您的当前位置:首页>>代表风采>>
事业的忠实者 群众的贴心人 ——记遵义市第四届人大代表陈长亮
 

事业的忠实者  群众的贴心人 

——记遵义市第四届人大代表陈长亮

 

31年如一日走进猪栏牛圈、养殖场与畜禽为伴,无怨无悔,把健康、幸福送到了千家万户,用任劳任怨、兢兢业业谱写了半世人生习水县畜牧业发展做出了卓越的贡献,他就是习水县动物疫病预防控制中心主任、遵义市第四届人大代表陈长亮。

陈长亮出生在赤水河畔的一个小山村,1982年毕业于遵义农业学校后分配到习水县永安畜牧兽医站工作,从此与畜牧兽医、动物疫控工作结下了不解之缘,一干就是一辈子。

担任县疫控中心主任以来,在村寨在农户、在养殖场、在屠宰场都会经常到他的身影。对于动物疫病工作,他是一个刨根问底的人,总是要亲自调查研究,掌握第一手资料,认真分析存在的问题和寻找解决问题的最佳办法。近年来,他撰写的《习水县生猪常发病防治技术问答手册、《动物疫病防治技术》成为全县畜牧干部、乡村兽医从业资格培训教材提高全县兽医人员技术水平作出了应有的贡献

陈长亮经常说:“动物疫病防工作涉及千家万户,关系广大人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,千万不能麻痹大意”他这样说,也这样做。的脚步走遍了全县24个乡镇210个行政村。特别是2007县回龙等乡镇发生高致病性猪蓝耳病时,他到疫区一住就是21天,疫情得以成功处置。2009年,习水县桑木土河村发生疑似口蹄疫疫情也是第一时间赶赴现场,在疫区近一个月没回过家有效控制和消灭疫情。

2012年习水县委提出党员干部“五带头”,他虽不是党员,却深入开展技术干部挂帮养殖场(户)活动。他每月至少2次利用节假日到挂帮的五一养猪场、富兴牧业有限公司养羊场,与场主技术人员共同探讨防治技术,深受养殖欢迎。还经常深入养殖小区农户诊治畜禽疫病,做到有求必到,百问不厌,耐心解答,努力为养殖户排忧解难。近几年来,据不完全统计,为养殖户挽回经济损失达200万元以上。

由于他工作任劳任怨,认真努力,多次得到各级组织和领导的充分肯定,多次被评为县级、市级、省级先进个人2006年当选为习水县第十四届人大代表2011年当选为遵义市第四届人大代表

开拓创新提出动物防疫管理新模式

“思路开阔开拓创新和对工作兢兢业业”是陈长亮同志的真实写照。2008年3月国家取消动物防疫收费项目后,农村动物防疫工作缺乏经费保障,导致村级防疫队伍瘫痪,防疫网底破裂,防疫工作局面非常被动,加之原人民公社兽医人员因体制机制不健全等历史遗留问题,导致老兽医上访,成为社会不稳定隐患对这一道回避不了而且急需解决的难题,及时带领调研组深入乡镇,走访村防疫人员,撰写调研报告根据《中华人民共和国农民专业合作社法》的有关规定,大胆提出了组建习水县动物防疫农民专业合作总社方案呈报县人民政府并获得通过。2011年7月,习水县动物防疫农民专业合作开始试运行,并于2012年6月正式成立了习水县动物防疫农民专业合作社。通动物防疫管理模式的创新,扭转了防疫工作被动局面,防疫密度质量明显提高,实现了2012年度未发生重大动物疫病的目标从根本上解决了历年来动物防疫工作面临的题。

全心全意,履行人大代表职责

人大代表是一种荣誉、更是一份责任。人大代表的作用,就是传达人民的心声和意愿,在党和政府与群众之间架起沟通的“桥梁”。

陈长亮切实发挥了桥梁和纽带的作用。他担任市、县人大代表期间,积极建言献策,先后提出了涉及道路交通、安全生产、基础教育、农业产业发展等方面的建议意见共28条,均得到各级各部门的高度重视,并逐一得到落实。

2008年,百年难遇的雪凝天气期间,陈长亮代表不顾天寒地冻,深入到他所在选区回龙镇洞湾村一家一户了解情况,哪家受损了几亩庄稼?哪家冻死了几头牲畜?哪家最大的困难是什么?他都调查得清清楚楚。面对群众的灾情和困难,陈长亮想群众之所想,忧群众之所忧,急群众之所急。通过多方努力,及时帮助解决了该村受灾群众的生产生活困难广大群众发自肺腑地说:“陈代表是我们群众的贴心人”。2009年,百年不遇的旱情,陈长亮的足迹踏遍了洞湾村的家家户户,逐村逐户了解群众受灾情况,想方设法解决群众的人畜饮水困难。

陈长亮是一普通的兽医工作者,也是一名普通的人大代表,虽然不是共产党员,却对党和人民的事业无限忠诚他总是从人民群众的利益幸福出发,以任劳任怨、兢兢业业、求真务实的作风谱写自已平凡的人生。

(作者:习水县土城镇人大罗映才、陈友良)

打印页面关闭页面