您的当前位置:首页>>代表风采>>
青春励志创业人——记市人大代表、遵义市富华禽业专业合作社理事长赵福华

青春励志创业人

——记市人大代表、遵义市富华禽业专业合作社理事长赵福华

□ 钟自良

在黔北大娄山腹地赤水河畔茂密的松林间,闪动着一个小平头年轻人,脸上总是带着笑容,今年38岁,群众送之雅号“养鸡王”,他就是遵义市人大代表、遵义市富华禽业专业合作社理事长赵富华。走进理事长办公室,首先映入眼帘的是:国家农业部无公害产品(肉鸡、土鸡蛋)商标证书、农村科技致富带头人、贵州省劳动模范证书、十佳创业标兵、贵州创业之星等荣誉证书。一个不到不惑之年的农民,何以有如此多的殊荣。笔者带着疑惑和思考,打破砂锅问到底。

辍学打工砺青春

赵富华生于1974年3月,1992年初中毕业考入贵州钢绳技校,由于家处山区农村,母亲久病住院,就连每月150元的生活费也无力承担,只好选择退学打工挣钱为母亲治病。1993年10月,他带着一颗孝心,在习水县城乘上了习水至成都的长途客车,前往天府之国蓉城从事打工生涯,一干就是6年。
18岁的他仅有一身力气和灵活的头脑,但因无熟人引荐,进了城只能选择逛街,寻求挣钱机会。他是乡巴佬、无技术、无特长,起初干一点零星的临时工,尽量节余一点钱寄回家里给母亲治病。一年多的临工无固定工种,让他饱尝独立生活之苦。也许是孝心的回报,1995年4月的一天他没活干,又逛到了城郊,走近了一家养殖场,他向饲养员诉说了他的打工经历和家庭的实际困难,请求养殖场老板批准他入场参观。连续三天参观感动了鸡场老板,招收他为鸡场饲养员。当饲养员的他偷偷学技术,从圈舍卫生、用料配方、温度、湿度、光照、孵化育雏、鸡病治疗,每一个环节,他都好问、勤学、勤记,并卖力干脏活、重活,由于他特别能吃苦,老板也很喜欢他,传授他养鸡秘诀和技术。到了1999年腊月,思念母亲的他,向老板请了假辞了工回家过春节。打工6年历练了青春,也学得技术,为创业奠定了基础。

煤油灯实验孵鸡

回到了家赵富华想到老百姓身处山区致富无门,心想,要是能将学到的技术转化为现实,让村民们家家户户都养上鸡,既可以使自己大显身手,也可带动老百姓走向富裕道路。
可是,创业钱从何处来,买设备,资金去哪里找?他冥思苦想,又从书店里买来育鸡技术辅导书。通过学习,他用煤油灯做了一个孵化鸡苗的土设计,通过21天的精心呵护,第一次成功孵出了小鸡,初步尝到了发明成功的喜悦。于是他制作了煤油灯孵化床开始孵鸡,第一批鸡苗200只被周围的群众一抢而光。为了满足养殖户的需求,他把设计的两间煤油灯孵化床逐步增加到12间,孵化的小鸡苗通过几天的喂养运到市场,深受农民欢迎,供不应求,当年孵鸡出苗6000多羽,创收2000元,这是他人生靠自己的智慧获得的第一桶金。他用200元钱为母亲买了生日蛋糕,为母亲祝寿,举办了50岁寿宴。在寿宴上,他的母亲语重心长地对他说:“富华啊,你的科学试验成功了,今天为我祝寿,我希望你要虚心,收获了、富裕了不要忘记周围的老百姓,不忘共产党的好政策。”赵富华记下了母亲的叮嘱,将技术教给了周围的8户农户,孵化床增加到54间,一次孵出鸡苗达到15000多羽。当年成功孵化并销售鸡苗6万羽,获利3万多元,满足了周边永安、二郎、回龙三乡镇市场需求,他所在的习水县桑木镇当坝村被老百姓称之为“鸡娃村”。

立体控温撑杆跳

2001年,赵富华靠煤油灯孵化出的鸡苗已经远远不能满足市场需求。市场需求就是动力。加快发展,如何跳得更高。赵富华带着动力和问题到河南省农牧学院学习,请教老师教授。在农牧学院他如饥似渴地学习养鸡技术,通过一年的努力,学成归来。他将煤油灯供温育鸡改为煤炭燃料供温育鸡,把老式的煤油灯控温养鸡床改为立体自动控温鸡苗孵化房,建起新型孵化房两间。改进技术后一次能装种蛋8000多枚,年产鸡苗5.6万羽。老式技术9个人干的活,技改后3人就可完成。节约成本2万余元,出壳率从75%提高到90%,这一技术更新大大提高了劳动生产率,迎得了本村养殖专业户的拥护。有了立体控温这项技术为支撑,一下子将9户养殖户带上了富裕道路。桑木镇当坝村80岁的老人杨天贵说:“赵富华真行,带动育鸡是能人;立体控温技术好,快速致富带村民”。

脱温育雏网上销

到了2004年,“鸡娃村”的名声越来越大,赵富华成了“鸡经理”。为了满足市场不断扩展的需求,赵富华把育鸡技术拓展到了外乡镇。并在习水县东皇镇将原玻璃厂厂房租下改装成标准脱温育雏室7间,年育雏达12万羽。在习水县农办的指导下,成立了习水县富民禽业协会,专业人员增至45人,专业养殖大户40户,市场营销人员28人,在全县9个乡镇建成9个专业育雏点,年育雏量达80万羽,总营业额500万余元,创利润达60万元。赵富华本人技术获利15万元。随着脱温育鸡技术的不断发展,成员不断增多,育雏量不断上升。为实施科学化网络管理,提高管理和营销效率。2008年,他在习水县火电厂三叉路租赁300平方米的办公楼一栋,设立了遵义市富华禽业专业合作社生态养殖办公室,投入3万元装修,聘请合作社总经理,招聘大中专毕业学生8人参与管理。合作社内设立了财务部、生产部、市场部、运输部、仓储部、后勤部等科室,实行系统化生产、专业化管理、网络化营销。且规范各种规章制度,完善了合作社管理机制,体现了民主管理和科学发展理念。2008年以来的4年间,先后送管理人员8人次,专业人员42人次到四川成都、河南郑州等省市院校(场)培训,提高了社内人员综合素质。不断完善了蛋鸡、商品鸡、脱温育鸡、育雏销售、服务、回收网络体系,现已达到育雏场18个,季育雏量40万羽,年育雏量均在160万羽以上,供货辐射四川省古蔺县,本省湄潭县、绥阳县、遵义县、桐梓县、汇川区等周边县市区。

生态科学养鸡王

2009年全国乃至全世界爆发了一场食品革命,健康食品已成为人们关注的焦点话题。赵富华随着他育鸡养鸡产业的发展壮大,为了立于创新养鸡前沿,他在习水县二郎乡莫洛村流转30余亩土地,利用万亩水保生态林的优越环境,建立发展养殖种植为一体的循环经济生态鸡业园区。目前建成3000平方米的厂房,饲养种苗80多万羽,发放绿壳蛋鸡苗2万羽,现已全部投产。年回收土鸡蛋800多万枚,脱温育鸡200多万羽,商品土鸡回收30多万只,年产值达3000万元,年创税2.6万元,并把鸡粪氨化后养猪、养鱼、种水果、种蔬菜和改良土壤。赵富华代表的禽业产品习桑土鸡蛋、肉鸡、绿壳鸡蛋已获国家农业部无公害产品证书,并申请获得注册商标,目前市场供不应求。赵富华成了远近闻名的“养鸡王”

富报社会桑梓地

赵富华的艰辛创业、走科学养鸡生态养殖、立体循环种植的道路,并为农民走无公害农产品生产道路做出了示范,当地农民不约而同自发组织送给他“养鸡王”的牌匾,以表彰他的功绩。赵富华富了,周围的农民也跟着富了。富华禽业强了,赵富华致富不忘回报社会。据不完全统计,20年来,他出资硬化了桑木镇当坝村人行小路2公里,投资维修二郎乡莫洛村生家沟通组公路4公里;出资帮助贫困留守儿童入学18人,帮助习水四中、二郎中学辍学生返校读书26人,捐资为赵文、黄锐等6名贫困大学生交学费;带动赵富顺、张德灯等130名返乡农民创业,学技术;为赵亲民、陈治安等4名空巢老人出资治疗疾病;帮助3名残疾人生产生活;捐赠社会公益活动和事业,先后投入资金达200余万元。解决就业370人。由于赵富华的杰出贡献,2010年4月贵州省人民政府授予劳动模范称号,2011年12月当选为遵义市人大代表,2012年3月被评为贵州创业之星。当地农民有歌谣颂曰:“赵富华,好代表,龙头企业兴起了;科学养殖鸡大王,开拓奋进农民宝。二十年来磨一剑,乡土地里洒热血;党和人民的好儿子,扶贫帮困他领先。”
(作者系遵义习水县桑木镇人民代表大会主席)


 

打印页面关闭页面