您的当前位置:首页>>办理工作知识>>
2011年市人大代表建议和政协提案办理工作须知

      各承办单位要高度重视人大代表建议和政协提案,加强与代表和委员的联系沟通,认真按照《遵义市人民政府办公室关于印发办理人大代表建议政协提案实施意见(修订)的通知》(遵府办发〔2011〕 95号)要求,切实履行建议提案办理工作职责,努力让代表和委员满意。
      一、内容要求:依照党的方针政策和国家法律法规办理建议提案,答复时做到格式规范、文字简洁、条理清楚、语气谦和。
      二、程序要求:
      (一)人大代表建议和政协委员提案由承办单位办理,办理结束后按公文处理规定审签后以正式文件直接答复代表或委员。在办理前,要加强与建议提案人联系,充分了解建议提案人所提建议提案的目的和需要解决的问题;在办理过程中,要经常与建议提案人沟通或邀请参与办理落实工作;正式答复时,要对建议提案提出的批评、建议和意见逐一答复。正式答复以挂号信方式主送每一位代表或委员,同时抄送市人大选任联工委或市政协提案委和市人民政府办公室建议提案办理科。
      (二)议案、重点建议,民主党派、人民团体和市政协专委提案以及市政府领导领衔督办提案由市人民政府统一答复,各承办单位办理议案、重点建议,民主党派、人民团体和市政协专委提案以及市政府领导领衔督办提案后,将办理情况送市人民政府办公室具体交办科室进行汇总、综合拟稿、按公文处理程序审签后以市人民政府名义答复。各承办单位不得以承办单位的名义直接答复议案、重点建议,民主党派、人民团体和市政协专委提案以及市政府领导领衔督办提案,不得直接回复民主党派、人民团体和市政协专委的负责同志个人,其他人大代表建议和政协提案由各承办单位办理后以本单位名义回复。
      三、时间要求:各承办单位办理的议案、重点建议,民主党派、人民团体和市政协专委提案以及市政府领导领衔督办提案,7月10日前将办理结果报送市政府办公室具体交办科室;各办理单位和市政府办公室各科室于7月30日前全面完成建议提案办理和答复工作。
      四、办理工作信息化管理要求:从今年起,建议和提案办理工作将实行建议提案生成、分办交办、签收、办理进展情况追踪、办理答复、意见反馈及办理工作网上公开等环节全程信息化管理,未通过《遵义市人大建议和政协提案综合管理系统》进行办理的,视为未办理;各承办单位接到交办通知后,应于3日内登录系统进行签收办理,并实时更新办理进展情况,更新的进展情况将在《遵义市人大建议和政协提案办理工作公开网》实时发布,同时,市政府办公室将定期发布办理工作进展情况通报,接受人大代表、政协委员及市民监督。同时,办理答复以正式纸质文件分别挂号邮寄每一位建议提案人,并附“办理意见征询表”一份。
      五、人大代表建议和政协提案由市政府办公室建议提案办理科统一交办,议案、重点建议,民主党派、人民团体、市政协专委会、市政府领导领衔督办提案和国家、省级建议提案由市政府办公室汇总办理科室进行二次交办,根据“属地管理、分级负责”原则,建议提案所提事项属于两城区政府工作部门职责范围的,交两城区人民政府办理。
      六、各承办单位收到交办的人大代表建议和政协提案后,应立即审阅安排办理,发现交办内容与本单位职责不符的,请在5个工作日内退回市政府办公室相关交办科室另行交办。
      七、人大代表建议或政协提案内容涉及多个单位的,主办单位要主动与协办单位协商办理;市政府办公室汇总办理的,各承办单位对自己工作职责范围内的内容进行办理后送市政府办公室交办科室综合拟稿后回复。
      八、答复完而事未结的,承办单位要继续跟踪落实,不能“重答复、轻落实”。各承办单位办理本单位代表或委员所提的建议提案时,不得交其本人办理。
      九、市政府办公室建议提案办理科将定期不定期会同市人大选任联工委和市政协提案委对建议提案办理工作进行督促检查、跟踪回访。
      十、各承办单位人大代表建议和政协提案全部办复后,写出建议提案办理总结送市政府办公室建议提案办理科,市政府办公室将对建议提案办理工作进行总结评比,并纳入年度目标考核内容。

                                                               市人民政府办公室           
                                                            二〇一一年五月十二日       

打印页面关闭页面