政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于我市“巩固创文成果 提升文明程度”的建议
案 号 53417
案 由 关于我市“巩固创文成果 提升文明程度”的建议
类 别 社会建设
提出人 徐国红
遵义市于2017年11月14日荣获全国文明城市称号。创文成功以后,我们的市容市貌极大改善,城市品位和人文素质也不断提升,但我们必须清醒地看到,一年过去了,一些不文明的现象和行为又卷土重来,反弹严重。
一、现状及存在问题
(一)市民素质方面:行人不走人行横道、天桥、地下通道,随意横穿马路;开车时打电话、抽烟、向车外抛掷杂物、吐痰;斑马线上,有的司机不减速、不避让,与行人抢道甚至违停,等等。这一方面源于“公民教育”的缺失,另一方面也与缺乏相关法律法规的惩戒分不开。
(二)公共服务方面:部分医院、政务大厅、社区志愿服务岗不规范或未设置志愿服务点;部分学校、政务大厅没有无障碍通道;公共厕所有异味,保洁不及时;一些老的居民区垃圾堆积,垃圾清理不及时;公益广告陈旧,更新不及时;出租车有拒载和拒绝打表现象,等等。这与相关部门公共服务意识淡薄,公共服务职责不明确, 责任制落实不到位有很大的关系。
(三)硬件方面:学校、医院等基础设施还比较薄弱,市民入学难、看病难问题仍然存在;一些路段交通拥堵,市民出行不便;城区内停车难问题亟待解决;一些文明设施,如提示牌、果皮箱等损毁严重,这与相关部门“重建轻管”的工作思路关系很大。
(四)群众对文明共建的参与度与满意度还不高。这是因为我们在推进文明建设的过程中不善于借助群众力量、发挥群众智慧,有的活动设置“不问民、不亲民、不便民”,没有真正做到创建为民靠民惠民。有些公益活动缺乏常效机制,市民想参加但组织不力。
全国文明城市的殊荣不是终身制的。按照规定,中央文明办对全国文明城市实行一年一测评、三年一总评的制度,已创成的全国文明城市三年一复查。面对如此多的不文明现象和行为,要在接下来的复查中顺利过关,就必须严格按照《全国文明城市测评体系》的具体标准明确工作职责、落实责任主体,巩固成果,狠抓整改,把弱项做强、强项做优,努力实现标本兼治、长效管理,不断开创文明城市建设工作新局面。
二、意见建议
(一)坚持创建为民、利民的理念,继续加大基础设施建设,并用科学的城市规划引导城市文明。修建学校、医院、公路、停车场等公共设施,解决市民入学难、看病难、出行难、停车难等现实问题,对文明设施做到“建管并重”,为巩固文明成果提供硬件上的保障。同时基础设施的建设必须与科学的城市规划同步进行,这是城市迈向文明的起点,也是城市文明的象征。
(二)充分挖掘城市文化内涵,提升城市软实力。欲建“文明城”,先育“文明人”,市民素质是城市文明的核心。在今后的“守文”工作中应充分利用遵义红色文化教育资源优势,继续“传承红色基因,讲好遵义故事”,将社会主义核心价值观落细、落小、落实,以文“化”人,倡导文明新风,提升文明素质,引导群众争做“文明有礼遵义人”。
(三)强化志愿服务,打造爱心之城。大力弘扬志愿服务精神,积极传播志愿服务理念,建立志愿服务制度,创建遵义志愿品牌,做到真正的“遵道行义,人人义工”。可运用互联网、大数据,打造统一志愿服务平台,让志愿者方便快捷地通过网络参与志愿服务,增强线上网络与线下组织对接力度,促进志愿服务信息的流通性。
(四)用法治思维和法治方式推动城市文明。市民文明素质是自律与他律的有机统一,可以借鉴其他城市的做法,制定《遵义市文明行为促进条例》,对禁止的不文明行为和倡导的文明行为进行概括和列举,并作出更明确、更具操作性的实施规定,以立法方式为文明提供保障,从而培养市民文明意识、提高市民文明素养、提升城市文明程度。
(五)创建市民个人诚信档案,在全社会营造守信光荣、失信可耻的氛围。建立《遵义市民个人诚信档案》,营造守法守信光荣、违法失信可耻的社会氛围。水电欠费、还贷还款逾期、学历学籍造假、散布谣言、偷税漏税、假冒伪劣等行为,都会被记录到诚信档案中,并提供公开查询渠道,作为守信受益和失信惩戒的现实依据。
(六)强化宣传引导,营造文明氛围。充分发挥新闻媒体舆论宣传作用,组织媒体深入基层围绕全市创文取得的成果、带来的变化、市民的获得感等进行多层面宣传报道,让市民亲身谈体会、谈变化,用实际感受影响和带动市民,增强市民维护创文成果的信心和动力。同时开展文明单位、文明社区、文明校园、文明户等创建活动,不断规范和提升单位、社区、学校及家庭的精神文明建设。
(七)凝聚民心民智民力,引导市民融入城市管理。基层部门可以通过爱家乡、爱环境、讲文明的宣传,动员组织辖区内的居民参与市容管理活动,引导群众在日常生活中崇德向善,遵规守矩,克服陋习,自觉地维护城市的秩序和整洁。深化城管政务公开工作,对城市管理中的重大决策和举措,广泛听取社会公众意见,保障市民对城市管理的知情权、参与权。
(八)加强公益广告的宣传和管理。加强“讲文明树新风”公益广告宣传,在公共场所持续刊播公益广告, 推动公益广告宣传常态化,使群众在耳濡目染中接受教育,营造浓厚的公益正能量。政府投资的各类户外广告载体应由市文明办统一协调、设计、发布,让公益广告装点浸润城市的文明氛围,实现从“有”到“美”的转变,提升城市品位。
“创文不易,守文更难”。提升城市文明程度,久久为功者胜。在“守文时代”,遵义不仅要保住来之不易的创文成果,把“全国文明城市”这张靓丽的名片擦得更亮,叫得更响,还应站在新的起点上,通过内外兼修,不断淬炼,将文明内化为城市发展的基因,具化为每个市民的行动,让城市更具魅力,文明内涵更加丰盈。文明让城市更美丽,城市让生活更美好。对我们遵义而言,让文明成为每个市民持之以恒的坚守,正是文明城市前行的应有之义。
已有1位网友点赞
最新评论

办理单位:市委宣传部

遵义市精神文明办对市政协五届三次会议
第53417号提案的回复
徐国红委员:
关于徐委员提出的关于《关于我市“巩固创文成果 提升文明程度”的建议》收悉后,市精神文明办高度重视该提案意见,立即进行提案分解工作,并对接市综合行政执法局、市住建局、市发改委、市自然资源局、市卫生健康局、市教育局和市公安交通管理局以及四城区,结合我办工作实际以及各单位反馈意见,现回复如下:
一是政策法规方面:在2019年6月28日闭幕的遵义市五届人大常委会第二十一次会议表决通过了《遵义市城市文明建设若干规定》。市综合行政执法局制定了《遵义市中心城区城市管理考评办法(试行)》(以下简称《办法》)和《遵义市中心城区街道办事处城市管理考评办法(试行)》(以下简称《办法》),对中心城区综合执法局及各镇(办)的市容管理、市政设施维护及环境卫生工作情况进行考核并兑现奖惩二是出台城市管理作业标准,出台了《遵义市中心城区城市道路清扫保洁作业标准》、《遵义市公共厕所管理规定》、《遵义市中心城区市政设施管理办法》、《遵义市中心城区市容秩序考核办法》,规范城市管理行为。
二是基础设施方面:市、区两级综合行政执法部门加大道路维修力度,年内维修道路近2万平方米;完善果皮箱分类隔板四千余个;路灯亮灯率99%以上;督促辖区强化公厕管理,加强设施维护,确保公厕设施完好。2019年完成全市37座公共厕所及18个垃圾中转站建设,目前正在有序推进。关于停车难的问题,2017年起,市综合行政执法局会同公安交管部门结合道路通行情况,在道路两侧施划了大量的道路停车泊位,一定程度上缓解了中心城区停车难的问题。2018年11月18出台的《遵义市停车场管理办法》,对停车场的规划建设作出了明确规定:一是城乡规划部门编制的城市总体规划、控制性详细规划和城市交通体系规划应包含停车场专项规划;二是鼓励多元化投资建设公共停车场、立体式停车场、地下停车场等,至2021年,基本实现出行停车便捷,有效缓解停车供给矛盾,城市动静态交通相协调的目标;2019-2021年中心城区计划建设公共停车场65处,泊位总量约1.84万个。其中2019年拟建设停车泊位6250个;2020年拟建设停车泊位5320个;2021年拟建设停车泊位6830个。医院建设中,近年来,中心城区先后实施了遵义医科大学二附院、遵义医科大学附属口腔医院、市一医综合大楼、市妇幼保健院新蒲院区、市中医院新蒲院区、市第五人民医院、市卫生综合项目、红花岗区经开区医院、红花岗区中医院、汇川区中医院、播州区人民医院门(急)诊大楼、遵义市肿瘤医院、新蒲新区人民医院等一批建设项目,到2019年底前,上述大部分建设项目将先后完工并投入使用。随着中心城区医疗卫生机构基础设施不断完善,广大人民群众看病难问题得到极大改善,看病就医停车难问题将得到进一步缓解。
三是诚信建设方面:2004年国务院授权人民银行建立了全国联网的金融信用信息基础数据库(简称征信系统)。截至目前,我市收录了有信贷记录的借款企业1.91万户和借款自然人255.78万人,入库信贷数据分别为458.16亿元、762.85亿元。为丰富征信系统涵盖内容,提升征信系统影响力,人行遵义中支还不断加大非银行信息采集力度,全市4700余户、33万人的公积金缴存信息,法院的企业执行信息,拖欠工资和环保信息已纳入到征信系统中。
市中院按照最高人民法院关于失信被执行人“黑名单”制度的有关规定,持续加强对于失信被执行人纳入名单的力度,严格遵循“三个一律”原则,即对凡是拒不执行法院判决裁定的行为一律纳入失信被执行人名单,对不纳入的实行严格的审批制度;对凡是抗拒执行、规避执行的,一律予以罚款或者拘留,继续扩大罚款和拘留的适用力度;对拒不执行法院判决裁定构成犯罪的,一律移送公安机关追究刑事责任或者按照自诉程序依法处理。到2018年年底,遵义全市两级法院共计将13400人纳入失信被执行人黑名单,共对20721人采取限制高消费措施,对162人采用罚款、对1866人采用拘留的强制措施,通过公诉与自诉程序追究拒执罪88人。在通过失信被执行人“黑名单”对失信人员进行惩戒的同时,遵义全市两级法院通过微信、微博、报纸、LED显示屏、布告栏、电视、广播等多种形式将纳入失信被执行人“黑名单”的人员信息予以公示,一方面使得社会大众对于失信的严重后果有了更进一步的认识,同时,也进一步扩大了失信人员的公示范围,进一步限制了失信人员的社会活动空间。
四是志愿服务方面:开展“做文明标兵·创文明城市”“名城先锋·党员义工”等志愿服务活动,参与文明劝导活动2万余次;行业窗口通过设立志愿服务岗,不断提升窗口行业服务水平,在全市社区、窗口、学校、医院、公共文化场馆、景区、物管小区等建立志愿服务站1发挥300余个。中小学校开展“小手牵大手”“学雷锋做美德少年”“祖国好家乡美”、文明校园创建等活动,不断提升师生及家长文明素养。其中,中心城区二级以上医院均建设了志愿者服务台,医院将志愿者服务台设置在门诊部或住院部,8 小时工作时内志愿者在岗提供便民服务,截止目前,中心城区医院等均建设了志愿者服务站和服务台,部分医院根据实际情况在不同区域设置了多个志愿者服务台。除此之外,医院还组织志愿者服务团队把工作深入社区群众之中,利用周末或节假日等开展不同形式的志愿服务活动。一是组织专家志愿服务团队到社区开展健康教育专题讲座,重点对一些常见病、多发病及慢性病进行专题讲座,对社区开展老年保健、优生优育、健康教育巡讲活动。二是指导社区开展传染病防控工作,提高居民卫生知识和身体素质。三是为社区卫生服务中心(站)提供技术指导,志愿团队开展社区巡回医疗。四是为当地居民提供日常的健康咨询、行为干预等多种形式的健康教育服务。志愿服务团队采取集中和分散相结合的办法到社区开展活动,让广大群众得到实实在在的帮助,营造健康生活、科学就医、文明和谐的良好社会氛围。为进一步探索医院志愿者服务的长效机制,各医院通过志愿云信息服务平台、医院官方网站、微信公众号等载体开展了志愿者招募、注册,大量招募志愿者组成志愿者服务团队,据统计,目前省管医院及市直医院共计注册志愿者3523人
五是宣传发动方面:是精心策划文明创建活动,搭建市民参与平台。按照市、区、街道、社区四级联动,各部门共同发力,精心策划创建活动,搭建市民群众广泛参与创建平台。通过策划社会主义核心价值观广场舞大赛、“四民社区·美丽城市·唱响文明大舞台”、““名城好司机·礼让斑马线”“小手牵大手”“文明表情包”等系列文明推进活动,线上线下参与人数累计达560万余人次,持续掀起了文明创建高潮。
统筹协调市级新闻媒体开设专题14个,围绕“创文”累计报道新闻8225条。市创文办邀请公司创作公益宣传片《遵道行义·文明之城》、《为遵义点赞》《全城心跳》、《文明遵义》等一系列“创文”歌曲及影视作品12部。统一设计制作公益广告图集68个版本,涵盖社会主义核心价值观、讲文明·树新风、未成年人保护和志愿服务活动等内容,在市区广泛刊播。在主要路段灯杆设置创文公益道旗2万多幅,高速公路高杆刊播公益广告,建筑工地围挡和城市户外高杆广告90%的平面用于公益宣传,营造了深厚的创文氛围,点燃了市民的创文激情。并通过广播、电视台、报纸、双微新媒体等发布创文专栏信息,曝光不文明行为等6000余条,曝光公车60辆,私家车2500辆,行人横穿马路1500人(次)。凡是有上述违犯的公职人员,单位年终考核将被扣分,使创文工作得到有力的推动。
最后,感谢徐委员对我市巩文工作的关注,并希望您一如既往的关心和支持我市巩文的工作,并对我们的工作提出宝贵意见!
最后,感谢徐委员对我市巩文工作的关注,并希望您一如既往的关心和支持我市巩文的工作,并对我们的工作提出宝贵意见!
遵义市精神文明办
2019年8月15日

附件:遵义市精神文明办对市政协五届三次会议53417.docx

已有0位网友点赞
最新评论