办理工作知识
您现在的位置:首页 >> 办理工作知识
政协遵义市委员会提案工作规则
信息来源: 发布日期:2011-05-19

  一、提案来源

  1.政协提案是指市政协委员、参加市政协的各民主党派、工商联、各人民团体和市政协各专门委员会(以下简称提案者)在市政协全体会议期间书面向大会提出或闭会期间向市政协常委会议提出的,经市政协提案审查委员会或提案委员会审查立案后交由承办单位办理的书面意见和建议。

  2市政协委员可以个人或联名提出提案。

  3.市政协全体会议期间,可以界别、会议小组或联组名义提出提案。

  4参加市政协的各民主党派、工商联、各人民团体,可以本党派、团体名义提出提案或联合提出提案。

  5.市政协各专门委员会,可以本专委会的名义或联合提出提案。

  二、提案审定

  6.市政协全体会议期间提出的提案,由全会提案审查委员会审查立案;全体会议闭会期间提出的提案,由提案审查委员会委托市政协提案委办公室提出初审意见,交提案委员会主任审定并确定立案。

  7对照《政协遵义市委员会提案工作条例》,凡提案者所提交的提案内容涉及第十九条规定,经审查未予立案的,可采取修改、补充、合并后予以再审或作人民来信转有关部门处理,市政协提案委员会办公室在1个月内以适当方式告知提案者,提案者对审查有异议的,可提请市政协提案委员会复审。

  8.根据《政协遵义市委员会重点提案产生办法》有关规定,大会闭幕后20天内由市政协提案委员会从审查立案的提案中选择1—20件提案,初审后报市政协主席会议或市政协常委会议审定为重点提案,以政协遵义市委员会名义提交市委、市人民政府办理。

  三、提案交办

  9.提案者在大会期间提出的提案,经市政协提案审查委员会审查立案后,由提案委办公室整理、登记、造册,在大会闭幕后20天内按序列分别送市委办公室、市人民政府办公室。

  10.提案者在闭会期间提交的提案,经市政协提案委员会审定后,送市委办公室或市人民政府办公室办理。

  11.承办单位接到交办提案,应认真进行整理、登记和核对。对不属于本单位职责范围的提案,应自交办之日起5日内,经单位主要领导签署意见后,将意见随同提案复印件一起退回市委办公室或市人民政府办公室,不得搁置不办或自行转送其他单位。退办件由市委办公室或市人民政府办公室与市政协提案委员会重新协商确定承办单位后再次交办。

  12.提案办理涉及两个以上单位的,应由交办单位明确主办单位和协办单位,主办单位可自交办之日起10日内,向市委办公室或市人民政府办公室书面提出变更或增加协办单位的建议,由市委办公室或市人民政府办公室确定协办单位后另行交办。

  四、提案办理

  13.办理提案应以国家法律、法规和党的方针政策为依据,坚持分级负责、归口办理原则。

  14.承办单位接到交办提案后应及时进行登记、分类并送主要领导阅示,同时对提案所涉及的事项认真分析,研究制订办理方案,明确承办人员。

  15.对各民主党派、工商联、各人民团体及市政协各专门委员会提案,承办单位应将办理意见送市委办公室或市人民政府办公室审定后,统一行文回复提案者。对重点提案,承办单位应及时制定方案,认真办理,适时反馈办理落实情况,并将办理专题总结送市委办公室或市人民政府办公室和市政协提案委。

  16.承办单位在办理提案中,对能够解决的问题,应尽快解决;对暂时难以解决的,应制定切实可行的计划,明确解决的具体时限和预期目标,实事求是回复提案者。

  17.对政策性强、事关全局、办理难度较大的提案以及提案提出的涉及面广、情况复杂的问题,承办单位要组织力量进行专题调查,提出解决方案。

  18.承办单位在办定提案后、正式回复前,可与提案者沟通情况、交换意见,主动听取提案者对办理工作的意见。提案所涉及的问题与法律、政策相违背的,或超出我市范围的,要实事求是向提案者作??民团体、政协各专门委员会提案,承办单位领导要与提案者以及党派、团体负责人直接进行面商。面商可通过走访或举行座谈会、现场会等形式进行。

  19.提案所提意见和建议需要几个单位共同办理的,主办单位应积极主动地与协办单位联系,各相关协办单位要积极配合主办单位认真负责地进行研究,及时提出协办意见,共同参加与提案者的面商、座谈等活动。协办单位在收到交办提案后,在1个月内按规定将协办意见函告主办单位。

  五、提案回复

  20.承办单位在收到提案后,一般应自交办之日起3个月内将办理结果向提案者作出回复。因情况比较复杂,在限期内难以回复的,应向交办机关书面提出延办申请。经交办机关同意后,可适当延长办理回复时间,但办理期限最长不超过6个月。

  21.提案的回复表达要准确,文字要简洁,一般要求根据提案所提建议和意见逐条回复。回复件要符合公文格式,首页右上角应加注办理类别标记,即:“A”(所提建议被采纳,有关问题已解决)、“B”(所提问题正在解决或列入计划逐步解决)、“”(所提建议、问题因条件、能力所限近期不能解决)、“D”(所提建议无法解决、未被采纳或留作参考)。回复件应注明联系人(承办者)姓名和联系电话。回复件应由承办单位主要负责人签发。

  22.几个单位共同办理的提案,由主办单位综合各协办单位意见,并负责回复提案者,并将回复抄送各协办单位。委员联名提案的办理回复,承办单位要将回复分别抄送附议人。

  23.承办单位向提案者回复,应以直接收办单位的名义行文回复,不能以下属单位或内设机构的名义回复提案者。

  24.回复件要附寄征询意见表。委员联名提出的提案,征询意见表只需寄送该提案的领衔人。凡提案者对反馈办理情况认为有明显不当的,承办单位需进行二次办理,并自告知之日起1个月内再次向提案者作出回复。

  25.重点提案办理的回复应由市委办公室或市人民政府办公室负责。市政协常委会议将适时听取市委办公室、市人民政府办公室关于重点提案办理情况的通报。

  26.经市委办公室或市人民政府办公室转办的全国及省政协委员提案,相关承办单位不得自行回复,应将回复意见按规定格式书面报送市委办公室或市人民政府办公室,由市委办公室或市人民政府办公室统一回复。

  六、重点提案督办

  27.经市政协主席会议或常委会议审定的本年度重点提案,承办单位必须认真办理,市委督查室、市人民政府督查室、市政协提案委员会应加强督查。市政协提案委员会要主动与市委办公室、市人民政府办公室联系。

  28.市委办公室和市人民政府办公室各自负责市委、市人民政府办理重点提案的督查工作,市政协提案委员会要积极协助,确保提案办理质量。

  29.市政协各专门委员会要结合自身工作实际,充分利用组织调研、视察等形式,配合所联系单位做好提案督办工作。对承办单位已列入计划准备办理的提案和因受条件限制或其他原因不能及时办理的提案,有关专门委员会要跟踪督办,推动落实。

  30.市政协每年应坚持从上年度全体会议提案中选择事关全局有影响的2—3件重点提案在4、5月份进行回访追踪督办,巩固提案办理成果。

  31.对提案者反馈意见为不满意的提案,市政协提案委员会要积极协助市委、市人民政府督查室和相关单位抓好再次督办。

  七、考核评比

  32.市政协提案委员会每年组织政协委员、市民代表对提案承办单位进行工作评议,评议结果提供给市委督查室、市人民政府督查室和市直机关工委作为该单位年终工作目标考核评定的参考依据。

  八、组织协调

  33.市政协提案委员会要充分发挥职能作用,切实履行职责。在每年12月15日前组织好提案线索征集工作,广泛征集提案线索,主动提供知情服务,提高提案质量。组织提案工作宣传报道,及时反馈提案工作情况,提出工作建议。根据提案工作需要,加强学习交流,认真调研总结,不断开拓创新,努力提高提案工作水平。

  34.各承办单位要切实加强对提案办理工作的组织领导,承办单位主要领导对提案办理工作负总责,分管领导具体负责,并确定专人??有检查,有总结。

  35.各承办单位要结合各自工作实际,制定具体的办理工作制度,规范办理程序,使提案办理工作规范化、制度化。

  36.各承办单位每年11月底前要做好提案办理有关材料整理、立卷和归档工作,并将提案办理工作总结送市委办公室或市人民政府办公室、市政协提案委员会。

  37.市政协提案委员会按照市政协《民主评议实施办法,坚持每年选择1—2个提案承办单位,组织部分市政协委员针对提案办理工作进行专题评议。