办理工作知识
您现在的位置:首页 >> 办理工作知识
2015年建议提案办理工作须知
信息来源: 发布日期:2015-05-15

市政府系统2015年建议提案办理工作须知
 

为进一步加强和规范市政府系统建议提案办理工作,提高办理质量和效率,特拟定市政府系统2015年建议提案办理工作须知。

一、目的意义

办理建议提案是各级人民政府及其工作部门的法定职责,是接受人大法律监督和政协民主监督的重要渠道,是打造阳光政府、法制政府、服务型政府的重要途径。各承办单位要从改进工作作风、实践群众路线的高度,充分认识办理工作的重要性和必要性,认真做好建议提案办理工作。

二、时间要求

各承办单位发现建议提案与本单位职责不符合的,请于5月15日前退回市政府办建议提案办理科(联系人:王青丽、姚珍,联系电话:23119026),待领导审定后重新交办,逾期不退回的,不再重新交办。各承办单位必须在8月30日前全部办复完毕,并于9月5日前将工作总结(含电子文档)报送市政府办公室。

三、办理要求

建议提案办理重点是采纳意见建议、解决问题矛盾、完善政府工作、加强沟通联系、取得理解支持、提升服务能力。

(一)类型

1.重点建议提案。省政府交办的建议提案和市重点建议提案,各承办单位办理完毕后将办理意见书面报告市政府,由市人民政府办公室(对口科室)以市人民政府名义答复。

2.一般建议提案。除重点建议提案外的市人大代表建议、市政协提案,由各承办单位直接办理并答复代表或提案者。

3.共同办理建议提案。未分主会办单位的建议提案,由各承办单位分别办理,并按要求直接答复代表或提案者;实行主会办的建议提案,由主办单位牵头,会办单位配合,形成统一意见后,由主办单位按要求统一答复。

(二)回复。坚持“先沟通后回复,谁主办谁回复”的原则。坚持书面纸质回复和网上回复2个渠道。任何一个渠道未回复的,均视为未办理。

1.复文格式要求。答复内容要客观全面,意见要明确具体,做到格式规范、文字简洁、条理清楚、语气诚恳。(回复格式见附件)

2.办理等级要求。要根据问题的解决程度,用“A”、“B”、“C”、“D”准确标示出办理等级(A,表示所提问题已经解决或基本解决;B,表示正在解决或已列入计划解决;C,因受条件制约或其它原因只能在以后研究解决;D,所提问题只留作参考。)

3.复文抄送要求。建议复文需同时抄送市人大选举任免联络委员会、市人民政府办公室;提案复文需同时抄送市人民政府办公室、市政协提案委员会。

4.复文寄送要求。正式答复需以挂号信方式寄送。代表联名的建议,办理复文分别寄送每一位代表。委员联名的提案,办理复文寄送第一提案人;各民主党派、团体及专委会的提案,办理复文寄送提案单位;界别、小组的提案,办理复文寄送召集人。代表、提案者寄送复文须附《遵义市人大代表建议办理情况征询意见表》或《遵义市政协提案办理征询意见表》。

(三)公开。各承办单位要本着“谁主办、谁答复、谁公开”和“先审查、后发布、谁公开、谁负责”的原则,在办理复文形成之日起10个工作日内,除涉及国家秘密的,依法不予公开外,其余均全面公开,广泛接受公众监督。市重点建议提案办理结果通过遵义市建议提案工作公开网(以下简称公开网)、市政府公报、市政府网站全面公开;市一般建议提案办理结果通过公开网以及各承办单位官方网公开。公开后,各承办单位要及时了解舆情反映,积极采纳合理建议,切实回应公众关切。

(四)跟踪。各承办单位主办的建议提案需实行网格化管理,建立明细台账。对于答复完而事未结的,要继续跟踪落实,将落实情况和代表、提案者的满意度作为衡量建议提案办理好坏的标准,不能“只答复、不落实,重答复、轻落实”。市政府办公室将会同市人大选任联委和市政协提案委对建议提案办理工作进行督促检查、跟踪回访。回访复查结果将作为市直部门目标考核的依据。

 

附件:1.市人大代表建议答复格式

2.市政协提案答复格式

3.市人大代表建议《征询意见表》格式

4.市政协提案《征询意见表》格式

5.市人大代表建议和政协委员提案办理工作流程

6.各承办单位账号