您的当前位置:首页>>新闻信息>>
范元平常务副市长在2014年建议提案交办会议上的讲话

范元平常务副市长在2014年建议提案

交办会议上的讲话

 

同志们:

今天召开建议提案交办工作会议,主要任务是认真贯彻落实市四届人大四次会议和市政协四届三次会议精神,回顾总结2013年建议提案办理工作,安排、部署2014年办理工作。这既是一次交办工作会,也是一次培训会。一方面大家要认真领会市人大常委会副主任刘志义和市政协副主席、党组副书记陈晓红同志的安排意见,并结合实际,狠抓落实。另一方面希望大家认真学习大会印发的办理须知、操作规程和有关文件,借鉴学习先进单位的先进经验,共同把我市建议提案办理工作推上一个新的台阶。下面,我再强调三点意见。

一、认真总结经验,深刻查找问题,进一步提高建议提案办理实效

2013年,市人民政府共承办省、市建议提案600件,其中省建议提案37件,市代表建议181件,委员和团体提案382件。其中市政府领导领衔重点建议12件、提案15件、民主党派和人民团体提案121。在市人大、市政协的指导下,经过各承办单位的艰苦努力,所有建议提案均在规定时限内办复,并按要求在网上进行了回复,办复率和沟通率达100%,满意率达86.3%,加上基本满意达到99%以上。

去年,市人民政府建议提案办理工作,得到了市人大常委会和市政协常委会的肯定和认可。这项工作的圆满完成并取得较好成绩,离不开市人大、市政协的关心和指导,离不开人大代表、政协委员的帮助、理解和支持,也凝聚着各承办单位办理人员的心血和汗水。在这里,我代表市人民政府,向多年来关心、支持政府工作的市人大、市政协以及市人大代表、市政协委员致以崇高的敬意! 向各承办单位和承办工作人员表示衷心的感谢!

通过2013年建议提案办理,有四个方面的工作值得总结。

(一)加强领导、明确责任是保障。

近几年,市人民政府始终把建议提案办理工作作为一项严肃的政治任务,并将建议提案办理作为自觉接受人大、政协监督,依法履行政府职能,改进工作作风,促进政府系统各项工作不断发展的有效途径。市长王秉清同志多次要求各承办单位要高度重视办理工作,积极采纳代表、委员和团体提出的合理化建议,重视办理实效,以此密切政府同人大代表、政协委员和广大人民之间的联系。各位副市长结合分工,对办理工作进行具体部署,并抓好督查落实,协调解决问题。市人民政府各有关部门均成立了主要领导为组长的领导小组,明确了具体负责人和责任人,建立健全了建议提案办理责任制。由于领导重视、责任明确,确保了市人民政府建议提案办理工作的顺利推进。

(二)强化培训、定期督办是基础。

2013年,针对各承办单位人员变动大、建议提案办理工作要求高的实际,及时召开了培训会,就办理内容、工作流程、时间、质量等进行具体培训,并制定了“三坚持”、“三对照”和“一规范”的标准,提高办理质量。即:坚持在调查研究的基础上答复,坚持在见面(电话)协商沟通后答复,坚持依法按政策答复;将答复内容与建议所提意见、要求对照,将答复内容与相关政策和法律法规对照,将建议要求解决的问题与客观条件对照;书面答复时做到文书规范、语气诚恳、分类明确、送达到位。同时,市政府加大了定期督查督办力度20135-9月,市人民政府对建议提案办理情况定期催办8次,书面通报1次,组织相关部门参加市人大常委会主持的市四届人大代表约见座谈会议2次,与市政协提案委共同开展提案办理巡查1次。这些均为建议提案办理工作奠定了坚实基础。

(三)加强沟通、增进互信是关键。

为减少和杜绝建议提案办理工作中的文来文往等形式主义,市委、政府要求各承办单位要切实做到与人大代表、政协委员办前、办中、办后的沟通和联系,及时了解对办理态度、办理过程和办理结果的满意程度。在办理过程中,绝大多数主办单位积极与协办单位联系沟通,商讨解决问题的办法,协办单位积极配合,不推诿,不拖延,在规定时间内回复主办单位。市人民政府办公室定期不定期向市人大常委会选任联委和市政协提案委报告办理工作情况,共同开展督查督办工作。通过沟通,加强了部门之间的联系,更加增强我们办理工作的透明度。如周丽芬代表提出《关于尽快解决好赤水市电力自供区人民群众用电难、用电贵、用电不安全问题的建议》(建议13135号),市供电局第一次回复代表不满意后,市人民政府副秘书长娄方毅同志亲自督办,市人大选任联委主任罗小琴与代表和市供电局多次电话沟通联系,在赤水市委政府的主动配合下,与市供电局座谈协商,目前赤水自供区电站移交问题已书面报告南方电网公司,自供区电网改造规划已通过省水利厅评审并报告国家水利部。这将解决27万多群众的用电难、用电贵、用电不安全的问题,最终代表对办理结果表示满意。

(四)正视问题、狠抓落实是目的。

一是实地调研提出方案如民建遵义市委提出关于解决出租车驾驶员就餐停车难的建议》(42052号)收悉后,市人民政府即组织市交通、交警、城管、规划、住建等部门通过调研制定出租车专用停靠站和就餐需求的建设方案,并要求于当年年底启动建设,出租汽车驾驶员就餐难和停车难问题可望得到解决。二是直面矛盾解决问题。如民革遵义市委提出的《关于加强高值医用耗材价格监管,降低群众医疗费用负担的建议》(42276号提案)收悉后,市人民政府高度重视,立即组织有关单位进行调研,发现看病贵与医疗费用尤其是高值医用耗材费用的过快增长有着直接关系。对此,市人民政府采纳了提案的六条建议意见,责成市发改委、市卫生局、市食药监局、市人力资源社会保障局等部门建立相应的监测制度,制定高值医用耗材监管目录,建立高值医用耗材购销价格监测制度完善招标采购制度充分发挥医疗保险部门的作用,在价格谈判中为患者争取权益,进一步加强监管,规范医务人员行为,从整治回扣和加大惩办为突破口,加强对医务人员的监管,规范医务人员行为,解决医患矛盾。三是敢于纳言改善工作。如农工党遵义市委提出的《关于加强基层社会保障服务平台建设有效促进民生改善的建议》(42208号)收悉后,市人民政府即组织市人社局、市发改委等部门,就基层就业和社会保障公共服务建设问题进行调查研究,并要求做好设施项目组织、筛选和申报工作。2013年,经省、市发改、人社部门组织专家初步筛选和评审,我市1个县级(桐梓县)、16个乡镇基层就业和社会保障服务设施建设项目已上报国家发改委,申请立项建设2014年基层就业和社会保障公共服务设施项目。湄潭、凤冈、务川等三个县级和我市其余乡镇也将从2015年开始,纳入基层就业和社会保障服务设施建设项目申报单位,上报国家发改委审批实施。

去年,办理工作总体是好的,但是我们仍要清醒认识到,由于受客观条件限制和机构人员变动等诸多因素的影响,办理工作特别是一些具体的办理结果与群众的要求、代表委员的愿望还存在一定差距:一是一些涉及历史遗留、经济能力以及政策体制问题的建议提案办理难度越来越大,个别承办单位存在畏难情绪和推诿现象。二是少数单位领导重视不够,责任人责任意识不强,办理工作存在前松后紧、多次被催办、超时限答复的情况,办理工作的重视程度和态度均较差。三是个别承办单位答复不规范,存在文字错漏,建议提案混淆不清,代表委员不分,办理等级标识混乱,甚至存在重点建议以部门名义直接回复等现象。四是个别部门仍存在重答复、轻落实的问题。

二、进一步统一思想认识,增强建议提案办理工作的责任感和使命感

随着经济社会、人类文明的全面进步和发展,人大代表建议和政协提案涉及的领域越来越广,提出的要求越来越高,产生的影响越来越大,各级人民政府务必把办理建议提案工作,作为政府科学行政、民主决策的重要抓手,作为深入开展群众路线教育活动的重要载体,作为接受监督打造阳光政府、透明政府和法制政府的重要途径,作为完善各项制度的重要内容。

第一,要认真贯彻落实中央有关建议提案办理精神。去年12月,国务院第38次常务会议专题听取人大代表建议和政协提案办理工作情况报告(这是国务院第一次专题研究),国务院总理李克强对加强组织领导、提升建议提案办理工作提出了明确要求:“办不好建议提案是政府失职,要作为政治任务高度重视”;“要建立和完善台账制度,加大督查督办力度,要逐渐向社会公开建议提案办理工作”。各承办单位要深刻领会李克强总理讲话精神,继续贯彻落实中办发(201213号文件,充分认识新形势下做好办理工作的重要性和紧迫性。要认识到做好人大代表建议和政协提案办理工作是建设社会主义民主政治的现实需要。办理人大代表建议和政协提案是各级政府及其所属部门的法定职责,办好人大代表建议和政协提案是推进社会主义民主政治建设的具体体现。各级各部门必须从讲政治的高度抓好人大代表建议和政协提案办理工作。

第二,做好建议提案办理工作是落实科学发展观的现实需要。人大代表、政协委员来自各条战线、各个阶层,具有广泛的代表性。他们提出的建议和提案承载着民意,集聚着民智。通过办理人大代表建议和政协提案,能够真切地了解和把握群众的利益基点,能够更加主动地站在民本的立场来作决策、干工作,能够更加及时地修正我们工作中存在的突出问题,弥补工作中存在的薄弱环节。

第三,做好建议提案办理工作是密切党群干群关系的现实需要。人大代表、政协委员来自人民、代表人民,是政府联系社会各界的桥梁和纽带,他们提出的建议和提案是真实的社情民意。办好建议提案,从根本上讲是对群众的尊重和负责,是维护好、实现好、发展好广大群众根本利益的重要抓手,是真正想群众所想、急群众所急、办群众所需的真切体现,也必将赢得群众的真心拥护。这是党的群众路线教育活动的最大实践。

第四,做好建议提案办理工作是加强政府自身建设的现实需要。人大代表建议和政协提案实际上是对政府工作的一种监督,群众往往透过人大代表建议和政协提案办理工作来透视政府工作作风、工作效率、工作形象。各级各部门要充分认识到:人大代表建议和政协提案办理不单单是一项工作任务,更是一份沉甸甸的责任担当,要以对人民群众高度负责、对地方经济社会发展高度负责的态度做好建议提案办理工作。要作为各级各部门领导干部和领导班子扫除“四风”问题、提升政府形象的重要内容。

三、紧扣发展主题,切实做好2014年建议提案办理工作

今年属于市人民政府办理范围的建议提案共有645,其中省政府转办建议提案63件,市代表建议157件、委员提案425。这些建议提案充分体现了代表、委员对全市经济社会发展的极大关心和支持,体现了各位代表和委员参政议政的能力和水平,反映了全市人民谋求科学发展、加快发展、和谐发展的强烈愿望和要求。

今年建议提案不仅数量增加,而且范围拓展,办理难度、办理工作量比上年增大,问题增多。各承办单位务必要以更加饱满的热情、更加认真负责的态度,扫除“四风”障碍,克服畏难情绪,结合群教实践活动,在规范办理、保证质量和解决落实方面狠下功夫,努力实现办复率、沟通率100%,满意率(不包括基本满意率)85%以上,解决率和落实率60%以上的年度目标。特别是市人大、市政府、市政协领导领衔督办重点建议提案、党派团体提案,必须确保满意率100%、解决率和落实率70%以上。2014710日是今年建议提案答复的最后时限,各单位必须按规定时限办结。并要切实做到以下几点:

(一)落实责任,强化领导。各承办单位主要领导是建议提案办理工作的第一责任人,分管领导是办理工作的直接责任人,其他班子成员对职权范围内的办理工作具体负责。对涉及重大问题的人大代表建议和政协提案办理工作,要坚持班子成员集体负责,单位主要领导要亲自过问、亲自阅批、亲自调研、亲自督促落实,分管领导要在交办安排、调查研究、协调处理、督办催办、面商沟通、审核答复等环节严格把关。涉及跨部门、跨行业的建议提案,各主办单位和协办单位要固定专人负责,确定单位业务骨干参与,禁止随意更换,以保持办理工作的连续性。今年我要特别强调的是,对重点建议、党派团体提案和市政府领导领衔督办提案,要明确办理时限,公开办理结果,能提前办理的一定要尽快办理,不要像往年一样等到7月底,甚至拖到8月以后还在办理,影响整个办理工作进度和办理工作成效。市政府办公室要主动与市人大选任联委、市政协提案委和承办单位就办理工作进行沟通协商,有序推进,赶超时限,完成任务。总之,各承办单位要高度统一思想认识,科学合理安排办理时间,集中精力完成办理任务。

(二)创新方法,加强培训。一是针对建议提案办理水平参差不齐的问题,要进一步完善主办、协办制度,创新工作方法,规范回复制度,加强部门配合,健全和完善建议办理前、办理中、办理后的工作程序,使办理工作进一步科学化、制度化和规范化。二是通过对建议提案办理的流程、相关要求、注意事项等网上公开,为各承办单位提供资料查询平台,解决因人员变动建议提案办理工作有关资料丢失、工作移交不及时等问题。三是利用网络、邮件、QQ等新型通讯工具,提供建议提案办理咨询服务,提高办理工作水平。

(三)定期调度,跟踪督办。针对办理单位前紧后松,部分单位重视不够的问题。市人民政府办公室一是要将加强调度,及时了解办理进度、存在问题,定期通报和定时汇报建议提案办理情况,让承办单位重视建议提案办理工作,让领导及时了解办理情况。二是要加强与市人大、市政协有关专委会的联系,共同开展对各承办单位的实地查看工作。三是要紧紧围绕政府中心工作,结合实际工作中的重点、热点、难点问题,有的放矢,进一步提高办理工作质量。特别加强对代表性强、涉及面广、事关遵义发展全局、与人民利益息息相关的重点建议提案的重点督办工作。四是要选择3-5件重点建议提案,进行回访,督促其建议回复情况的落实,确保人大代表和政协委员的权利得到充分体现。

(四)强化调研,增强实效。各级各部门要在提高人大代表建议和政协提案“办结率”的基础上努力提高“满意率”,在提高“满意率”的基础上努力提高“解决率”,围绕提高“解决率”狠下功夫,避免出现重形式、走过场,重答复、轻落实以及向人大代表和政协委员“打白条”的现象。要搞好办理前期调查研究,对建议提案涉及的问题进行认真分析,准确了解人大代表、政协委员的初衷,使办理工作做到有的放矢。对人大代表、政协委员提出的建议和提案,凡是应该解决又有条件解决的要及时解决;因各方面条件限制,一时解决不了的,要列入工作计划创造条件逐步加以解决;确因政策或其他原因无法解决的,要实事求是地向人大代表、政协委员作出认真负责的说明和解释,取得人大代表、政协委员的理解,确保事事有回音、件件有着落,使办理建议提案的过程真正成为解决问题、改进工作、为群众办实事的过程。力求通过办理一件建议提案,解决一批类似问题,推动一个方面工作。今年将试行推出2-3件广大市民关心、关注的热点、焦点建议提案在网上公开办理,通过承办单位主要负责人与人大代表、政协委员的交流互动,找出一条解决问题的政策路径和有效举措,并接受广大市民监督。市政府办公室要与市人大选任联委、市政协提案委认真制定试行方案,承办单位要积极主动配合和参与。

(五)总结经验,加强考核。今年,市人民政府已将建议提案办理工作,作为政府承诺的年度重要工作之一进行了责任分解,并纳入单位年终岗位目标考核。各承办单位要及时认真做好建议提案办理工作总结,市人民政府办公室要对建议提案办理中好的方法和经验加以推广,从了解的个别现象中举一反三,发现工作中存在的问题及时改正。在做好建议提案办理指导工作的同时,继续做好建议提案办理考核工作,对办理工作成绩突出的单位给予表彰;对办理工作做得不够好、存在错漏的单位,提出批评,限期整改,并记载在单位年终岗位目标考核中,以此推进办理工作顺利开展。

同志们,建议提案凝结着人大代表、政协委员的心血和汗水,承载着人民群众的希望和期盼,蕴含着经济社会发展的生机和动力。办理建议提案是对政府系统行政能力的一项全方位检验。各承办单位一定要慎重对待、认真办理,以实际行动实践党的群众路线,以实际行动赢得人大代表、政协委员和人民群众的信任、理解和支持,努力为推动全市经济社会又好又快的发展作出积极贡献。

打印页面关闭页面