代表风采
您现在的位置:首页 >> 代表风采
范家正——不忘乡亲,富了乡亲
信息来源:市人大 发布日期:2018-04-20

  范家正是遵义市人大代表,也是一名从赤水大山深处走出来的农民企业家。 
  他出生在赤水市丙安镇艾华村,艾华村是国家级1类贫困村。因为家里穷,1997年,年仅十八岁他,带着父母东拼西凑来的400元钱,只身前往广东寻求就业的机会。 
  在外漂泊的日子充满艰辛,打工期间,他做过皮鞋店学徒,当过快递员,靠着自己的踏实苦干,他一步步积累,终于开起了洋酒行,自己当上了老板,每年收入近300万元。 
  有钱了,却也让他有些迷茫,他时常在想:“我这辈子为了什么?”这个问题多次让他辗转反侧。 
  2010年,他回到阔别多年的家乡。十多年过去了,艾华村面貌依旧、群众依旧贫困,年轻人依旧选择外出务工,年长的依旧守着几亩薄田与竹林度日。 
  在那一刻,他心里冒出了一个想法:我应该为家乡、为乡亲们做点什么。 
  2014年,赤水脱贫攻坚战全面打响后,他始终在思考一个问题,如何能够发挥自已的优势,带动群众脱贫致富。 
  经过反复的考察和论证,他把多年经营的广东生意进行了转让,变卖了所有房产,筹集了2000多万元回到家乡成立了赤水市兰溪农业开发有限公司,从事有机金钗石斛的生产、加工和销售,并依托金钗石种植斛基地打造康养度假村,走有机农业和康养旅游产业融合发展的道路,希望通过公司发展带动乡亲增收脱贫。
  在政府的帮助和指导下,他以“公司+村集体+贫困户”扶贫模式与丙安镇220户贫困群众形成利益联结机制,由政府向上争取700多万元扶贫资金作为贫困户入股资金投入到公司中进行入股分红。不仅如此,公司还以土地租赁和土地入股分红的方式向43户农户流转了2000多亩土地,土地租赁费每年每亩500元,土地入股按土地产出20%分红。
  目前,范家正已投入资金5000万元,建成金钗石斛种植基地2000亩,并启动了康养度假村建设,预计2018年6月可完成一期建设开始营业。公司在建设发展过程中,解决了60多名周边群众就业问题,帮助他们在家门口实现了就业与致富梦。到2017年,公司已支付土地流转金300余万元,43户农户户均年增收近2万元;发放群众务工工资240多万元,人均年增收3.6万元左右,特别是帮助20余户贫困户在基地长期务工就业,人均每月平均可增收3000元以上。同时,他在公司还未创收赢利的情况下,为实现帮助群众脱贫致富的愿望,2016年开始,提前共拿出30多万元进行分红,多的贫困户分到4000多元,少的分到1000多元。范家正说,待公司正式达产运营以后,预计这样的分红每年将增加至5000余元以上。
  创建赤水市兰溪农业开发有限公司后,已经花光了范家正所有的积蓄,还在银行贷款,公司还没有实现稳定收入。有人问他,如果你没有回来创业,继续在广东经营生意,肯定可以多挣上千万元,而且生活比现在更轻松、更潇洒,你这样做,到底值不值?
  他肯定地回答,值!当我看到乡亲们收入增加了、生活改善了,我所做的一切都值。我从未后悔当初的决定,因为我是农民的儿子,我的根在农村,我的情在农村。我就是希望能够通过自己的努力,让自己的家乡有所改变,让自己贫穷的父老乡亲生活好起来。作为一名人大代表,响应党中央的号召,能够在脱贫攻坚中发挥自己的作用,为脱贫攻坚工作贡献自已的一份力量,我感到十分光荣。同时,我坚信:在各级党委政府的坚强领导下,我们一定能够决胜脱贫攻坚,实现全面小康。朴实的语言,道出了一个人大代表心系人民群众的情怀和带动群众致富的责任担当。