政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于“推广众筹模式 助推乡村振兴”的建议
案 号 53419
案 由 关于“推广众筹模式 助推乡村振兴”的建议
类 别 经济建设
提出人 黄洪潮
一、现状
就我市农产品的供求而言,我们拥有好地、好水、好空气,能产出很多优质的农产品,农产品的种植和养殖以传统模式为主,多是自给,少部分有富余农产品出售,出售方式以路边摊和乡场买卖为主。就我市农村资源的利用而言,部分地方利用环境优势大力发展农家乐和乡村旅馆,如桐梓县、习水县等地看准了重庆客源,凭借其得天独厚的地理优势和气候优势,鼓励九镇、仙源等镇的农户将农业产业向旅游产业转变,带动了当地农村经济的发展。就农户发展产业而言,前期启动资金和后期产品销路都是令他们一筹莫展的难题。
二、存在的问题
(一)农产品未形成规模,制约电商运营发展。由于受长期以来交通和信息闭塞以及种粮自给、余粮喂猪、至多换盐的传统思维的影响,我市好的农产品没有形成规模化生产,自然就没有规模化的产品可以供给,这也是当前农村基层电商运营难以为继的一个重要因素。
(二)无稳定的供给对象,市场风险较大。由于缺乏足够的龙头企业带动,订单式生产的现代农业生产模式尚未形成,农产品销售难问题一直没有得到较好解决,路边摊和乡场买卖的方式难以适应形势需求。
(三)自然资源利用不够,拉动效益不明显。大多数的农家乐和乡村旅馆仍停留在周边人群口口相传的农家寄宿模式,一是客人来源不广,二是恶性竞争导致获利偏低,没有取得应有的经济利益和拉动效应。
众筹是指通过互联网为企业或个人对公众展示他们的创意和项目,争取大家的关注和支持,并获得所需资金的一种模式。众筹过程由三方参与:筹款人、投资人和众筹平台。筹款人是具有创意或项目,需要获得资金的企业或个人;投资人是参与到众筹中的广大互联网用户,他们根据自己的兴趣对筹款人的项目进行投资,达到约定的条件后得到一定的回报;众筹平台是撮合筹款人与投资人的平台。这种新型的投融资发展模式已获得国家许可,并由央行等10个部委联合下发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》。近期,在我市一个偏远的深度贫困村已对农产品众筹进行了初步尝试,虽然其策划和运作都还不算成熟,其规模和效益也体现得不是十分明显,但这种借鸡生蛋和借船下海的思路以及由此形成的产销对接和城乡融合的发展方式,的确值得借鉴,值得推广。
三、建议意见
一是认真策划,周密组织。以电商办为依托,充分结合人们对绿色生态食品等的需求,以镇(乡)或村为单位因地制宜认真谋划好项目,积极与众筹平台沟通和推介,待众筹资金到位后,依据协议严格组织生产和履行协议。每个项目协议履行完毕后须对客户加以回访巩固并及时推介下一个项目,以求目标客户和项目业绩持续稳定地增长。
二是推广产品众筹,助推遵货出山。产品众筹是指投资人将资金投给筹款人用以开发某种产品(或服务),待该产品(或服务)开始对外销售或已经具备对外销售的条件的情况下,筹款人按照约定将开发的产品(或服务)提供给投资人的一种众筹方式。各地要根据自己的产品特征,特别是辣椒、茶叶、方竹笋、中药材、畜禽等的产出情况,认真加以策划和推介,使这种资金和销路两头在外的现代农业借助产品众筹得以较好的培育和发展,从而为乡村振兴奠定良好的基础。
三是推广股权众筹,助推康养产业。股权众筹是指投资人将资金以股权方式投入筹款人的企业获得一定比例的股权,在筹款人的企业挂牌上市、入市销售或被收购后取得相应的收益的一种众筹方式。我市优良的生态环境,冬暖夏凉的气候条件,为乡村康养产业的发展提供了良好基础。各地要认真调研、以农村“三变”资产入股组建规模不等的企业,以企业为依托认真策划项目,视投资人投资情况、康养时间等,就康养项目产权或项目分红股权分配来实施众筹,使项目实施开始有资金来源,竣工有首批客户或稳定客户。从而有效避免项目开发的盲目性和实施的风险性,使我市大好的自然资源优势借助股权众筹转化为经济优势。
四是认真总结经验,广泛宣传推广。针对众筹模式要及时总结其中好的做法和经验,通过逐步探索出来的规律,更好谋划和推动众筹模式向种植、养殖和乡村旅游以及康养产业等更广泛的领域和更深的层次发展;同时,要加大对众筹模式的宣传力度,让更多市民参与进来,在享受到绿色生态的放心食品和其他项目的同时为广大农民增收打开更为广阔的市场,让众筹模式在当下的脱贫攻坚和乡村振兴中得到更多的运用和发挥更大的作用。
已有122位网友点赞
最新评论

办理单位:市农业农村局

遵义市农业农村局对市政协五届三次会议
第53419号提案的答复

黄洪潮委员:
您提出的《关于“推广众筹模式 助推乡村振兴”》的提案收悉,感谢您对我市农业农村工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
一、关于认真策划,周密组织问题。一是拓展众筹平台合作途径。立足现有销售渠道,发挥互联网快速沟通、低成本对接的优势,加强与淘宝、京东、苏宁等我国大型综合众筹平台合作,实现资源的互通互联。通过组建专业互联网营销团队,策划设计“农业众筹模式”方案,引导和鼓励经营主体开展众筹活动,积极构建推动众筹活动的机制,扩大产品营销渠道,提升宣传效果,吸引众筹者眼球,推动农业众筹工作深入开展。二是强化众筹项目谋划。加强对众筹项目进行全面准确的包装,说明该项目的背景、意义以及与众不同之处,通过新颖、科学的风格来利用图文、视频等方式传递给大众。同时,从管理团队、盈利能力、退出渠道、产品或技术等方面入手,立足遵义农产品的特色生态优势,积极谋划推出茶叶、蔬菜、生态畜牧、山特产品及其它众筹营销项目,打造优质的农业众筹项目。三是加强众筹模式监管力度。加大农产品电商平台开展众筹业务的力度,在政策和资金予以支持,以实质性行为来引导电商平台发展农业众筹。加强法律法规对农产品电商众筹平台的审核力度,明确严格的准入条件,在项目管理和日常运营等方面出台行业规范标准,使平台有法可循,有法必循,保证众筹项目的良性运营。
二、关于推广产品众筹,助推遵货出山的问题。一是加强培训,指导到位。农业部门积极组织开展“农产品众筹”专题培训活动,重点培训生产基地、企业、合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体,将“农产品众筹”市场前景与新型经营主体的利益密切联系起来,充分调动新型经营主体参与“众筹模式”的积极性。二是拓展渠道,丰富形式。引导和鼓励开展众筹营销的主体加大辣椒、茶叶,中药材等我市特色销售产品的种类。推进众筹营销的产品由粗加工、原字号产品向精深加工产品转变,延长产品链条,提高产品附加值。积极推动产品众筹方式向多样化、个性化发展,在巩固互联网线上营销的基础上,拓展传统线下营销渠道,利用物联网发展私人、集团订制,点对点营销,助推遵货出山。
三、推广股权众筹,助推康养产业的问题。2018年,全面推进农村“三变”改革取得了明显成效。全市601个试点村(居)集体耕地入股8.37万亩,其中折价入股3.38万亩,入股折价4718.276万元;整合各级财政资金已用于试点村“三变”改革合计达9.16亿元,撬动社会资金投入12.65亿元;承接经营主体有1049个。农民以多种形式入股,共实现18.38万户,76.23万农民变股东;农民股东参与“三变”改革增加收益1.6亿元。全市的“三变”改革成果为推广“股权众筹 助推康养产业”创造了有利的条件。下一步,将通过深入调研走访,鼓励和引导湄潭县、播州区等“三变”改革成效显著的地区作为试点,通过依托 “三变”改革组建的经营主体认真策划康养企业项目。同时,制定出台推广“股权众筹模式,助推康养产业”工作方案、实施意见等措施,为全面推广“股权众筹、助推康养产业”模式进行顶层设计、作出统一部署,确保“股权众筹模式、助推康养产业”规范有序实施且出特色、出经验、出成效。
四、关于总结经验,广泛宣传的问题。一是引导广泛参与。加大对“农业众筹模式”实施背景、重大意义、模式建立、群众受益等的宣传力度,让广大干部群众广泛参与到“农业众筹模式”中来。二是突出全面带动。积极加强指导和经验总结,努力扩大“农业众筹模式”覆盖面,推动全市各县(市、区)借鉴“农业众筹模式”,助推乡村振兴。同时,通过微信、微博、小视频等媒体对各自开展“农业众筹模式”的情况进行广泛宣传报道。三是强化对外宣传。充分利用遵义市电视台、遵义日报、遵义市公众信息网等市内媒体加大对外宣传推介,邀请上级新闻媒体对 “农业众筹模式”试点开展情况进行集中采访报道,不断扩大“众筹模式”影响力。
希望您一如既往的关心和支持我市乡村振兴的工作,并对我们的工作提出宝贵意见!

附件:遵市农提复字〔2019〕29号(遵义市农业农村局对市政协五届三次会议第53419号提案的答复).pdf

已有0位网友点赞
最新评论