您的当前位置:首页>>代表风采>>
大山深处的爱心妈妈——记务川自治县蕉坝乡乐居村帅帅幼儿园园长刘艳秋

大山深处的爱心妈妈

——记务川自治县蕉坝乡乐居村帅帅幼儿园园长刘艳秋

□ 王 峰

走进务川自治县蕉坝乡乐居村帅帅幼儿园,笔者看到,在这不足200平方米的院子里摆着许多旧玩具和用自行车轮胎自制的娱乐工具;来到幼儿园办公室门口,只见办公室内有序的放着留守儿童每日的接送记录、体检记录……。据随行的乐居村干部介绍,这个帅帅幼儿园是务川自治县第七届人大代表、务川县作家协会会员、农民诗人、乐居村村民刘艳秋办的,虽然简陋,可这是一百多名留守儿童的成长乐园。
据了解,刘艳秋出生在蕉坝乡关路村的一个贫苦农民家庭,在她18岁的那年,因为家逢不幸,还未高中毕业就被迫辍学在家。但她还想读书,于是她就自告奋勇把自己推荐给关路民校,想去一边教书一边学习。当时,思想保守的父亲死活不同意,还是那老校长最终作通了她父亲的工作,使她‘光荣’地成了关路村民校有始以来最年轻的也是唯一的女性“孩子王”。
当时的关路民校,只有破烂的石墙瓦房,仅有三个老教师辛苦不弃地支撑着。她的到来,给关路民校带来些许生气,校园的草坪上空开始飘荡的不再是革命老歌,关路的孩子终于能学到广播体操了,不过都是她自创的,而且是她喊口号。虽然最初每月只有130元的薪水,但她却精神百倍,把所有的精力都倾注在那一群孩子身上。时光如流水,一晃十年过去了,在一群群孩子身上,她的青春在流逝。吃苦耐劳,品行好,服务意识强,是刘艳秋在当教师期间各级领导和同事们对她的评价。
可是因为没有文凭,2005年,全县清退代课老师,刘艳秋下岗了。于是她带着孩子到县城找工作,这期间她在私立幼儿园呆过,做过保姆、摩托车销售员。城里三年的打工生活虽然艰辛,倒也让她长了不少见识。而终让她不能释怀的是到处是农民工和那些没上幼儿园的孩子,这些孩子本该在校园里无忧无虑的学习,可是他们流离失所。刘艳秋看在眼里,记在心上。
有几次,她回到乐居村帮家人干活时发现,近几年,许多家长外出打工,留下一些五六岁的孩子跟着年迈的爷爷、奶奶生活,这群本该上学的孩子们却整天在泥堆里玩,弄得脏兮兮的。于是,她决定办一所幼儿园,让乡下的孩子也能享受到城里孩子一样的学前教育。
2008年,她毅然放弃城市刚有了起色的工作,不顾家人反对回到乐居村,办起了一所留守儿童托管中心——帅帅幼儿园。
“只要你认为是对的就放手做下去,有困难领导会为你分忧”。当她把办幼儿园的申请递交给有关部门时,领导的话给了她很大的鼓舞。
手续办好了,可是老公不支持、兄弟姐妹们不理解。租房子是一个难题,乐居村场上像样的房子太少了,有的宁愿房子空着也不愿意租给她。那段时间,刘艳秋的压力好大,身体和心理承受几乎到了极限,常常整夜失眠或是从噩梦里哭醒来!甚至想到了离婚,但是又觉得自己为了办一个未知结果的幼儿园把家庭、夫妻感情都搭进去了,那不是万人唾骂,众叛亲离吗?她发誓:一定要坚强、忍耐,坚持到底,克服所有困难把幼儿园办好。
终于,乐居村留守儿童托管中心——帅帅幼儿园成立了。报名的第一天,好多幼儿家长放起了鞭炮。她在鞭炮声中热泪盈眶,向来报名的家长们承诺:一定让他们的孩子享受到和城市孩子一样的学前教育。
说到就做到,三年来,刘艳秋在网上发起求助,得到爱心人士的大力支持,一些城市小孩用过的玩具,纷纷给帅帅幼儿园寄来;刘艳秋也自制了一些玩具供孩子们玩,和幼儿园的老师坚持不懈地探讨学前教育教学方法,在网上学十指算法、珠心算、简笔画、舞蹈,每天晚上自己在网上学了,第二天拿到教室里教孩子们。
刘艳秋知道自己没有学业、文凭、经验,一定要自己先学会了才能教好孩子。她的努力,赢得了乐居人民的好评。2010年“六·一”儿童节,乐居村民观看到了一场不一样的儿童文艺节目,在节目的致辞上她流泪了!她为自己辛苦付出获得的成功流泪。
一些家长们说,孩子们经过学前教育,步入小学后表现就是不一样。听着家长们的话,刘艳秋开心地笑了。是的,家长的肯定就是她最大的成功。
帅帅幼儿园自开办以来,每学期都要对家境特别困难,爸爸、妈妈又不在身边的孩子减免费用。寒暑假期间,她还把爱好文艺的孩子召集起来免费教他们舞蹈、画画,组织过两次“夏令营”活动。2011年“夏令营”活动,通过多方努力,为孩子们筹到各单位、个人捐赠的书包、衣服、现金等,活动余下的钱在新学期给幼儿园的孩子买了书包。
山村的孩子需要关爱,更需要社会的关心和支持!一个人的力量毕竟有限。刘艳秋说,她会一直努力,用行动唤起更多的爱心人士关注山村的留守儿童!同时,也希望有关部门改变观念,把教育公平体现在实处,为象帅帅幼儿园一样的乡村幼儿园增添一些游乐设施, 让孩子们象城市孩子一样快乐成长。
(作者单位 遵义务川自治县外宣中心)

 

打印页面关闭页面