您的当前位置:首页>>代表风采>>
用行动兑现承诺——记谢坝乡人大代表杨秀国

  2010年10月25日,马耳坡组级公路竣工通车了。马耳坡公路起点于湄文公路滴水井,终点在马耳坡组,全长3.5公里,受益农户37户,217人。提到这条公路,村民们不得不想到一个人——谢坝乡第五届人大代表杨秀国。

  杨秀国现年60岁,是正安县谢坝仡佬族苗族乡第五届人大代表。从当选那一天开始,杨秀国始终牢记人大代表的职责和义务,严格要求自己,坚持依法履职。 “人民选我当代表,我当代表为人民”是他工作的目标。经常深入选民中倾听民声,向人民政府和相关单位反映民意。

  2010年,正安县人大常委会推出代表履职承诺制,要求人大代表在阳光下履职,广泛接受选民监督。按照县人大常委会的要求,杨秀国首先将自己2010年的履职承诺在代表小组会议和村民代表大会上进行了通报,并张贴于村委会的公示栏内,在广大选民的监督下开始履职。他履职承诺的第一条就是“新修马耳坡公路”。

  马耳坡位于上关村境内,是“撤区并村”前上关管理区联合村的一个自然村民组,现属于上关村重石村民组,距谢坝乡所在地7千米,37户,217人,常年在家人口仅仅几十人,山高、坡陡,是谢坝乡唯一没有通公路的村民组。熟悉谢坝的人都知道,要修通往马耳坡的公路,是非常困难的事情。定下这个承诺以后,杨秀国代表首先接到的是别人的嘲笑。大家都认为他的承诺是天方夜谭。

  倔强的杨秀国并不把大家的嘲讽当一回事。他始终坚信,马耳坡的群众盼望这条公路。他说:“只要马耳坡的群众支持了,我就可以兑现我的承诺”。

  话虽如此,但是要真正的做起来,可就不是一般的难了,因为马耳坡毕竟是一个边、远、穷的地方。就算群众乐意,资金从哪里来?

  为了最大限度的争得群众的支持,杨秀国首先对这条路进行了初步的规划,并私下咨询相关人士,概算了所需资金。经过规划和概算。并且利用返乡农民工回家过年的机遇。召集马耳坡村民代表召开会议,把自己对马耳坡公路修建的线路规划、土地调整、资金概算、集资方式向大家做了通报,并就该工程的可行性程度和大家作了探讨。讨论一致认为,在目前的条件下,要修一条从县道到马耳坡的公路时完全可行的。

  会后,杨秀国带着杨成富等村民代表,往返于马耳坡的村民之间,组织在家群众多次召开会议,一个一个电话联系不在家的群众,征求大家的意见,动员大家集资、投劳。两个月的时间里,杨秀国通过各种方式访遍了马耳坡村民,先后组织召开群众会十余次,共计收到群众集资19万余元(人均集资1200元)。

  在马耳坡全体村民的大力支持下,马耳坡公路于农历2010年3月16日正式动工(由于组织劳动力困难,该公路由某工程队承建)。工程施工期间,组织修建公路的杨秀国,又充当起了义务监工,每天往返于家和施工工地之间,协调工作,解决困难,忙得不亦乐乎。

  在杨秀国代表的苦心舌战和往返跋涉中,马耳坡公路终于竣工了。公路修通了,群众高兴了。杨秀国用实干回答了嘲讽,用努力兑现了承诺。他说:“个人的荣辱得失不要紧,选民满意就是人大代表努力的目标”。

打印页面关闭页面