代表风采
您现在的位置:首页 >> 代表风采
陈小琴:发展产业 带富群众
信息来源:市人大 发布日期:2018-03-31

  陈小琴,女,生于1979年12月,是贵州竹乡鸡养殖有限公司总经理,赤水市第七届人大代表、天台镇第八届人大代表。
  她自幼在农村长大,祖祖辈辈都靠耕田种地生活,由于农村生产生活条件差,即使父母一年到头辛勤劳作,家中也只能保障基本的温饱。为此,从小她便立志长大要靠自己的力量改变家乡贫穷面貌。
  赤水市脱贫攻坚战打响后,陈小琴回想起从小立下的改变家乡贫穷面貌的愿望,想起自己作为一个人大代表,应当带领群众致富的责任担当,决定把养鸡技术传授给乡亲们,带动乡亲们脱贫致富,实现自己人生的梦想。
  多年的养殖经历告诉陈小琴,成熟的养殖技术是养殖成功的重要保障。乡亲们虽或多或少养过一些鸡、鸭,但是总体来说方法比较落后,思想也还比较守旧,在防疫、防病、防寒、配料等技术上还很缺乏。一开始时,她只是简单地向乡亲们投放鸡苗,让群众养大后再由公司回收。后来她发现,由于群众养殖技术跟不上,养殖过程中,小鸡长得慢,鸡苗存活率不是很高,因为养殖过程中的损耗比较大,群众收入仍然提不上来,导致群众养殖积极性不高。为彻底解决养殖技术问题,2014年她建成了面积40㎡的电教培训室和远教网络平台,每年与市农牧局和养殖业专家联系,共同为贫困户、养殖户开展营养搭配、生育配种、防病防疫等养殖技术培训。三年来,共开班50余期,培训3000余人次,免费发放技术资料上万份。
  要解决养殖中遇到的问题,技术培训只是一方面,关键还是现场指导与解决问题。常常有养殖户、贫困户打电话给陈小琴:“陈大妹,我养的鸡生病了,按照书上的方法也弄不好,你能不能过来看看啊”。多年来,她始终秉承着“只要是养殖户遇到问题,就必须及时帮助解决”的理念,对求助的贫困户或养殖户,都做到了有求必应,毫不厌烦。这些年,她跑遍了赤水的山山水水,走村串户,跌倒过也伤心过,但每当看到养殖户问题得到解决后流露出的喜悦之情,她都觉得,再多的辛勤付出也是值得的。
  赤水农村都有庭院养殖的习惯,农户都要养一些鸡、鸭等畜禽用于自食或换点盐巴钱,但由于农户资金少,养殖分散,规模小,产品没有市场竟争力,养殖效益不明显。为把乌骨鸡产业做大做强,将其培育为群众脱贫致富的大产业,帮助众乡亲共同致富,实现从小就想完成的心愿。陈小琴利用公司平台打造了“公司+大户+农户”的乌骨鸡养殖体系。面上充分发挥好公司的技术优势、资本优势、市场优势做示范;线上重点扶持大户养殖乌骨鸡,发挥带动作用;点上为农户提供鸡苗和技术服务,帮助群众发展产业,拓宽增收渠道。几年来,共带动发展农户3000余户,其中发展养殖大户30余户,养殖专业户2000余户,免费向贫困户发放鸡苗10余万羽,带动1000余户贫困户通过养殖乌骨鸡收入明显增加,实现顺利脱贫。另外,养殖场也为贫困户解决就业岗位25个。
  2017年上半年由于受禽流感影响,活鸡销售走不出去,本地市场又无法消化这么大的量。而到了出栏时间的鸡,如果不及时出售,养殖户就会亏损,而贫困户资金少,抗风险能力弱,不仅无法承受如此损失,还会因此无法脱贫。为此,陈小琴一方面采取保底收购的政策,将贫困户手中达到养殖出栏时间的鸡全部收购,另一方面通过多年建立起来的销售网络和电商平台,大力拓展赤水周边市场,进行网上销售,多方解决销售问题。半年时间,虽然公司亏损了几十万元,但贫困户的养殖收益得到了保障,也坚定了贫困户的发展信心。
  为确保贫困户有稳定的收入,对于无养殖条件或能力的贫困户,陈小琴采取了“特惠贷”链接方式,让贫困户将“特惠贷”资金投入到公司,公司每年定期给贫困户分红,保障贫困户“特惠贷”资金使用安全和收益稳定。现公司使用了扶贫“特惠贷”资金450万,链接了建档立卡贫困户90户,每年分红36万元,平均每户分红4000元。
  陈小琴发展产业,带动群众致富付出了心血,用行动展示了人大代表为人民的风采,赢得了乡亲们的尊重和认同。如今,她的公司被评为遵义市扶贫龙头企业,在赤水市脱贫攻坚表彰大会上获得“先进集体”表彰。