您的当前位置:首页>>代表风采>>
为了仡乡的明天――记遵义市第四届人大代表李明奇
 

为了仡乡的明天

――记遵义市第四届人大代表李明奇

 

人认为,人大是养老的,领导干部到了人大就意味着车到码头船到岸――退居二线,该休息了,即使是常委会主任,也是个虚职。他认为这是人们对人民代表大会制度还不够理解,需要各级人大工作者共同努力,让这一根本政治制度更加深入人心他经常说,不管在什么岗位都是工作,人大工作是党的事业的重要组成部分是这样说的,也是这样做的自从被选举为人大常委会主任那一刻起,他就觉得自己肩上的担子更重了。他就是遵义一、二、三、四届人大代表、务川自治县人大常委会主任李明奇。

 

以创新的理念谋划人大工作的发展

李明奇当选自治县人大常委会主任后,提出要以创新的理念谋划人大工作。首先从规范制度上入手,建立健全各项规章制度、议事制度,做到有章可循,照章办事。在他的主持下,制定了《务川自治县人民代表大会常务委员会主任会议议事规则》20多项规范性文件先后制定和修改完善了《务川自治县洪渡河生态环境保护条例》多项地方性法规。

说起洪渡河生态环境保护条例,李明奇同志付出了不少心血。洪渡河是仡佬族的母亲河水资源十分丰富。两岸生存着许多珍稀动植物,有国家一级保护野生植物5种,二级保护野生植物17种国家一级保护野生动物2种,二级保护动物23种(类)。由于部分人利欲熏心,对洪渡河两岸的自然风光、珍稀野生动植物、民族文化遗进行破坏、毁损、盗窃、猎捕和采挖,洪渡河资源遭到严重破坏。在2006年初的自治县五届五次人代会上,有代表提出《关于加强洪渡河生态环境保护的建议》引起了强烈反响。人代会闭幕后,自治县人大常委会将制定《洪渡河生态环境保护条例》纳入立法规划。在这期间,李明奇当选为务川自治县人大常委会主任,为该条例的制定出台立下了不可磨灭的功劳。

在条例的起草过程中,他带领常委会坚持开门立法民主立法,广泛征求和听取相关专家、人大代表、政协委员、党群有关部门和基层组织的意见,在省人大民族宗教侨务委员会的指导下,八易其稿,拿出了条例草案,并于2008年1月6日务川仡佬族苗族自治县第六届人民代表大会第二次会议审议通过,同年7月24日贵州省第十一届人民代表大会常务委员会第三次会议批准,务川自治县对洪渡河生态环境的保护从此步入法制化管理轨道。

 

以负责的情怀履行人民赋予的职责

作为人大代表,他常常讲,人大代表职责光荣而神圣,代表是人民选的,就得为人民负责,替人民说话,为人民服务,接受群众监督,就得了解人民诉求,维护群众利益。他是这样说的,也是这样做的。他经常以普通代表的身份深入基层了解社情民意,掌握基层动态,将群众的需求和疾苦带到大会上。每次人代会上,他都认真行使代表职权。他向省、市人大提的建议、议案大多得到了采纳,为促进务川的发展发挥了积极作用。交通不便一直困绕着务川的发展,他在省、市人代会上多次提出将务川出境公路升级改造,引起相关部门高度重视,目前正按相关程序运作。对加快务川经济社会发展起着重要作用的煤电铝一体化项目遇到了困难,在省十一届人大二次会议上,他联合其他代表,向会议提出了《关于加快务正道煤电铝一体化项目促进贫困地区又好又快发展的建议》被会议采纳并转交有关部门处理,很快完成了务川铝土矿资源矿权整合,为该项目顺利开工建设奠定了基础。

 

又说又干,用行动诠释寓支持于监督

人大与政府虽然分工不同,但目标一致。人大与“一府两院”既是监督与被监督的关系,更是监督与支持的关系。所以,人大的工作不是为监督而监督,而是为更好地实现目标而监督。作为人大工作者和人大代表,李明奇认为在支持中监督就是更好的监督,既能增强监督实效,又有利于推动政府工作。在他的提议下,人大常委会领导均承担起全县重点项目建设任务,目的是监督支持两不误,共同推动务川跨越发展。他本人就承担了工作量最繁重的高速公路、农村公路及通村油路建设重任,为全县实现同步小康作出积极贡献

李明奇代表注重从小事做起,时刻将选民重托记心上,于监督,善于及时反映选民们的需求和愿望,真正体现了人大代表为人民(务川自治县人大常委会  易洪江)

打印页面关闭页面