代表风采
您现在的位置:首页 >> 代表风采
沈小飞——奋斗在脱贫攻坚主战场的人大代表
信息来源:市人大 发布日期:2018-04-03

  贵州遵义平正仡佬族乡团结村,山高路远,交通不便,是省级深度贫困村。村子里出了一位全国人民都知道的名人,就是时代楷模、全国道德模范、全国脱贫攻坚先进个人——黄大发。
  黄大发36年带领群众修渠引水力拔穷根的事迹,激励着无数干部群众,沈小飞就是其中一位。这位37岁的共产党员、人大代表,放弃了城里年薪15万的优厚待遇,两次返乡创业,就是为了要改变家乡贫穷面貌。
  当地群众评价沈小飞说,“这就是一头‘犟牛’”。 2012年11月,沈小飞辞去了福建泉州一家外资公司生产厂长的职务,毅然回到了家乡团结村,与人合伙养殖“林下跑山鸡”。家人一致反对。村民们也用怀疑的眼光,打量这位10多岁就离开家乡到外地打拼的年轻人:“是在外面混不下去了,还是犯傻?”。沈小飞并不计较别人的看法,他一门心思就想把鸡喂好。然而,事与愿违。
  由于经验不足,不到一年时间,沈小飞花光了10多年打工的积蓄,养殖却不见一分成效。合伙人熬不下去了,宣布退出。合伙人的撤资,犹如釜底抽薪,沈小飞返乡创业的计划以失败告终。
  在家人的劝说下,沈小飞卷起铺盖,回到了遵义的家。由于有过外资企业的管理经验,很快沈小飞又应聘到了中国蒙牛遵义蒙遵公司。他把在外资公司学习到的先进管理经验和严谨的工作作风带到公司,公司董事长因其业绩突出,给予厚望,开出年薪十多万元,任命其为市场经理。紧张的工作让沈小飞慢慢从创业失败的阴影中走了出来了。
  在沈小飞的家人看来,只有小学文化的沈小飞,10多岁就外出打工,凭着肯吃苦、善学习,踏踏实实一步步从打工仔成长为企业管理人才,已经很不容易了。如今,离开农村,过上稳定的生活,还有什么不满足呢?
  沈小飞并不这样想。2015年5月“不安份”的他,瞒着家人,再次辞职,还将两年来的所有收入,加上银行10万元的贷款再次投入团结村,养殖“林下跑山鸡”。
  这次,一向好脾气的妻子终于爆发了。“放着安稳的好日子不过,非要去瞎折腾,你心里还有没有这个家?”妻子提出了离婚。沈小飞慌了,急忙安抚妻子的情绪。沈小飞说,小时候团结村不通水、不通电、不通路,村民们靠吃苞谷沙饭生活。14岁小学毕业,因交不起学费而缀学,还未成年就被迫外出打工。这一路走来,虽说有了看似体面的生活,但总也忘不了自己来自团结村,忘不了家乡仍旧贫穷的父老乡亲。在沈小飞的耐心解释下,妻子终于同意了他再次返乡创业。
  这次沈小飞吸取了上次失败的经验,首先到陕西安康、四川绵阳等地进行了考察学习,通过学习,前期建设和生产都很顺利。在荒芜人烟的大山深处,沈小飞的林下跑山鸡健康成长起来。当第一批林下跑山鸡出栏时,又面临新的困难。由于距市区路程太远,运输活鸡不便。加之,大部分消费者对小飞林下跑山鸡持怀疑态度,销路一时难以打开。
  在朋友的建议下,沈小飞在遵义老城开设了“小飞跑山鸡”辣子鸡加工配送点。改活鸡销售为成品销售。严格坚持原生态原料和制作方法,并不断收集客户意见积极改进口味。 “小飞跑山鸡”辣子鸡不断被市场认可,销路逐渐打开。
  2016年8月,一直关注沈小飞创业的播州区旅游局,向贫困农户推广养殖已登记注册的“小飞跑山鸡”。在该局牵线搭桥下,沈小飞带动播州区西坪镇竹山村杨大川、胡安顺两户贫困户,石板镇八合村养殖伙伴残疾人秦乃华等多人开始养殖“小飞跑山鸡”,沈小飞多次到现场指导和传授养殖技术,并帮助解决饲养、运输和销售问题。一年多来,养殖“小飞跑山鸡”的贫困户户均实现增收1.5万元。
  沈小飞说:“在黄大发老支书的带领我们村通了水、通了路、通了电。如今,老支书老了,我们年轻一代应该接过他的担子接着干下去,让团结村早日走上富裕之路。”
  沈小飞正计划着扩大养殖规模。他打算在团结村建设辣子鸡生产车间。以此,带动村民养殖跑山鸡,种植生姜、大蒜等,让“跑山鸡”跑出大山,真正把绿水青山变成金山银山。