政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于在城市建设和改造中保护历史建筑物的建议
案 号 53416
案 由 关于在城市建设和改造中保护历史建筑物的建议
类 别 文化建设
提出人 石庆伟
历史建筑,是指建成50年以上,具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色、时代特色,及其他具有特殊历史意义的建筑。
一、遵义历史建筑物保护现状
遵义因山地地形以及大量外来移民影响,吸取全国各地建筑精华,建筑设计风格多样,建筑大多精巧实用、美观大方,既有西南片区地方特色,又融合了其他地域因素,在建筑样式、结构、施工工艺和工程技术等方面都有较高的艺术特色和科学价值。遵义历史建筑有教学设施建筑、文化设施建筑、办公设施建筑、厂矿建筑等。
教学施舍建筑有始建于1956年的原遵义卫校教学楼(后为遵义医药高等专科学校),至今保存完好的有2栋教学楼、1栋办公楼,时最早的苏式建筑物,它见证了解放后贵州省第一所医学院校的建立。文化设施建筑有遵义师院大礼堂、遵义市劳动人民文化宫、红花岗剧院等。作为新中国初期礼堂建筑的鲜明代表,遵义师院大礼堂是明显的带有中国传统建筑形式的建筑,同时吸纳了国外大礼堂建筑的现代建造工艺,成为民族文化表达和展现的结合点和关键点,时至今日仍然气势恢宏、宏伟壮观;位于凤凰山麓的原遵义市劳动人民文化宫,是原遵义市的标志建筑物,1953年建成,砖木结构,是市民活动、集会的重要场所,琉璃瓦、别致的建筑流线,体现了建筑的雅致和气派;1959年建成的红花冈剧院,是钢筋混凝土砖木结构,建筑面积1.3万平方米,时为西南地区标准演出剧场之一,至今仍为遵义市标志性建筑。办公设施建筑有位于红花岗区老城的原遵义地委建筑群、位于丁字口的原遵义市委、市政府建筑群,是党政机关办公场所,砖混结构,是典型的苏式建筑。厂矿建筑有位于上海路的长征基地建筑群,位于舟水桥片区的钛厂、碱厂、八五厂及原遵义市南部片区的遵义电厂、八七厂、丝织厂建筑群,这些建筑均见证了遵义工业的发展,以及工人阶级所表现出来的不怕牺牲、艰苦奋斗、乐于奉献、勇于创新的精神。这些建筑,是解放后遵义社会发展变迁的历史见证,同时也为城市的建设、经济发展做出了重大贡献。
但是,随着城市的建设和改造,一些历史建筑被损坏、被拆除,或者面临毁亡的命运。原遵义市委市政府建筑群、原遵义地委建筑群、原劳动人民文化宫等因城市改造已被撤除,位于上海路的三线建设企业长征基地已不复存在,只有原长征十二厂作“1964文化创意园”保存下来。而目前保存下来的建筑,即将面临被撤毁的命运,如位于凤凰北路的原遵义医专(现为遵义第一人民医院)教学楼和办公楼,在棚户区改造中即将被撤除;三线建设企业,曾经为遵义经济做出重大贡献的八五厂、钛厂、碱厂即将退城进园,原油厂区将置换搞开发。可以说,遵义的历史建筑,将所剩无几。
二、保护历史建筑的建议
历史建筑是一个城市的历史记忆,也是一个城市的标志性地标,是文化彰显和历史传承的重要基础,已经融入广大市民的城市情感中。特别是八五厂、钛厂、碱厂生产的产品,远销国内外,使遵义成为全国铁合金生产基地、钛业基地、化工生产基地,这些企业是贵州省的骄傲,更是遵义人的骄傲。厂区内除生产车间外,还有家属区、医院、学校等配套设施,是至今保存完好的工业遗产群。为了保护和传承历史文脉,增强我们的城市自信心和文化自信,加强对青少年爱国爱乡教育,对有价值的历史建筑必须加以保护。现提出如下建议:
还处于生产状况,旧设施有铁道专线、防空洞、车站库房等。现有停产待拆、旧有设备最为齐全配套,精美壮观的唯有遵义碱厂,堪称最现成、最高大上的工业博览园。
上世纪六十年代开始的三线建没,实现了国家工业布局和经济建设的重大调整,国家集中大量的人力、物力和财力,在西南(遵义)进行以国防科技工业为重点,包括航天、航空、电器、冶金、医学、化工、能源、铁路等各种经济项目在内的建设工作。三线建设对遵义的各种基础设施建设、工业结构和科技能力,交通运输以及经济社会的发展起到了巨大的推进作用。三线建设还为我们树立了崇高的精神力量丰碑。随着经济社会的迅速发展,当代社会越来越意识到传统文化的重要性。
根据我们多年调查了解,在遵义也有许多值得保护的上世纪五六十年代城区标志性建筑物,比如遵义师院、遵义卫校老教学楼,061基地办公楼,三线建设厂矿企业遗址等,但列为文物保护单位的却寥寥无几,大多即将面临拆除和毁灭的命运。在此,为给后人多留下更多的物质文化遗产,提出建议如下:
1.由市人民政府组织专家鉴定委员会,对历史建筑进行界定,在次基础上,责成相关部门牵头,对全市历史建筑物进行全面清理、普查,建立档案。
2.有市政府划定历史建筑保护级别,向社会公布保护名录,实行挂牌保护,并确定保护范围和建设控制地带。对符合文物保护级别的申报成文物保护单位。
3.对三线建设企业建筑,不应一拆了事。市委、市政府应尽快建立三线建设保护、开发、利用领导机构,开展三线建设企业厂房、设备、其他设施等开展调查摸底工作,尽快进行规划,以牢记历史、发扬三线建设精神,开发文化产业及带动其他产业发展。同时,在总结“1964创意园”成功经验的基础上,迅速向全市推广,并积极进行招商引资,将全市已经停产、荒弃的三线建设设备、设施保护利用起来。
已有3位网友点赞
最新评论

办理单位:市文体旅游局

石庆伟委员:
您提出的《关于在城市建设和改造中保护历史建筑物的建议》已收悉,感谢您对我市历史建筑保护的关注和关心。现就提案提出的有关问题答复如下:
历史建筑是城市文化遗产的重要组成部分,是启发爱国热情和民族自信心的实物,也是新建筑设计和新艺术创作的重要借鉴,保护历史建筑就是保护历史文化的载体。
  一、公布了第一批(中心城区)历史建筑保护名录
为加强我市历史建筑的保护,规范历史建筑的管理,继承和弘扬优秀历史文化,促进城市建设与社会文化的协调发展,根据国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》和住建部《关于进一步加强历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知》(建办规函〔2017〕270号)精神,2017年6月启动了中心城区历史建筑的调查工作,总共梳理出四大文化类20处59个潜在历史建筑对象,通过对这些潜在对象进一步的筛选、评估、专家评审、征询相关部门和权属单位意见后,遴选出第一批16处46个历史建筑的名单予以公示,由市规划局和市文化广电新新闻出版局联合公布第一批中心城区历史建筑名录,其中三线建设历史文化类6处29个、传统工业生产文化类2处5个、地域乡土特色文化类3处7个和现代优秀建筑文化类5处5个并已挂牌保护。遵义师院大礼堂、遵义医专教学楼和办公楼(现为一医信息科技办公楼)等已列入第一批历史建筑保护名录中。
二、公布了一批历史建筑为文物保护单位
在遵义的历史建筑名录中,我局按照其价值的大小和保存的完整性及真实性,一是将遵义碱厂、遵义钛厂、红花冈剧院、061机关办公大楼(北京路)等申报贵州省第六批省级文物保护单位,省人民政府于2018年7月31日已公布;二是在第三批市级文物保护单位的遴选中,已将遵义长征十二厂旧址和南白影剧院列入候选名录进入专家评审阶段。
三、历史建筑保护工作的安排与计划
根据您所提出建议,我们作了认真的专题研究,下一步工作将从以下几个方面开展工作。一是提请市人民政府或由市自然资源局和市文体旅游局联合成立“遵义市历史建筑专家委员会”,开展一次系统历史建筑调查和认定,对符合条件的历史建筑公布为第二批历史建筑保护名录;二是在第四批市级文物保护和第七批省级文物保护的申报中,将具有较高历史、艺术和科学价值的历史建筑申报或公布为文物保护单位;三是对遵义碱厂和遵义钛厂的保护工作已划定的保护范围和建设控制地带,在“退城进园”中保护好这一文化遗产,并将充分利用“退城进园”这一契机做好三线文化遗产的保护与利用,建立“三线文化(化工类)博物馆”(暂定名),传承三线文化内涵,讲好遵义故事。


2019年7月18日
已有0位网友点赞
最新评论