造苟坝会议会址——花茂的旅游路线等精品旅游项目及线路。
(三)红色文化载体提档升级
我市红色文化教育基地将从“软”“硬”件提升着手,一方面是以“五好红色讲解员”“传承红色基因·童心向党”歌咏诵读及红色义务宣讲风采大赛等活动,进一步丰富我市红色文化载体;另一方面将各种现代手段的设施设备“请进来”,综合运用多种展示载体,特别是注重运用视听资料及多媒体的综合应用,形成立体传播组合,让红色文化入脑入心。大力推进红色文化“七进”活动,通过开展宣讲、教唱红色歌曲、表演快板及情景剧等方式,让红色文化在我市大地上遍地开花,在人民群众中入脑入心。
(四)全力加强红色文化研究
准确把握传统与现代有机融合的切入点与着力点,宣传好报道好黄大发、杜富国等展现新时代遵义精神的典型人物事迹,深度挖掘各行各业涌现出的先进典型,讲好新时代遵义故事。继续开展长征故事进校园培训班和红色传承专题培训班,集中力量培育优质资源群体和一批领军型人才,助力红色文化发展与传播。系统研究遵义会议、苟坝会议、四渡赤水等红色主题,打造“娄山越”理论品牌升级版。



中共遵义市委宣传部
2019年8月12日

(联系人:陈婧雯18608526222)
已有0位网友点赞
最新评论