您的当前位置:首页>>办理工作情况通报>>
市人民政府办公室关于2014年度建议提案办理工作巡视督查情况通报

市人民政府办公室关于2014年度建议提案办理工作
巡视督查情况通报

各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区管委会,市人民政府各工作部门:

为提高建议提案办理质量,实现2014年“建议提案办理满意率85%以上”的年度目标,市政府办公室联合市人大选任联委、市政协提案委,于821日对市卫生局、市环保局2家单位2014年建议提案办理工作情况开展了联合巡视督查。现将情况通报如下:

一、巡查基本情况

此次巡查由市政府办、市人大选任联委、市政协提案委、部分人大代表、政协委员、市农工党、市民建等组成,市人大副主任刘志义同志、市政协副主席陈晓红同志参加了此次巡查。重点巡查了市卫生局、市环保局建议提案办理工作开展情况、是否成立建议提案办理领导小组和落实专人、是否建立了沟通协调机制、与建议提案人开展沟通协调情况以及建议提案办理的做法及成功经验、存在的问题和困难4个方面情况。在座谈会上,巡查组听取了2家单位的建议提案办理情况工作汇报。目前,2家单位建议提案均已办复完毕,共主办建议15件,提案24件,建议不满意0件,提案满意情况正在反馈过程中。市人大代表、市政协委员对建议提案办理工作给予了充分肯定,并对建议提案办理工作提出了新的建议意见。市人大副主任刘志义同志肯定了今年建议提案办理工作,并提出了需加强市政府与部门,部门与代表、委员的沟通,增加了解、理解、达成共识;巡查形式要坚持,要拓展的2条意见。市政协党组副书记、副主席陈晓红同志提出了“认识到位,领导重视;办理规范,按序进行”的“两个体会”和“更加重视,努力办好;按时办结,注重落实”的“两点意见”,并提出了需探索党派团体提案委托市政府部门具体办理、沟通的建议。市政府督查室王华峰同志表示将按照市人大、市政协领导要求,虚心接受代表、委员的建议,进一步改进交办程序,规范办理制度,健全沟通机制,将建议提案与市政府工作完美结合,促进市政府各项工作的开展。

二、主要做法

此次巡查的2家单位,从办理的重视程度、具体措施和完成情况看,形势好于去年,有3个方面的做法,值得有关部门借鉴和参考。

(一)部门高度重视。2家单位均成立了领导小组,明确了专人负责。如市卫生局将建议提案办理作为卫生局深入开展党的群众路线教育实践活动的主要内容,市环保局将建议提案办理与群教活动和创模工作结合,充分联系人大代表、政协委员、密切干群关系,成立了局长为组长的领导小组,并设立了专门的办公室具体负责,做到了建议提案办理工作有人抓、有人管。

(二)办理程序规范。2家单位均完善了建议提案办理工作制度。如市环保局明确了主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,局办公室负责牵头、督促、汇总,成文均需局主要领导审核把关的制度。此外,2家单位均建立了建议人、建议内容、承办人员、沟通情况、满意情况等完善的台账,做到了建议提案件件有落实,事事有答复。

(三)注重问题解决。2家单位均将建议提案办理作为推动单位各项工作的途径,结合实际,认真办理。如市环保局就建议提案提出的问题,认真分析梳理,并拟定调研提纲,深入基层调研,使建议提案办理更加科学合理。如市卫生局针对谢远泳代表提出的《关于进一步加强基层卫生人才队伍建设的建议》(建议14065号),积极与市人社局联系,实际采纳了代表的3条意见,从招聘制度,用人制度,放宽进人渠道3个方面入手,从实际解决了基础卫生人大队伍建设的困难,座谈会上得到了代表的充分肯定。

三、存在问题及下步工作要求

从巡查情况来,代表委员反映各部门在办理建议提案过程中,普遍存在与代表委员的沟通力度不够,涉及多部门职责的建议提案办理交办方式还需改善,人大建议办理时间较为紧张等问题和困难。为圆满完成年度目标,针对存在问题,下步工作要求如下:

(一)加快办理速度,加强沟通协调。针对部分单位提案目前尚未回复完毕、委员尚未反馈满意情况的问题,各承办单位务必抓紧办理、沟通,最迟在910日前所有提案回复完毕,着力提高满意度,确保满意率85%以上。

(二)严格遵循重点提案回复程序。各单位对市重点建议提案务必回复给市政府办公室各承办科室,严禁各部门自行回复,对已经以部门回复的重点建议提案,由各部门负责收回,并做好解释。

                                  2014827

打印页面关闭页面