办理工作知识
您现在的位置:首页 >> 办理工作知识
健全机制、督查督办、切实提高建议提案办理实效 播州区人民政府2017年建议提案办理工作交流材料
信息来源: 发布日期:2017-06-06

建议提案办理工作交流材料2

健全机制 督查督办   切实提高建议提案办理实效

播州区人民政府


      2016年,在市委、市政府的坚强领导下,我区按照“统筹协调、领衔督促,分级负责、限时办理”的原则,将人大代表建议和政协委员提案办理与政府中心工作同安排、同部署,圆满完成我区人大代表建议116件、政协委员提案118件,市政府交办的建议提案30件办理工作。受撤县设区影响,在“两会”召开较往年推迟近两个月的情况下,各办理单位强化领导、落实责任、精准调度,按期完成建议提案办理任务,解决了一批人民群众密切关注的重点、难点问题。从代表、委员反馈的结果看,建议提案办理的面商率、办结率、满意及基本满意率均为100%,得到了市政府和区人大、区政协的充分肯定。

        一、强化组织领导,层层压实责任

       一是注重领衔督办。始终将办理好建议提案作为义不容辞的责任,区政府高度重视,主要领导亲自过问,常务副区长具体主抓,并经区政府常务会议集体研究,把12件民生领域的重点建议提案交由各分管副区长领衔督办,将办理工作与分管工作同安排、同部署、同落实,取得了实实在在的效果。今年,明确将所有建议提案交由各分管副区长亲自领办,进一步提高办理质量。二是注重分工协作。对每件建议提案进行深入分析,在深刻把握其内涵的基础上,分门别类进行整理,召开建议提案办理交办会,明确各职能部门具体责任及办理时限,督促各承办单位高标准、高质量、高效率完成办理工作,提高办结率和满意率。三是注重督促检查。区政府办公室把建议提案办理作为一项重要工作来抓,办公室主任亲自抓,并明确专人具体负责督促,不断健全完善各项工作制度,做到有部署、有督促、有检查,确保建议提案办理实效。

      二、创新方式方法,突出重点环节

       坚持“在沟通中增进了解、在协商中达成共识、在协作中解决问题”,不断创新方式、方法,提高办理工作效率及质量。一是创新联系方式。严格按照“先沟通、后回复”的工作要求,与代表、委员进行面对面座谈,听取代表委员的真实想法,找准问题症结,及时寻求切实可行的解决办法,实现办理工作由“文来文往、书信答复”向“人来人往、沟通交流”转变。如区教育局对分办的建议提案进行集中登记、分类梳理、建立台账,承办科室负责人采取召开座谈会、电话沟通、现场办理、公开答复等方式,与代表委员随时沟通,及时掌握办理情况。二是创新办理方法。督促各主办单位主动与协办单位沟通协调,共同探讨办理好建议提案。在办理前主动联系,准确把握代表、委员的真实意图,有针对性地提出解决问题的方案;办理中积极沟通,全面梳理有关情况和办理进展,对于能解决的问题,立即予以解决,对于一时难以解决的问题,实事求是地说明情况,诚恳地做好解释和沟通;办理结束后及时反馈意见,发放建议提案办理征询意见表,邀请代表本人对答复意见评价打分,对明确表示“不满意”或提出异议、要求重新办理的,积极采取措施进行二次办理、再次答复。今年,还通过电子政务系统,将所有建议提案下发至相关部门,实现无纸化办公。三是创新督查机制。为保障撤县设区后,政府各项重要工作及时落实到位,于2016年9月底新设立政务督查科,切实加强政务工作督查力度。把办理时限、办理程序、办理质量作为督查的重点,全程跟踪、督查督办。对各单位办理情况及时进行跟踪了解,并协调解决办理过程中出现的困难与问题,同时严把各单位复函质量关,避免说大话、空话、答非所问及敷衍塞责等行为,确保建议提案事事有落实、件件有回音。

      三、建档归类管理,跟踪办理落实

      把建议提案办理工作当成接受监督、改进工作、提高效率的过程,在认识的深度、重视的程度和办理的力度上狠下功夫。采取文书档案和电子档案并重的双重管理模式,文书档案有建议提案原件、部门答复正稿、征询意见表等内容;电子档案包括代表委员信息、督办责任领导、主协办单位等内容,方便快速查询档案。通过建立档案并归类管理,能有效地对B类、C类建议提案进行跟踪办理,将一些目前尚未具备条件办理但已列入办理计划,或因办理周期较长而一时未能办完的建议和提案认真开展“回头看”,督促相关部门对办理情况进行再梳理、再落实、一抓到底,将更多“B”“C”类件转化为“A”类件,给代表和委员一个满意的答复。如,2016年底,通过启动枫香整镇推进精准脱贫试点工作,将帅波、张文富、陈能桥等同志提出的道路建设、旅游开发等B类件落实到位。同时,各位代表、委员也充分发挥主观能动性,协助当地政府办好民生实事,如,钱科端代表在得知尚嵇镇茶山小学暂时没有修建足球场的规划后,争取到中铝遵义氧化铝有限公司资助,完成五人制足球场建设,让乡村学子享受到足球运动的快乐。

      虽然我区的建议提案办理工作取得一定成绩,但与各级领导的要求,与人大代表、政协委员和广大人民群众的期望相比,还有不小差距,工作机制和运作模式还有待进一步优化。今后,我们将积极学习践行“大发渠”精神,把建议提案办理的着力点、落脚点继续放在经济发展过程中,继续放在解决实际问题上,用心用情用力为代表、委员“知情”“办事”“参政议政”提供真诚服务,使建议提案办理在建设“七个播州”征途中发挥更大作用。