您的当前位置:首页>>新闻信息>>
市公安局2011年议案提案办理工作方案
      2011年,遵义市公安局共收到市政府交办的议案2件,提案18件(其中省政协提案3件)。根据市政府有关人大议案和政协提案交办工作安排,为做好我局2011年议案提案办理工作,特制定本方案。
      一、指导思想
      人大代表对政府工作提出建议、批评、意见,是宪法和法律赋予人大代表的一项重要权力,是对政府及其工作部门进行法律监督和工作监督的有效方式。政协委员提出提案,是人民政协充分发挥政治协商、民主监督、参政议政作用的一种重要形式。这些中肯的建议和提案,对于政府及其工作部门转变工作作风,提高办事效率,改进服务态度,增强公仆意识具有积极的推动和监督作用。因此,各单位、各部门要高度重视议案提案办理工作,把它作为一项严肃的政治任务,加强领导,周密安排,落实责任,从严把关,保质保量,按时完成。
      二、组织领导
      市局成立议案提案办理工作领导小组:
      组 长:陈小刚
      副组长:张大强、杨世杰、马 松、任建梅
      成 员:佘兴新、汪崇俊、石晓洪、陈明松、吴凤雏、
      刘秀林、李 勇
      领导小组下设办公室于市局指挥中心(办公室),张大强副局长兼任办公室主任,吴凤雏、刘秀林任副主任,王卫为办公室联络员(联系电话8323091、13885205671)。
      三、工作阶段和要求
      (一)准备交办阶段(时间5月10日—5月20日)。
      1、5月10日至5月15日,根据市政府人大议案和政协提案交办安排,由局办公室对交办的议案提案进行审查,明确提案议案承办的主办单位、协办单位和责任人。
      2、5月17日,市局召开主办、协办单位主要负责人参加的议案提案交办会议,具体进行交办。
      3、各单位对接到的议案提案进行审查后,如发现与本单位职责不符或不属于本单位回复的,应在5月20日前书面说明理由并交回市局办公室。
      (二)初稿回复阶段(时间6月15日—6月30日)。
      1、主办单位一把手负总责。各主办、协办单位接到议案提案后,应落实责任,明确专人办理。
      2、对议案提案反映的建议或意见,各单位应站在讲大局高度,根据党的方针政策和国家法律法规,条理清楚,实事求是予以答复。对能够办理或解决的,要立即办理或解决;对一时不能解决或其他原因制约只能在以后研究解决的,要语气谦和,详细解释原因和理由,争取代表和委员的理解和支持。在答复中严禁敷衍应付,语气强硬。
      3、各单位对回复的初稿应认真研究,反复推敲,慎重回复。严禁寥寥数语,草草应付。
      4、协办单位负责将涉及本单位业务的初稿回复内容交主办单位,主办单位负责对相关部门的回复进行统筹汇总。各主办单位负责人应亲自或安排专人将回复的初稿逐件采取亲自上门、电话联系或召开座谈会等形式征求代表或委员意见,根据代表或委员意见建议进行认真修改形成回复初稿。征求意见时应由代表或委员填写《2011年人大建议政协提案办理征询意见表》(附后,请交回局办),结果必须达到基本满意以上才能作为初稿回复局办。交警支队提案较多,应采取召开座谈会等形式专题征求委员或代表意见。
      5、在6月30日前,初稿由单位负责人签字后,书面报市局办公室,同时通过“遵义市公安机关非涉密公文传输系统”报送电子文档。如确实需要延期的,须书面说明理由。
      (三)正式回复阶段(时间6月30日—7月10日)。
      市局办公室对初稿进一步修改完善,按照市政府要求的格式、报送单位和人员,经局领导审批后正式予以回复。
      (四)反馈总结阶段(时间7月10日—7月20日)。
      1、在接到代表或委员不满意的意见反馈后,市局将召集代表或委员、承办单位负责人以及相关人员召开座谈会进行协商,认真沟通,直到代表或委员满意或基本满意为止。
      2、各单位要对办理工作进行认真总结,总结经验,查找不足,汲取教训。工作总结于7月20日前报市局办公室。
      3、市局对议案提案办理工作纳入目标考评。

打印页面关闭页面