您的当前位置:首页>>代表风采>>
热情洋溢的“火焰”——记遵义市第四届人大代表邓正刚
 

热情洋溢的“火焰”

——记遵义市第四届人大代表邓正刚

  

  4月20日8时2分,四川雅安发生了7.0级强烈地震。当天9点,拉着600台锌空应急灯、100件矿泉水和50件方便面的车队及14名志愿者就从遵义县南白镇出发千里驰援,直奔雅安芦山灾区为雅安人民献出浓浓爱心,并及时送去价值36万元救援物资的不是别人,他就是遵义市第四届人大代表、遵义火焰山电器有限公司总经理邓正刚。

自主创新,十余创成规模高新企业

  邓正刚现年39岁,遵义县茅栗镇草香村人。1994年,高中毕业的邓正刚和父亲一起,开始在遵义县城南白做起了小生意。其间,善于观察思考的邓正刚父子俩发现民用回风炉烟管市场紧缺,用户需求量大。随后,他们便贷款5000元,开办企业生产回风炉铸铁烟管生产了回风炉,于1998年成立了“遵义县火焰山炉具厂”。

积极上进的邓正刚,并未满足现状,他将回风炉不断进行节能改造2003年底,一款国内前所未有的电暖炉终于面市了。这款新炉具,不但优化了传统电暖器的主要功能,还集电磁炉、茶几、餐桌、写字桌等诸多功能于一体,就是火焰山牌远红外多功能电暖炉2007年,不断壮大的火焰山炉具厂实施异地扩能技改,落户南白镇龙泉村,更名为“遵义火焰山电器有限公司”。

在邓正刚一家的精心管理下,火焰山产品走出了贵州,销往重庆、广西、河北、新疆等10多个省、市、自治区,市场份额越来越大。此后,创新不停的邓正刚又率领他的团队,不断对火焰山多功能电暖炉进行改进,让火焰山牌多功能电暖炉科技含量、美观适用度不断攀升,稳居行业榜首,得到了越来越多的用户的喜爱,产品供不应求,领跑着同行业。为更好地解决当地剩余劳动力的就业和为学校提供优质的课桌凳,不断开拓的邓正刚又利用公司的技术、场地,新增了课桌凳生产线,开始了大规模钢木课桌凳、铁床、铁皮文件柜等产品的生产。2012年,邓正刚创立了贵州火焰山节能科技有限公司。

  荏苒十余年,弹指一挥间。蓦然回首,一个最初生产回风炉铸铁烟管的民营小作坊,就在激情创业、开拓创新的邓正刚及其率领的团队的管理经营下,成为拥有标准化厂房4万多平米投资总额达1.5亿,解决400多群众就业的规模企业,荣获了“国家高新技术企业”、“省级守合同重信用单位”、“贵州省就业先进企业”“贵州省知识产权试点单位”等殊荣。白手创业、不断创新邓正刚本人获得了 “贵州省第四届创业之星”、“贵州省首届青年创新人才奖”、“第十届‘贵州省青年科技奖’”、“遵义市首届十大科技创新人物”、“遵义市创业之星”和“遵义县2012年度十佳民营企业家”、“遵义县十佳科技工作者”等荣誉称号。

    情系灾民火焰山应急灯雅安受好评

  邓正刚是个极富同情心的人2008年汶川大地震期间,他通过看电视发现,因灾区断电,晚上的救援工作和灾民安置,常因照明困难无法开展或开展不畅。时间就是生命。此后,他即率领他的团队将目光聚集在应急灯的研发上,通过几年的不断试验、改进,一款能连续使用300小时以上的锌空应急灯于2012年在火焰山公司诞生、并投入生产。该款锌空应急灯具有安全、环保、实用、轻便的特点,同时还具备收音机、指南针、报警器和手机冲电功能雅安芦山,他们送去的600盏应急灯,为灾区带来了光明、缓解灾区的燃眉之急,在救援安置中发挥了巨大作用,受到了热烈欢迎和广泛好评。目前,火焰山牌锌空应急灯已经贵州省质监局检验合格,样品已送北京检验,有望进入国家民政部应急救灾产品采购目录。

慷慨解囊,大力支持社会公益事业

    2011年5月初,邓正刚得知遵义县枫香镇青坑小学和土坝小学教学设施设备较为简陋不能满足当前的教学需要后,当即分别为青坑小学和土坝小学提供了价值5.4万元10万元的多媒体教学设备和课桌凳,改善了两校的设施。     2012年8月,张诚俊、陈雪、白宇等6名贫困学生考起了大学,面对高昂的学费,考上大学的同时也面临着辍学。经实地走访后,邓正刚决定资助他们每人每年生活费4000元,直至大学毕业。年,在火焰山公司举行的订货会上,邓正刚还从公司收到的订货款中,慷慨拿出4万多元,捐给遵义市社会义工协会,让协会能够帮助更多需要帮助的人。据不完全统计,仅2010年3月至今,邓正刚就向社会各界捐资捐物20余次,总价值达70余万元,涉及教育事业、儿童福利、民生保障等。

邓正刚说,反哺社会是企业义不容辞的责任,作为一名市人大代表,他将在做大做强企业的同时,更多地参与社会公益事业,并为之作出自己应有的贡献。

(陈代斌)

打印页面关闭页面