您的当前位置:首页>>新闻信息>>
市交通运输局建议提案办理工作交流发言材料

市交通运输局建议提案办理工作交流发言材料

践行群众路线办理建议提案

推动交通运输事业又好又快发展

遵义市交通运输局机关党委书记  田超

2014430日)

尊敬的各位领导,同志们:

2013年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的关心监督下,我局圆满完成了年度人大建议和政协提案的办理工作。全年共办理人大建议53件、政协提案55件,按时办结率100%,代表委员满意率100%。现将我局建议提案办理工作情况汇报如下。

一、强化思想认识,筑牢建议提案办理工作的基础

思想是行动的先导,认识是否到位、态度是否端正,直接关系到承办任务的落实和办理质量的好坏。我们充分认识到,落实好建议提案办理工作,是密切联系群众、转变工作作风、实现决策民主化和科学化的有效途径,是执政为民、关注民生的具体体现,也是群众路线教育实践活动的重要内容。办理好人大建议和政协提案,对塑造良好的政府形象、促进民生事业发展、构建和谐社会有着重要的意义。

二、明确工作责任,规范建议提案办理工作的程序

我局始终把建议提案的办理作为一项重要政治任务列入议事日程,主要领导亲自挂帅,定目标、提要求,分管领导亲自督办,逐件审阅,业务科室具体办理。一级抓一级,层层抓落实。办理过程采用统一登记、分类整理、归口办理、责任到人、统一办复的办法,由局办公室收文登记,呈送主要负责同志、分管负责同志批示后,召开交办工作会议,交各承办单位专人办理,并由分管负责人督办。办理完毕形成答复文稿后,由承办单位负责人初审,分管负责人二审,最后提交局领导集体审议后再进行答复。通过以上办法,办理工作做到了程序规范、责任明确。

三、深入调查研究,确保建议提案办理工作的质量

我局对每件建议提案都要进行深入调研。一是约见或电话联系代表、委员。通过加强与代表、委员们的沟通联系,了解他们的具体想法,虚心听取他们的意见,使办理工作目标更明确、办理速度更快捷;二是走访有关协办单位。通过走访相关单位,共同对建议提案提出的问题进行研究,交换办理意见,提出更加切实可行的办理方案;三是深入现场调查,掌握第一手资料,为解决问题提供事实依据。通过积极采纳合理化建议,使一些重点建议提案得以顺利解决。比如针对代表委员反映较为集中的恢复老城百盛公交车站的建议,我局高度重视,积极向市委、市政府请示,并会同交警、城管、规划、电力等部门深入调研,反复论证,最终确定改建方案进行建设,今年38日,公交百盛站正式启用,目前共有5条公交线路途径老城区域,极大方便了老城区域市民的出行。

四、注重工作实效,通过落实建议提案促进交通工作的良性发展

针对代表委员提出的建议提案,有条件落实的,我局坚决在第一时间予以落实。比如针对人大代表王立昌、邹成丽等提出的建设绥阳至正安高速公路的建议,我局高度重视,对该公路的规划建设进行了深入调研,并多次到交通运输部和省交通厅对接争取,目前该项目工可报告已编制完成,前期工作推进顺利;再比如政协委员盛全等提出的关于城市公交系统使用清洁能源的建议,我局同样给予了高度重视,在公交车、出租车新增运力和更新改造的过程中,我局要求公交企业必须采购使用清洁能源的节能环保车型,2013年更新的280余辆公交车全部是清洁能源车型。2014年,我局将进一步加大老旧车型改造力度,力争年内再淘汰改造50辆使用传统燃油的老旧公交车,努力构建低碳交通、绿色交通。

下一步,我局将继续办理好各位代表和委员的建议提案,并将好的建议、提案尽快落到实处,加快交通基础设施建设,进一步强化交通运输行业管理,为全市经济社会发展做出应有的贡献。

谢谢!

打印页面关闭页面