代表风采
您现在的位置:首页 >> 代表风采
人大代表黄大发:老党员履行新职责
信息来源:人民网 发布日期:2018-03-08

  遵义市播州区平正乡团结村老支书黄大发是遵义市新当选的贵州省十三届人大代表。他1959年11月加入中国共产党,从1958年起,先后担任草王坝大队大队长、支部书记、民主村原下辖自然村之一(团结村)支部书记,在村干部任上45年。先后获得全国时代楷模、全国脱贫攻坚奋进奖、全国道德模范称号、贵州省年份英雄、省脱贫攻坚优秀共产党员等荣誉。
  黄大发自豪地说:“我是老党员新代表。当选省人大代表是党和人民对我的信任,我感到无比的光荣。人大代表人民选,当好代表为人民。作为省人大代表,在本次会议上我将认真履行代表职责,把深度贫困地区老百姓的意见代言好。”
  黄大发认为,省政府工作报告和省人大常委会工作报反映了贵州省落实中央政策坚决、不打折扣。贵州的发展坚持实事求是,省委省政府带领贵州人民牢记总书记嘱托,不同于东部,有别于西部其他省份的新时代贵州发展新路,望得见山、看得见水、记得住乡愁。他说,报告站位高,总结有依有据、接地气;下一步安排结合实际,指明了贵州今后发展的路如何走,他认同两个报告的内容。
  谈到十八大以来身边的变化,黄大发如数家珍。他说,在党中央和各级党委、政府的亲切关怀下,播州区平正乡团结村草王坝发生了翻天覆地的变化。2016年开展脱贫攻坚工作以来,我们进一步理清了工作思路,培育了新型经营主体,组建了农民专业合作社。我们重点发展了养猪、养羊、优质稻米等产业,加大了基础设施建设力度,路通了,水通了,改善了生产生活条件,带动了群众增收致富,外出务工的年青人纷纷回乡创业。在各级党委、政府和中天城投公司等单位的帮扶下,我们的民生得到了很大改善,对大学生入学进行了资助,对中小学生全入学、午餐免费,解决了群众的大病救助问题,为贫困群众提供了免费保险、免费体检,日子越过越好、越过越红火。现在,到团结村来旅游的人多了,专门来看水渠、听我讲故事的人多了,今年就有四五万人,大家都表示要向我们学习。我代表深度贫困村的人民,通过媒体对各级领导、社会各界的关心、支持、帮助表示最真诚的感谢。
  作为省人大代表,黄大发也带来了意见和建议:希望成都到遵义的高速公路能在团结村开设出口,这样可以带动团结村及周边几个村发展乡村旅游,帮助6000多户30000多群众脱贫致富;希望进一步拓宽通村、通组的公路,方便人进出和货物运输;希望尽快恢复平正乡煤矿企业的生产,增加群众收入,增加乡政府的税收,让乡政府有钱投入发展。
  黄大发表示,作为省人大代表,将继续利用我平正乡农民讲习员的身份,在全乡范围内开展党的十九大精神的宣讲,不忘初心,牢记使命、感恩奋进;学习践行习近平总书记在党的十九大期间参加贵州代表团审议时提出的新时代贵州精神,和乡亲们团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超。