您的当前位置:首页>>新闻信息>>
遵义市教育局建议提案办理工作交流材料

市教育局建议提案办理工作交流发言材料

高度重视,狠抓落实,努力做好建议、提案办理工作

                           遵义市教育局 

市教育局十分重视建议、提案的办理工作,按照《市人民政府办公室关于切实做好2013年建议提案办理工作的通知》要求,依照“虚心接案、办理及时、落实具体、沟通反馈、解决问题”的原则,切实履行职责,认真做好议案办理工作,努力让代表和委员们满意。2013年我局共办理人大建议、政协提案48件(其中建议12件、提案25件、协助政府七科回复重点提案11件),现就办理工作情况向各位领导作简要汇报。

一、高度重视,加强领导,落实责任,做到“三个到位”

1.认识到位。接到2013年市人大代表建议、政协提案回复工作任务,我局立即召开会议安排部署,学习《2013年建议提案交办会资料汇编》等相关文件,统一思想认识。强调在办理建议、提案过程中一定要加强调查研究,认真研究代表和委员提出的问题,积极主动解决问题,提高建议、提案办理质量,以“认真负责、积极主动、实事求是”的态度,从尊重代表委员、倾听民声、推进工作的角度办理建议、提案,逐件抓好落实,推进教育事业持续、稳定、健康发展。

2.领导到位。成立由局长为组长,班子成员为副组长,相关科室负责人为成员的议案办理工作小组,明确政策法规科为牵头科室,负责督促和协调。

3.责任到位。对承办的人大建议、政协提案,工作小组召开专题会议讨论,按照建议和提案内容、科室业务范围进行梳理和工作分解,印发《关于2013年建议提案办理责任分解意见的通知》和《2013年建议提案任务分解表》,将承办任务落实到责任科室,明确提案办理时限和办理程序。一是教育局为主办单位的,责任科室要主动与委员进行联系,就答复情况征求提案人的意见,对提案人反映为基本满意或不满意的,责任科室要争取沟通甚至重新办理,实现让提案人满意。二是教育局为主办单位并有协办单位的,各责任科室要主动协商,通过召开座谈会、协调会、联合专题调研等形式,加强与协办单位的沟通,共商解决问题的办法措施。三是市教育局为协办单位的,责任科室要及时与主办单位对接、沟通,对涉及本局的事项认真研究后,在规定期限内按程序将协办意见函告主办单位。四是在办理工作中,要求各责任科室做到办理前联系沟通、办理中征求意见、办理后跟踪回访。五是所有办理的回复,必须在规定期限内报分管领导审核签字后,由牵头科室汇总后,统一在遵义市建议提案综合管理平台上进行回复,并将书面回复和办理征询意见表通过邮寄等方式送交代表、委员。

二、注重实效,务求在办理工作中解决问题

1.深入实际、调查研究。主动与人大代表、政协委员联系,采取“走出去”“请进来”的形式,与代表、委员面对面地协商,倾听代表、委员心声。深入调查研究,找准问题所在,根据有关法律法规和政策采取行之有效的措施,力求解决问题。如有三个重点提案,均是对关于遵义大学创办的建议。委员们从组建基础、资源整合、校区建设、管理体制、师资配备、专业建设、申报准备等多个方面,提出了很多很好的建议。在提案办理中,我们积极与委员们联系,向委员们报告当前筹建遵义大学工作进度,倾听委员们的建议,并联系遵义师范学院,将委员们的建议纳入筹建工作方案中。有的建议,已经在深入落实中,比如在新蒲新区开展的大学城规划和建设,遵义师范学院正在开展的“申大”前期工作;有的建议,我局已向市委、市人民政府作了专题报告,引起市委、市政府高度重视,比如解决遵义大学的组建机构、资金筹措等问题,抢抓上海对口帮扶我市的机遇,为我市创建综合性遵义大学引入智力支持等。

2.突出重点,注重实效。如代表提出了《关于建立学校营养午餐食品配送中心的建议》,目前我市所有县、区(市)已按《省学生营养办关于探索建立农村义务教育学生营养改善计划贵州模式的意见》要求,对大米、食用油等实行了“四统”。通过各级政府加强引导,加大政策、资金扶持力度,分片区建立学生营养餐食品原料配送基地,实行食品原料配送公司强制入保制度,降低食品安全风险等。并将“四统”工作做得较好的单位作为试点,率先全面施行“四统”管理,再进行全面铺开,以期最终实行包括肉、蛋、蔬菜等在内的所有物资统一管理。

3.切实履行职责,督促议案反映问题的解决。在涉及教育的建议提案中,除了教育自身发展问题外,有关学校(幼儿园)食品安全的监管、对社会“闲散青少年”的教育管理、校园周边环境整治等,这些问题虽然是协助其他单位办理,我局始终把协办件与主办件同等对待,在办理的过程中,认真履行协调、配合和对学生进行教育的职责,积极与有关部门协调开展专项整治,对发现的问题及时处理,通过专项整治行动,收到了明显的成效。

三、注重办理质量,狠抓“三个结合”,推进教育事业发展

办理人大建议、政协提案是教育局依据相关法律法规政策必须完成的重要工作,是教育与人民联系、沟通群众的桥梁,是倾听群众呼声、不断改进工作的重要方面,也是实现决策科学化、民主化,增强工作透明度的重要渠道。几年来,教育局按时完成办理工作任务,做到满意率100%,主要是狠抓“三个结合”:

1.狠抓办理建议、提案同加快教育事业发展相结合。如办理《关于提升我市中等职业教育办学层次的建议》,我市在职业教育联席会议制度基础上,成立了由市级教育行政主管部门和市级相关职能部门以及各职业学校组成的遵义市职业教育指导委员会。定期研究和开展有关职业教育的教育理论、政策建议、教学改革、教学评估等工作,为我市职业教育发展提供服务和指导。按照同城化战略要求,将红花岗区、汇川区、新蒲新区、遵义县、绥阳县等职教资源有效整合,启动实施以高等职业教育为主的新蒲职教园区、以中等职业教育为主的湘江职教园区。除新蒲新区外14个县级中等职业学校都列入了省中职教育“9+3计划“百校大战”项目建设,各县(市、区)建好一所标准化的中等职业学校,满足职业教育发展需求。这些工作措施必定为提升我市中职教育办学层次打下坚实的基础。

2.狠抓办理建议、提案同为人民群众办实事相结合。如办理《关于中小学文化体育设施节假日期间免费向未成年人开放的建议》,明确了节假日期间中小学文化体育资源免费向未成年人开放的规定,并作为一项管理常规长期坚持下去。将开放的对象、开放的时间、开放的范围、所需的人员和相关的费用,报请政府财政及相关部门审批执行。建立完善科学有效的管理制度和运行机制,确保开放管理有序有效进行。

3.狠抓办理建议、提案同构建和谐社会相结合。如办理《关于解决村(居)干部在从事教育工作期间的生活补贴的建议》,代表提出“凡从事过教育工作(不论是代课或民办教师)的人员,都享受了政策的惠顾,根据教书年限的长短,政府给予了生活补贴。而离岗后的民办教师和代课教师被民选为村()干部后却未获离岗前的生活补贴……建议市人民政府一视同仁,解决村(居)干部在从事教育工作期间的生活补贴”。按照市人民政府关于离岗代课人员的相关文件中规定,“曾是代课人员,现已转为国有企业正式职工或财政负担的正式人员”不在补偿范围。对此,我们多次与代表沟通,向他耐心细致解读政策,取得代表的理解和支持。

通过“三个结合”,我局的议案办理质量、办理水平得到明显提升。

四、加强档案建设,促进办理工作规范化

档案建设是人大建议、政协提案工作的重要组成部分,是办理工作正规化的重要体现。我局每年都将办理的人大建议、政协提案复印一份留存,然后,按内容分类装盒存档,并由专人保管。

以上是我局办理人大建议、政协提案工作的几点做法,请与会领导和同志们批评指正。今后我们将虚心请教,积极探索,不断创新办理形式,改进办理方法,努力提高办理工作的质量和效果,推动我局的议案办理工作再上一个新台阶。

                                 

遵义市教育局

                                2014年4月30

 

打印页面关闭页面