委员风采
您现在的位置:首页 >> 委员风采
莫江涛:用影视剧讲好遵义故事 做新时代红色基因传承人
信息来源:民盟遵义市委 发布日期:2018-10-30

  有一位叫唐晓康的著名学者是这样描述莫江涛的:他是一位很有使命感和文化自信的男人,他的红色信仰、红色精神、红色文化、红色思想深深扎根于红色根据地遵义!
  乘着改革开放40周年的春风,莫江涛从一个热血文学青年到新时代坚定的红色文化传承人,在中国优秀传统文化和长征文化的滋养下,他与祖国一起成长。
  2016年,莫江涛当选为遵义市汇川区政协常委,同年加入中国民主同盟,成为一名盟员。2017年当选为遵义市政协委员,2018年1月24日当选为贵州省人大代表,同时增补为贵州省电影家协会理事,还被任命为遵义市历史文化研究会汇川区历史文化研究分会副会长和红色文化研究中心名誉主任等。
  莫江涛于1963年出生于四川宜宾,6岁随父母从宜宾举家迁居至遵义生活。在遵义这片充满红色基因的沃土上,红军传奇的故事和《十送红军》的歌声逐渐成为他魂牵梦绕的人生主旋律,使成长在红城遵义的他,对红色文化有着一种深深的情结。
  1980年,16岁的他随着国家改革开放高考的时代浪潮怀揣梦想涌进考场,经过短短4个月的紧张学习,他自豪地成为凤冈县80级“文科班”脱颖而出的高考精英。9月,他拒绝了许多大城市的诱惑,义无反顾地选择了本土遵义师范专科大学中文专业,以便于他就近充分利用空余时间到图书室翻阅红军的有关书籍,同时拜访在世的老红军,聆听惊心动魄的长征故事。毕业后,他被分配到凤冈县的中学任教,教书的同时也在积极搜集整理那些红色事迹和红色故事。之后又改行到县文化馆工作。随着改革开放大潮的掀起,1994年,他毅然辞去文化馆公职,先后到遵义《文苑》杂志社、遵义国际酒文化研究会、《民主与法制》贵州站、《红旗》画刊贵州站充实锻造自己。经过14年的拼搏与努力,2008年,他在市文广新局的支持下,创办了遵义第一家以红色文化为主业的遵义市长征之窗文化产业有限公司。该公司在遵义市委宣传部和市文广局的指导下,申报的“打造世界上规模最大的红色文化主题公园“长征之窗”和“中国长征文化节”两个方案分别荣获2008年和2009年贵州省委宣传部宣传创意优秀奖和金奖,并成为2012年全国政协十一届五次会议第5794号(宣传文化类499号)重大提案,由全国政协办公厅交贵州省政府主办。
  2013年,在北京召开的中国红色文化传播中心迎新年会上,他从中宣部老干局书记薛启亮的手中接过“红色文化传播大使”荣誉奖。2015年,在北京举行的“2015年中国红色文化产业年会”上,他又从毛主席卫士长王明富手中接过“中国红色文化传播楷模”荣誉称号奖。莫江涛逐步从长征文化的“业余爱好者”成长为“红色文化传播大使”。
  作为遵义传播和弘扬“红色文化”的引领者,他多年来组织了多场红色主题文化活动。省内外凡有重大的红色文化活动,他都积极自费参与。他两个5千人的微信(拥有一万多名全国各界精英,被媒体誉为遵义第一红色微信),充满长征文化的图文。此外,他还经常组织在影视作品中扮演毛主席、周总理的特型演员到全国各地巡演和宣讲,他也时常与著名演员唐国强老师合作,通过朗诵毛主席的《七律?长征》、《忆秦娥?娄山关》等革命诗词传播红色文化,因而多次受到毛主席的后代李讷、毛新宇等红色后代的接见和鼓励。
  进入新世纪后,中国社会因改革开放而变得更加包容和多元,东西方观念交汇,红色文化的传播任务更加艰巨。为了更好地传播红色文化,2013年,他将遵义市长征之窗文化产业公司与潘新培董事长领导的向黔进投资公司重新整合为贵州向黔进旅游文化(集团)影视传媒有限公司。2015年,由贵州向黔进影视为主要出品方,欧阳黔森出任总编剧和总制片人,莫江涛出任监制的32集抗战史诗电视剧《二十四道拐》掀开了遵义影视荣登央视并收获海内外多项大奖的新纪元,网上点击率超过4。8亿次。(该剧荣获了第十一届中美电影节“中国优秀电视连续剧金天使奖”,并获得第30届电视剧“飞天奖”优秀电视剧荣誉提名,同时名列贵州省2015年优秀文艺作品第一,2016年又荣获第28届中国金鹰节“电视剧荣誉提名奖”,开创了贵州电视连续剧夺得国际影视大奖的先河)成为2015年和2016年贵州影视宣传文化工作的最大亮点。
  与此同时,莫江涛出任策划或监制的36集大型电视连续剧《突围·突围》、36集电视连续剧《第一伞兵队》也分别亮相央视,形成向黔进影视2015年三朵红色金花绽放央视荧屏,掀起多彩贵州影视风的惊喜现象,向黔进影视因此被媒体誉为贵州民营影视第一家。
  2017年,莫江涛出任监制的长征文化电影《极度危机》已进入后期制作阶段,将于今年在全国院线上映。
  进入新时代后,莫江涛欣喜地充分意识到:长征文化的春天来到啦!因此,更加强化了对红色文化的战略布局和资金投入。
  2018年,为实现谌贻琴省长在政府工作报告里强调的“大力弘扬红色文化”的目标任务,莫江涛带领向黔进影视积极贯彻落实贵州省委书记孙志刚关于紧紧围绕贵州的红色题材创作拍摄长征题材电视剧《伟大的转折》的重要指示,努力将该作品打造成贵州省“十三五”时期精品力作,为改革开放40周年和建国70周年献礼,为夺得全国“五个一工程奖”而奋斗。
  到目前为止,莫江涛已多次得到各级媒体的宣传和报道,其中国家级媒体专访10次,省级媒体宣传25次,市级媒体宣传30次,县级媒体宣传35次。
  莫江涛出任法人和总经理的向黔进影视不仅是贵州影视行业的领军企业,更是具有强烈社会担当的民营企业。向黔进影视始终把习近平总书记“传承红色基因,讲好遵义故事”的殷殷嘱托,作为公司发展的指导思想和精神动力,紧紧围绕遵义红色文化丰富的资源,努力做大做强红色文化这篇大文章。目前,他们在国家新闻出版广电总局,贵州省委宣传部,省文联,贵州省广播电视台,遵义市委、市政府,盟市委,市委宣传部的指导和关心下,凭借拍摄电视剧《二十四道拐》的成功经验,以拍摄系列大型长征文化影视剧《伟大的转折》为平台,高举“文军扶贫”旗帜,以影视剧为先锋,在汇川区委、区政府的领导下,积极探索“一剧一城十村千户”的向黔进新长征文军扶贫创新模式。力争将拍摄基地——遵义古城·红色小镇打造成全国著名红色文化传承基地和脱贫致富的新高地。
  莫江涛坚信:长征精神、遵义会议精神是指导中国革命从胜利走向胜利的指路明灯,是改革开放40周年的精神动力,也是新时代革命老区脱贫攻坚的力量源泉。长征已经83周年了,但革命老区仍然没有完全脱贫,还是全国脱贫攻坚的主战场,因此他深感责任重大,使命光荣。他表示要努力成为主战场上的生力军。莫江涛认为:成长于红色遵义的我们天生就背负着红色使命感,是一个充满红色基因和文化自信的团队,用长征精神、红色文化引领革命老区乡村大振兴、大繁荣、大发展,使革命老区与全国同步在2020年彻底全面脱贫,实现继遵义会议伟大的转折过后人类历史上又一次伟大的转折,这将是对革命先烈最好的报答。
  40年改革开放让中国经济腾飞,新一轮改革开放令万众期待。莫江涛本人的成长见证了改革开放的发展变化。立足遵义,传承红色文化,矢志不移,久久为功,使红色基因传遍全省、全国、全世界是向黔进影视走进新时代努力奋斗的前进方向!
  莫江涛表示要践行好习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上特别强调的:“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”的重要指示精神,在各级领导的大力支持和社会各界的关心下,通过“拍好一部作品,炒热一方旅游,推动地方发展”,积极探索长征精神、红色文化的扶贫之路,努力完善“向黔进新长征文军扶贫创新模式”,为新时代的多彩贵州作出遵义影视文化企业的新贡献。